公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李夕顺

[讨论] 看到有疾控的想要处方权,搞错方向了

天天向上100分 发表于 2020-2-19 09:33:33 触屏版 | 显示全部楼层
根据这么多天观察,反对处方权的不是卫管专业的,就是疾控的各色关系户,支持处方权的都是学预防医学的,说到底还是怕准入门槛提高,别人替代了自己,别的不说,公卫医师拥有处方权应该是不用争议的,只是执业医师法表述解释及执行模糊,预防医学的学生应该争取应有的权力。

鹏Peter 发表于 2020-2-19 09:43:03 | 显示全部楼层
天天向上100分 发表于 2020-2-19 09:33
  K; m# i0 z) a# R根据这么多天观察,反对处方权的不是卫管专业的,就是疾控的各色关系户,支持处方权的都是学预防医学的,说 ...

0 W) a# L' `( E: k7 W公卫医师没有反对处方权的……这是一个照妖镜

王不流行 发表于 2020-2-19 10:13:08 | 显示全部楼层
饲养员 发表于 2020-2-19 08:47
, H. M2 a. k% K$ |3 U' Q其实还是定位的问题,如果你在疾控那你不需要处方权,有处方权你也没用(PS其实也在开处方,大处 ...

% u. K# h9 R3 X! j( J' p" |手中无剑和有剑不用不一样啊

新旧辉煌 发表于 2020-2-19 10:37:29 | 显示全部楼层
医生肯定要有处方权啊,现在什么七七八八的专业在疾控,特别是公共事业管理(卫生方向),他们就以为自己是公卫专业的,他们根本就不是公卫专业的,,,我们单位老一辈都是公共卫生专业。   公共事业管理(卫生方向)根本就不是医学专业,更加不是公卫人。

天天向上100分 发表于 2020-2-19 11:01:03 触屏版 | 显示全部楼层
经过此疫情,相信习大大会重视起公共卫生,重视起公卫人才建设,不管是不是预防医学毕业的,还是其他专业人员,既然同为我国的公共卫生做贡献,大家肯定都是希望自己的事业蒸蒸日上,都希望发挥自身的价值赢得别人的尊重,而每个专业都各有所长,都想发挥最大的价值,一味地抬杠是没有用的,这时候是大家发声的时候了,抓住这次机会,靠大家的努力赢得公卫人应有的权力和义务,

风雨彩虹 发表于 2020-2-19 11:14:20 | 显示全部楼层
天天向上100分 发表于 2020-2-19 11:01
% J/ g  I% I6 q. P/ ?6 f经过此疫情,相信习大大会重视起公共卫生,重视起公卫人才建设,不管是不是预防医学毕业的,还是其他专业人 ...

/ M' |" w% K( _! M  Q# C  D大家发声没有用!
  c2 l  _* [1 }2 Y1 l1 @真正做出决策的还是那些叫兽,砖家!
3 }8 ]! ^" K5 u: D- U# i6 j: q他们能提意见,但是他们只是看到了个人眼前发展!不会知道基层的痛处。  W1 K& {3 Z% f/ V: q
你们见过专家下基层收集基层声音嘛?6 T1 `8 Z: C$ \: R" W" ^
我见过,没有一个敢说真话,就算说了真话,也会被院长憋回去。- C) Y5 L1 K/ x

xavi 发表于 2020-2-19 11:24:06 | 显示全部楼层
倏诺 发表于 2020-2-16 15:233 X5 k: `, K; \' J4 d
这人可笑无知,还卖药?他是有多落后,国家早就已经药品临差价了,在他的意识里面卖药还能发财了?以为是 ...

( z0 g9 ^% b* L/ q不是卖药的关系,我是感觉,当你遇到预防接种副反应的时候,你知道怎么办,如果没有临床诊断的经验,我想我肯定会心慌,带着去医院找临床儿科医生看,医生说就是打预防针的关系,我想就是不对我也得信是预防接种有关了。同理这些情况在传防、慢防都能碰到,不知道大家是怎么个想法。我是认为我们传防应该有传染病防和治的经验,预防接种也能有鉴别副反应和其他儿科疾病的经验,慢病也能有指导用药和疾病管理的能力,这些都离不开临床。或许有人会说,这些书上都有,看书就是了,那么我想问,临床医生为什么需要这么多年的培养呢?他们培养的是什么呢?是诊断的经验吧

刘胖胖 发表于 2020-2-19 11:32:38 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2020-2-19 09:337 [1 C" }) U" [% f, ~: J0 [( E
祁连布衣看他言论,个人发现其就是4年卫生事业管理的,管理学院毕业的(没有任何歧视),进了疾控 ...

$ n; c( W5 C; k, u5 p1 F, N  u  e你说的也精准了,现在都提倡精准医疗,精准扶贫,你这就叫精准分析,精准揭露啊!!

祁连布衣 发表于 2020-2-19 11:36:11 | 显示全部楼层
学习者 发表于 2020-2-19 09:21/ n0 M7 J7 q5 C
不知道你是真不懂还是装不懂,你能随便找个人替代临床大夫治病救人吗?但是你绝对可以随便找个人替代疾控 ...
! K0 J! L3 M2 q: h2 U1 u% {
健康教育是一门学科,再不济也是一本书,岂是一个数据收集就能总结的。, w8 ?# m# \# w8 L$ J

+ b6 E/ S& B- D+ a: g

学习者 发表于 2020-2-19 11:47:13 | 显示全部楼层
% s- V* D6 C2 O: `
祁连布衣 发表于 2020-2-19 11:36
' R' j" S5 x# v6 g9 N0 D! w. y/ O9 Q5 A健康教育是一门学科,再不济也是一本书,岂是一个数据收集就能总结的。
- Q" A% {, M( \! h. H6 }& n
& Q4 _% ?" @7 ~/ i* N
呵呵!我就发现你的脑子要么生锈了要么故意装作不知道!请问你在疾控工作吗?请正面回答。请问你知道现在的健康教育是怎么做的吗?我可以告诉你,大多数是发传单、贴宣传画、拉横幅等等。要不行摆个咨询台,留个咨询电话。拿艾滋病举例说明,怎么预防的,你可以在网上搜到吧?什么时候检测准确性高,你可以搜到吧?你最多花个半小时就能把主要的信息背下来。接着就可以去做健康教育宣传了。不要给我说什么健康教育是一门学科!你要看看现实中是怎么做的。脱离现实,你说空话有什么用!临床救治,给你一月时间,你能做好吗?这就是要处方权的原因,提高技术门槛,把一些垃圾拦在门外,这样疾控的专业地位才会提高!你如果看不懂,就不要再回复了,看到你的不切实际的言论真想骂人!