公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heart12345

[讨论] 你们现在还检测污水么?测序吗?

关闭 [复制链接]
sdfrew 发表于 2023-6-12 18:05:40 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:586 f) b4 K" `$ Z- B8 N
国外还这么多测序吗?测污水吗?这个真不清楚,你了解吗?

; p' e6 b( M9 o1 k0 `4 L肯定有意义啊。一个地区污水估算出来病例多,可以对照序列,看是不是因为某个碱基突变引起的啊,对于全国就更有意义了啊,大数据建模型啊,而且不仅仅对于新冠将来对于别的呼吸道病毒也很有借鉴意义啊,美国不仅做全国污水监测,人家还做粪便

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 18:48:09 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 18:05
4 f: |$ S$ R) J: v3 c1 b; b" P7 I肯定有意义啊。一个地区污水估算出来病例多,可以对照序列,看是不是因为某个碱基突变引起的啊,对于全国 ...
: w& [3 [- r$ `8 |
建模,建那么多模型不就为了发文章吗?真正有意义?国外也不是每个市每周都做吧?所以我觉得做的这些只有科研意义。

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 19:06:26 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 18:48* O  i, T9 a: x- }$ f
建模,建那么多模型不就为了发文章吗?真正有意义?国外也不是每个市每周都做吧?所以我觉得做的这些只有 ...

3 h9 s7 b5 G8 R1 N  J, P+ N既然只有科研意义就一些科研机构做就好了,这就跟当初新冠清零一样,没人敢说不而已,我是这么觉得。

sdfrew 发表于 2023-6-12 19:29:59 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 18:48
' D2 Y# {3 t5 s( j( x建模,建那么多模型不就为了发文章吗?真正有意义?国外也不是每个市每周都做吧?所以我觉得做的这些只有 ...
1 v$ L+ M8 [* ^$ U+ W* i7 z8 ?
呵呵………………

绝世美馨 发表于 2023-6-12 19:41:46 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:528 o, \- f. ]' |2 y
可能我们这比较贵,miseq一个盒子21000

+ G- O' [; `6 ]7 V/ S# V3 J这要是真的,得吃多少回扣啊。300万的经费,够用两三年了

皆有因果 发表于 2023-6-12 19:56:27 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 19:29: [/ c& |! ]4 X
呵呵………………

0 t& d. Y. @& K+ X1 w知道这个系统为什么好不起来了吧,哈哈哈哈,搞公共卫生需要那么点情怀的。不怪任何人,只是公卫需要比其他行业更大的情怀,确实难,不是简单的加钱加设备就可以支棱起来的。虽然可能能留住一些人,但是对体系提升的作用微乎其微。疾控中心最基本的职责就是监测,楼主可能觉得这种监测没什么意义,但是国家的政策确实根据是每个地方监测来的数据来进行考虑的,但是中疾控经常搞一些不切实际,过于理论化的监测任务,下面早就厌烦了。真希望中疾控的那些“理论者”应该好好了解实际情况,不要停留在空中楼阁内。

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 20:25:57 触屏版 | 显示全部楼层
我是觉得可以跟流感似的,比如二阳来了测一波,平稳了都XBB就别测了。一年测个几次这样子

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 20:32:16 触屏版 | 显示全部楼层
污水是直接不用测

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 20:33:47 触屏版 | 显示全部楼层
当然,这种事是政策,得听政策

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 20:46:00 触屏版 | 显示全部楼层
绝世美馨 发表于 2023-6-12 19:41" `! |4 c: p' ^  E! a* ]
这要是真的,得吃多少回扣啊。300万的经费,够用两三年了
9 W) ]5 B% D' b7 j8 b2 _$ r6 i  m1 d
你们那多少钱?我做表是这样,但价格有没有折扣或者什么我也不清楚,没直接问过illumina。