公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[防保科] 编制我都不要了,不想再做公卫

ddl123 发表于 2021-7-21 07:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
毕业一段时间后,我考了家乡当地的乡镇卫生院,这和广州的事业单位、公务员考试差得多了,乡镇卫生院嘛,都是些乡下地方,没什么人报名,预防的就更少了,门槛也低,不需要医师证,(我这个算是高门槛了,要求本科学历).于是,可以说是没疑问的,我考上了。不过现在,我还是辞职了,我妈在我考到编制的时候,大概以为我会一辈子在家乡医院做下去吧,没想到两年我就辞职了。' u. U5 S9 S' \8 C  m7 d
我主要负责慢病管理和精神病管理,下来就说说这两样东西,5 c" m/ t, r* w, `( I
精神病管理,就是辖区内的重性精神病归你管,主要工作是建档,随访,体检。建档呢,就是去找那些有症状的人,看他是不是精神病,如果是,就让他家属签名建档。这里就有个问题了,人家如果不让你看呢,毕竟精神病这东西嘛,比较避讳,是个人都不想让人知道家里有个精神病对吧,所以便会试过这样,我们被村委领着走到那家人家门口,当然不敢说他家有精神病人,只是说我们是医院的人,想看看那患者,看怎么帮助他,人家家属便骂道:“有什么好看的,看什么看!”大手一挥,赶我们走,我们当然是没办法了,只能就此作罢。/ i8 M0 ]% V, G1 y. |
当然,也有些家属真的以为你能给什么帮助,就在不知道情况下签名了,签了之后,就帮这个病人建档案,录入系统内,这样,我们的在管病人就多一个啦,管理率就提示一点啦。3 V4 B1 ?" z! y" D( k6 Y
然后便是随访了,这也是我觉得最无谓的工作,随访的话,没什么症状的病人就3个月随访一次,随访形式的话,当时还没逼着一定要面访,就是见到病人,面对面谈话。所以都是电话随访,就是打电话给病人家属或者病人自己,问他这段时间身体情况。下面是随访表。% `7 L# P4 p4 q/ k# h
我的工作内容,很多时候就是这样:我打了个随访电话:“你好,我是QQ医院的,请问XXX最近怎么样啊”
- C# z* z: j% F家属:“不还是那样吗,没事老打电话过来干嘛,以后别打过来!”( B$ ~* y+ |8 v
这时候怎么办呢?难道我跟他**兮兮地解析:“这个是国家项目,要对精神病人进行3个月一次的随访的,你签了名就要接受随访的,这个项目的作用是-----”巴拉巴拉的一大堆?没人听的,我便只能说:“好”,然后3个月后,我依然要厚脸皮地打电话给他。

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · spss|主题: 19, 订阅: 0
taorenzhong 发表于 2021-7-21 09:36:54 | 显示全部楼层
那兄弟打算干啥子

无名小卒96 发表于 2021-7-21 11:12:43 | 显示全部楼层
其实对比其他种类工作的话是不是还挺轻松的

123zmy 发表于 2021-7-21 14:11:39 触屏版 | 显示全部楼层
我也说一句相比工作繁琐,编制更能解决房贷车贷养家的烦恼

shenbian 发表于 2021-7-21 16:39:59 | 显示全部楼层
楼主找到哪方面的工作了?

377798841 发表于 2021-7-21 19:31:55 | 显示全部楼层
故事是不是还没讲完?慢病管理的呢?

楼主| ddl123 发表于 2021-7-21 20:00:57 | 显示全部楼层
真正的随访,其实是要问所有表上面的东西的,不过我是没这么好耐性,而且家属更加没有,所以都是问问他有没什么症状,有没坚持吃药的就算了。有些家属会不耐烦回答你的。(上面这个随访表是旧版的,现在的版本比较细致,不过也大同小异,广东省后来搞个广东省专用的系统,就不做纸质了)

楼主| ddl123 发表于 2021-7-21 20:06:28 | 显示全部楼层
我又打了个随访电话:“你好,我是QQ医院的,请问XXX最近怎么样啊”
! w( \$ w; j- W+ h% o, C家属:“最近不大行啊,脾气时好时坏的,还乱说话,怎么办啊医生?”# p2 @1 V  T. ?0 @/ U2 r
怎么办呢?我又不是医生又不能给他看病,也不知道怎么改善病人的情况啊4 {2 p9 n4 T- I9 {  y8 ^  Y$ g
我:“那就是病情恶化了,记得带他看医生啊”(连我自己都觉得自己**,说到底,还是去带他去精神病院看医生,那这个电话有什么用啊)
' z* o8 R4 F4 z# n像这种患者,随访表上便不能填“稳定”得是“不稳定”而不稳定的病人,按照规范是14天随访一次,知道稳定。于是14天后,我又得打电话去问家属: k. c2 u6 o7 ^; @! H
1、我:“你好,我是QQ医院的,请问有没带XXX去医院看啊?情况怎么样啊”
" g7 [5 l# P0 T/ V: y: S8 l7 W* h家属:“没有带他看啊”
7 c$ |6 x- \& Q2 n我:“怎么没去看呢”
; @# r1 r4 S( ?: i- \7 a家属:“她不肯去啊,拉她都拉不到”
: M$ s3 A# d# P* \, F2 E- g0 y好吧,我又只能14天后再打电话给家属了。" b% K: l7 |# t
我:“你好,我是QQ医院的,请问有没带XXX去医院看啊?情况怎么样啊”% _9 Q" x* W9 N' b
家属:“没有带他看啊”
! N1 D) J7 G* l我:“怎么没去看呢”$ O' H- d& R' R' W* C" z. v* p
家属:“那么长一段路,算了,这几天她又没发作,不看了,看一次几千元呢”
/ p/ w1 y5 J- D好吧1 n$ ^* N4 y1 U' }8 b
真是个烦人的工作

langyang 发表于 2021-7-22 12:52:28 | 显示全部楼层
ddl123 发表于 2021-7-21 20:06
# {* s9 y, S0 ]& O% l8 F, s3 y我又打了个随访电话:“你好,我是QQ医院的,请问XXX最近怎么样啊”
' Y- g' ~- t9 |3 d2 y4 V: [: D) ?( p家属:“最近不大行啊,脾气时好时坏 ...
, e0 s& U9 b: f3 ]/ m
哈哈,这大概就是传说公卫医生没有处方权的痛。不过楼主的所说的随访确实是事实。

wonwell 发表于 2021-7-22 17:10:59 | 显示全部楼层
ddl123 发表于 2021-7-21 20:06# j: j8 |, e6 e1 a7 {) I0 |1 h- W
我又打了个随访电话:“你好,我是QQ医院的,请问XXX最近怎么样啊”+ {0 {) S# Q7 ~. m2 N, r
家属:“最近不大行啊,脾气时好时坏 ...
) J6 Q4 ?5 x. @2 k3 l; k' @2 G
太真实了。。。。基层公卫基本都是编数据