公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddl123

[防保科] 编制我都不要了,不想再做公卫

langyang 发表于 2021-7-26 08:52:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 langyang 于 2021-7-26 09:29 编辑 - ?/ J4 \! n7 T3 e1 z2 V6 \- a. w

6 [! v) ~1 ?( l$ l3 t) w0 Z  d一把辛酸泪,不容易。听楼主讲下来,病人家属需要的不是随访、体检和家属护理教育。病人家属的心理或许是这样的,平时病人好的时候卫生院别来打扰我们的生活,我们不想让人知道家里有精神病人,所以不希望卫生院隔三差五的去随访。等病人发病了,家属带不动去精神病医院的时候,又特别希望有人帮忙带去看病,有人给他治疗,有人给他出钱,这时候卫生院的人还是派不上用场,不能诊断、治疗,只能在旁边添乱,做下随访问问一些表格的内容。不如警察去了直接按倒绑到精神病专科医院去看病,而且旁边的警察还会抛出一句你是不是医生?哈哈。至于服药率和病人配合随访的问题上我到有个不成熟的想法,供你参考下,你可以向你的上级领导建议所有的药物,所有管理的病人都免费,病人家属或是帮助送诊的人自己先垫钱去精神病人医院配药,当然有医保卡、农村合作医疗的先刷卡,现金部分回来后找随访医生签字,然后到镇上相关窗口报销,这样既解决了随访医生的随访困难,又提高了服药率。但是估计执行有点难,牵涉到利益分配。

评分

epiman + 50 热心回复坛友问题:-)

promegalcd 发表于 2021-7-26 09:13:19 触屏版 | 显示全部楼层
慢病精神病这种公卫项目就应该对口专业家庭医生负责,项目经费由家庭医生支配

忍冬~阿甘 发表于 2021-7-26 16:03:55 | 显示全部楼层
挺好的,同一专业不同工作类型,挺一下楼主

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:06:13 | 显示全部楼层
langyang 发表于 2021-7-26 08:52, u: X# j. w+ q+ T) ]% n
一把辛酸泪,不容易。听楼主讲下来,病人家属需要的不是随访、体检和家属护理教育。病人家属的心理或许是这 ...

( v0 C: P. E# S' I+ j) ~3 e多谢你的建议,不过药物免费是不可能的----

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:09:44 | 显示全部楼层
做这个工作,其他人是看不起你的,因为你就是一个做档案的,并不是一个医生,记得一次,有个乡医来科室办事,和几个同事聊天,说到“我不会看不起你们的,这我理解”。他嘴虽然这么说,但是也表示很多人包括乡医看不起公卫科,想到自己一个本科生,还要被一个不是科班出身的乡医说不会看不起我,真是郁闷,当然,乡医还是有本事看不起我的,人家有处方权,有钱有车有楼又轻松。

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:13:12 | 显示全部楼层
以前做公卫的时候,特别怕电话响,电话响可能是上头来任务了,要做什么没意义的事,又可能哪个病人出事了,可能他打架了,可能他发癫了,可能他抽经了,要找你收拾善后,或者你什么工作做得不好,检出率,服药率,管理率不达标被上头批评了,领导要找你算账了,总之,不会是好事。我怀疑我都得了电话恐惧症了。当我看到打来的手机号码,如果是骚扰电话,我反而会松一口气,如果是领导,真是不想听又不得不听。

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:14:51 | 显示全部楼层
上级要求病人服药率达到某个比例,但是我们不达标啊,叫病人吃药人家不肯吃你能拿他怎么样?跟副院长说怎么办,他来一句:”按照上级规范要求,该怎么办就怎么办嘛“。8 x" F! C/ [% T) J9 Q
很不负责又毫无用处的一句话是吧,总之,副院长的意思:我是叫你按规范办事的,是你工指标没达到要求是你工作没做好,没好好教育病人。如果你想作假,查出来了也不关领导的事情,他可以说:我不是叫你按规范办事,该怎么做就怎么做么,我没叫你作假啊,工作怎么可以作假呢?

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:19:38 | 显示全部楼层
当老高糖和精神病做得不好,年中和季度检查院长被局长甩脸色的时候,他就会指着我说:“堂堂本科生都做不好,怎么搞的”(因为乡镇地方本科生很少见,大多是中专生,大专生算很厉害了,所以领导很希望我很干多点活,让他不会被局长骂)喂喂喂,这东西你给个博士生或者研究生做都不见得做得比我好吧?能怪我?我该干得都干了,这个烂摊子我已经收拾了很多了,你还想怎么样?

楼主| ddl123 发表于 2021-7-26 18:24:54 | 显示全部楼层
说到精神病管理,别说外面人不理解你的工作,连本单位的人都避忌你,因为精神病人每年要做一次体检,然后病人很少会来到医院给你做的,我们只好到病人家里去做,抽血心电图,一个人做不来,带个护士去抽血,那同科室的护士一听主任安排她跟我去,马上脸色就难看了,“要去精神病那里?好恶心”她毫不避忌地说出来,喂喂喂,我做了那么久都这么做了,你跟着抽个血就不用管了,这样都要这么抗拒?做完体检回来,把血给化验室检验,检验科的同事一看那血就皱眉:“咿呀----精神病的”老姐,血不都是那血么,抽回来的血,健康人和精神病人有什么不同呢?你做化验的不都一样放进机器去做,又不用跟病人接触你嫌弃啥啊,我天天和精神病人打交道都没你这么嫌弃呢,感觉他们嫌弃精神病人把我也嫌弃上了。! ?$ R% y6 a) t5 U- q

评分

epiman + 50 积极参与论坛活动!

yanlisha123 发表于 2021-7-26 19:48:31 | 显示全部楼层
好心酸呀,作为基层疾控人员,我也理解乡镇卫生院的工作难处,可是管理你们达到这些率,也是我们的工作呀。