公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 考试经验:我想和大家分享一下我的经验,并祝大家考试顺利!

那时花开 发表于 2015-6-27 12:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7月份,2015年公卫执业医师实践技能考试就要开始了。这几天,好多师妹过来问我该如何准备,并拷贝我去年复习执业医师考试所用的资料。在这里,我想和大家分享一下我的经验,并祝大家考试顺利!9 R" }! n4 H9 l) w" ?) h
5 z2 K% b& o7 v- i: X" I# {( |* Y
我研一参加2014年公卫执业医师考试,分数是412分,成绩单已经拿到手,但医师资格证还没发,不过早晚的事儿。
$ v5 f6 |6 r5 i4 Y$ l. q; j( \; M9 C/ E! R8 `: h
我是2014年7月5号考的实践技能。因为研一下学期课程较多,我平时基本没怎么看,就是从师兄师姐还有同学那里搜集到好多资料,包括视频啊、大纲啊等等。正式开始准备用了一周左右的时间,就是考前那一周。所以,如果大家现在刚开始准备,不要着急和焦虑,考试都是有技巧的,也是有重点的。我就是好好看视频,配合字幕。看过一个,不要就这样过去了。我会像过电影一样,自己回忆一下操作一开始该怎么准备,过程中如何做,需要注意的事项,以及操作结束后如何整理(实际上就是字幕的部分,自己复述下)。如果哪些地方想不起来了,再重新看一遍视频,直到自己能够完整地回忆。这样再看下一个视频,各个击破,一步一步走稳了。如果总是看视频,看过忘了,没有自己的反思和加工,总是深度不够的。这是我自己的感觉,也是我自己的学习习惯。因为中学的一个我非常喜欢的老师对我说过,学习要狠、准、稳,这一直是我的座右铭。按这样的方法,看完了全部21个视频(包括公卫和临床)。这是一大块。接下来还有案例分析,案例分析占的分值最重,但我没花太多时间,因为本科的基本功比较扎实。临近考试,群里大家都在分享资料,我就下载了2013年的技能考试真题(医学考试网整理的资料),把上面的案例分析大致看了下,你会发现会有重复的考题,而且重点就是那几个病,于是我就把它们整理下来,重新看看课本,自己总结一下。案例分析就这样过了一遍。
7 O1 u% _# Y8 ]* A  n- O
+ K0 D: E1 o/ x  m3 ?技能考试当天还是比较紧张的,一起考试的同学也是一样的。在漫长的等待考试的过程中,大家互相提问,比如说,哪个操作该怎么准备?稍微交流了一下。到我考试时,反而很平静。就三站,公卫、临床、案例,一站一站走,也进行得比较顺利。公卫考的是食物取样,临床是腹部触诊和心肺复苏,案例分析好像是流感暴发,还有另外一个题,记不太清楚了,总之是比较简单的。
, k. _" e+ p1 e- }. N1 F
# r8 \$ a# q! k/ g/ L4 M  g+ N大概是临近8月份可以在国家医学考试网上查询的,知道自己通过了,很高兴。接下来就该准备笔试了。暑假期间有其他安排,笔试没看多少内容。真正开始准备是开学后,9月份,因为是9月中旬考试,有2周的准备时间,就是很专注,只看笔试相关内容,其他的事情暂时搁一搁。2 w$ a7 E; m# k  r& l9 f4 A0 U

" [( }: _- W" [/ I- r7 z9 g笔试我所用的资料是我师姐给我的2009版的公卫电子版的执业医师考试真题,我没有买书,就是利用这个资料,有400多页吧。把上面的题目都认真过一遍,不仅仅是知道答案,而且要把答案解析好好看看,理解一下。因为知识点是重复的,题目不会重复(后来考过笔试,大家的感觉都是一样的,就是基本没有原题,所以光记住答案是没用的)。看电子版的真题,看了大概有两遍吧,考试时间就到了。
8 T/ |# Z5 L$ D2 }; Y, y  c' t# M2 d: p5 h0 Q0 B# w5 {: B
9月中旬考的笔试,两天的时间,共4场,上午下午各一场,感觉就是一场比一场考得好,因为开始考的是基础和临床,相隔太久,有些就忘记了。考题是比较细的。后来就考的咱们公卫的题,很熟悉,也不是太难。对我来说,时间是比较紧张的,往往是刚写完,就要交卷了。考完试,就觉得自己心里没底,不知道能不能过。这种感觉很难受。
3 t) o2 n9 Z. ~3 N/ Z- k: Z% e- `1 W. H' Q6 D
我们的成绩是2015年元旦才能查询的,我记得很清楚,我是2015年1月1日知道笔试成绩的。知道自己过了,而且考得还可以吧,虽然有一个学霸同学考了470分,比我高几十分,但我考412分,已经很满足了。我查询了好多遍,生怕自己眼花,看错成绩了。确定自己过了之后,异常地开心和激动。执业医师考试这个事儿终于画个句号了。
& m; L5 w# a$ y% i: I
4 a- K# F) P3 a7 H& [这只是我个人的经验,不一定适用于每个人,因为大家每个人都有自己的学习习惯和方法。我只是希望通过我的分享,告诉大家,执业医师考试并不难通过。只要大家有计划地进行复习,扎扎实实地看透,有一个好的结果是必然的。在此,祝大家考试顺利!加油吧!

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

zacks 发表于 2015-6-27 12:06:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习了~~~

楼主| 那时花开 发表于 2015-6-27 12:08:13 | 显示全部楼层
祝考试顺利!

分热牛奶 发表于 2015-6-27 12:39:05 触屏版 | 显示全部楼层
你好,我想请问下那个执医真题哪里可以弄到呀?

楼主| 那时花开 发表于 2015-6-27 15:58:07 | 显示全部楼层
分热牛奶 发表于 2015-6-27 12:396 Q7 p3 u+ ^* o/ X+ L5 T
你好,我想请问下那个执医真题哪里可以弄到呀?

- @3 P  q: `6 \  y/ O你好,如果你需要的话,我可以传给你一份

Xiaoruoxiayang 发表于 2015-6-27 18:57:04 触屏版 | 显示全部楼层
楼主好厉害。:-D

Crayon 发表于 2015-6-27 21:27:21 | 显示全部楼层
你好,楼主,那个实践真题有的话可以给我传一份么?扣扣905100550,万分感谢。

楼主| 那时花开 发表于 2015-6-28 09:39:26 | 显示全部楼层
Crayon 发表于 2015-6-27 21:27
8 Z: P3 v, i; ^, b你好,楼主,那个实践真题有的话可以给我传一份么?扣扣905100550,万分感谢。

7 d$ Y2 m+ [# h& L7 s& v2 W) U- u, N好的,是2013年的实践考试真题,你可以参考一下

楼主| 那时花开 发表于 2015-6-28 09:43:37 | 显示全部楼层
那时花开 发表于 2015-6-28 09:39( b# Z1 @7 m- b3 M/ Z1 i
好的,是2013年的实践考试真题,你可以参考一下

, `8 _' T7 _* R- U* Q- ~6 M已经发到你的邮箱,祝考试顺利!

jwbwjj 发表于 2015-6-28 22:15:22 | 显示全部楼层