公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddl123

[防保科] 编制我都不要了,不想再做公卫

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:44:59 | 显示全部楼层
按工作流程来说,本来是家属带病人去看,看了后病情好转,我的随访填“稳定”。不过家属大多都不带病人去看的,这种情况怎么办呢,我也不想14天后再打电话,只好填个稳定算了。不过这样检查的时候会有风险就是了。

评分

epiman + 10 积极参与论坛活动!

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:46:26 | 显示全部楼层
这个随访嘛,就是打电话问、问、问,真的给病人帮助了吗,我觉得,至少我是没有给到病人帮助的,甚至大多都是令到病人觉得厌烦,侵犯了他隐私,有时候搞得连电话都不想打。0 n# m" N% v  }: Y3 @( ?( K
这精神病人是享有1年1次的免费体检的,这体检包括血常规,肝功能、心电图。- w: a9 F: s2 o8 H
打电话叫病人来医院体检,那是很假的,10个都没有1个会来医院,没哪个家属会带病人跑一趟的,因为他们觉得这个体检检了也就那样,也没有专科检查。0 Z* M1 K5 i$ x) L9 u# t% e
体检没有硬性指标,不过如果上头逼得紧呢,说我们不作为,那我们只能去病人家里了,诶,炎炎烈日,跑去病人家里,病人还不一定肯给你做,好累。有时候病人比较避忌医务人员去他们家的,甚至有次,村委的人打电话给院长,叫他不能派人来做精神病人的体检,因为那样会引起病人村民的厌恶,不利于村委的管理。但是那有什么办法,卫生局非要我们做啊

评分

epiman + 30 积极参与论坛活动!

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:48:36 | 显示全部楼层
我们给病人是有提供免费药的,不过这免费药嘛,没什么用,精神病人很多是吃奥氮平和利培酮的,有些吃西酞普兰,阿立哌唑等等,这些常用药都不在免费药范围内,有时候我们用有免费药的说法来叫病人纳入管理,当病人问他吃的药我们卫生院有没有的时候,就算我们明知道没有,都要说“我们不知道你吃什么药,你带药来卫生院了才知道嘛”,因为不这样说的话,病人就更不来了,就算是病人吃免费药,那去精神病院买自费药时候顺便买就行了,反正免费药是十几元钱就有一大堆的。
7 U2 X' \+ d# I) R& Q4 g) j所以呢,说是有免费药,真正来拿的只有很少一部分人。而这个免费服药率呢,我们这里是有规定要达到多少的,(本来没规定免费药要达到多少的,后来才加上的指标,也不知道是哪个领导脑子烧坏了搞这个)但病人觉得没用不来拿啊?怎么办?呵呵,发挥你的想象力吧。这世界上有种东西叫维生素,吃不死人的,了解一下。公卫最擅长的就是做资料,做假账

评分

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:49:36 | 显示全部楼层
像一次,上头下文件要政府牵头,公安部门带卫生的人去干活,我和派出所的人去排查,那警察一来就笑眯眯说“精神病嘛,肯定医院主打(主要负责)啦”,果然是老油条,明明说公安的带队,结果一来就把责任推给卫生部门的。没办法,我又能说什么呢。

评分

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:50:53 | 显示全部楼层
其实很多病人都会 有点问题是不会完全消失的,比如自言自语,或者多疑,按规定这些人是要评不稳定的,但是出于工作实际,还是会评其稳定,所以督导员检查的时候一打电话,家属说病人有这些小毛病的时候,就会说你根本没随访,也是有口难言。

评分

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:52:26 | 显示全部楼层
说起这个工作来,也是挺得罪人的,有次,我们这里一个镇的精防医生,他手中一个病人去了深圳生活,按规定,他便把这病人的档案转去深圳,也和深圳那边的医生说了情况。然后深圳那边的差人便和医生一起去找这个病人,(不得不说,深圳那边的工作做得比较好,这边的差人是不会陪你找病人的)也和病人在的公司的老板说了,让这老板注意些。结果没几天该公司老板便辞了这个病人的工作。于是这个病人便打电话去我们这里的精防医生投诉,说现在工作没了,让他生活不了,还说要过来找精防医生负责。其实,这个事件,卫生院的医生没有做错,规定就是要转档案并告知转出地方的卫生部门的,虽然他们不会叫老板炒了病人,但是作为老板,他会忍受一个病人在他手下干活吗啊?就算规定不能歧视病人,要炒你借口多的是,能怎么办,也很绝望啊,规定就是要转档案的,不转就是我的责任,转了就得罪你

评分

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:55:43 | 显示全部楼层
也有些病人,一开始懵懵懂懂签了名字,纳入管理,后来发现除了一年打几个电话,还有没什么用的基本体检外,一点用处都没有,还要整天接卫生院的电话,便会叫我删了他的档案,但是按照规定,这档案建立了是不能删除的,但他又不想接你电话啊?那只好把他纳入非在管了。也有些病人会觉得建立了这档案是个耻辱 ,叫你删除,怎么办呢?跟他解释,建立这个档案是为他好吗?实在连自己都说不出口。
" y) B' ~& d/ i+ s也有些病人,他也不说删除他的档案,反正一听到你的电话,直接挂线,或者干脆把你的电话拉黑,让你每次打她电话都是:“该用户通话中”。这种病人怎么办?只好失防了。

评分

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 19:59:04 | 显示全部楼层
别以为非在管和失防就不用管了,这些病人是影响你的管理率的,一到年底或者什么国庆节之类的日子,上头就会很紧张,慢病站就会来催你把他们管理起来,但这些人既然不想和你说话,又怎么管理?只好找村委帮忙去找他们了,所以村委一见到我们就怕,知道又是让他们去帮忙找病人嘛,当然讨厌了。3 w/ b- g9 L, h
说起村委,这是最常联系的人了,精神病管理很需要村委的帮助,乡镇的村委无非是些老油条,很多人给我都是这样的印象:光着个脚在扣脚,办起事来马马虎虎。说话起来三句里面定要有句粗口-------,整天和他们打交道,也是挺辛苦的。

楼主| ddl123 发表于 2021-7-22 20:00:52 | 显示全部楼层
乡镇嘛,如果你是本地人,那么只要只要说出你爸爸或者妈妈的名字,十有八九别人便知道你是谁家的人了。我一般不和人说我的职业,否则别人都把我当找高血压叔叔阿姨问长问短的,或者去捉精神病人的,很没面子。有些老实的病人会叫我“X医生”我是惭愧的,一个没处方权的公卫医师,连我自己都不好意思自称医生,吃啥药我不知,检查结果有事没事我不知,算个鸟的医生?

评分

白衣渡江 发表于 2021-7-23 09:11:44 | 显示全部楼层
细节满满,全是心酸,感谢楼主分享