公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heart12345

[讨论] 你们现在还检测污水么?测序吗?

关闭 [复制链接]
皆有因果 发表于 2023-6-12 16:05:53 触屏版 | 显示全部楼层
乙类乙管,不是放任不管。疾控中心的主要职责还是要做好监测工作。

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:23:08 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 15:565 k% G/ A8 p- Z) x8 b) V& g; G3 o
地市如果都是你这水平,疾控就真没救了,xbb也有不同基因变异好吗?测污水是为了监测变异趋势和估算新冠率 ...

+ T$ A2 z7 f& Z我每周都做测序,一个样品也要废一个盒子芯片,你知道吗?我咋知道的价钱,因为要买试剂做预算。公司便宜的多,因为公司很多样本一块测。

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:25:33 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 16:01% O+ O# F5 r, l! Y$ v3 ^
我就奇怪了,新冠三年了,听你这话应该是检验科的吧,连疾控内部人对新冠突变都这点认识,真是让人震惊,还 ...
! _% j- F, Q+ D  k& ]  {
现在大概XBB是100个突变位点左右,你觉得会出现更严重的突变吗?我觉得就像流感一样

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:28:28 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 16:01# I  I  f; V% W. d8 ^& k
我就奇怪了,新冠三年了,听你这话应该是检验科的吧,连疾控内部人对新冠突变都这点认识,真是让人震惊,还 ...
# Z. Y4 J% h8 B! C& N
从病毒的进化趋势来说,会和流感差不多,毒性会下降或者稍微平稳波动,传播力会上升

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:31:54 触屏版 | 显示全部楼层
还有你以为流感突变的少?为啥不测流感呢?

sdfrew 发表于 2023-6-12 16:35:03 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:235 g* ~# o" s/ I6 ^% n" Q. k$ |
我每周都做测序,一个样品也要废一个盒子芯片,你知道吗?我咋知道的价钱,因为要买试剂做预算。公司便宜 ...
' x9 @8 o& @( m; W4 s. i2 p! r
吹牛逼现在都不上税了吗?一个样本可以上4m芯片,或者等反转录好或者做好文库冻起来等多了一起测啊,我是省疾控,我就这么说吧,去年做了1500多个患者的,ilm花了也就35w,我们省属于全国中间位置,300w测序费用连广东省疾控,上海市疾控这俩龙头都用不了好么

sdfrew 发表于 2023-6-12 16:36:19 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:31
. G/ v4 z9 E$ P0 m; x还有你以为流感突变的少?为啥不测流感呢?
2 B& ~& v% d: Z: ~4 N; |
流感不测???流感监测都多少年了,流感测序是疾控最早最早开始的好吗。

sdfrew 发表于 2023-6-12 16:40:06 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:28( p. v( {7 _3 S5 Q
从病毒的进化趋势来说,会和流感差不多,毒性会下降或者稍微平稳波动,传播力会上升
5 _, H! t7 h' H. g4 p
你真牛,新冠ro这么大的病毒,呼吸道传播,连who现在都没真正搞清楚,你直接给人判定了……还有别整民科那套什么病毒进化趋势,你给我找找哪个病毒学专家说过,毒性和传播力成反比的?有哪篇一区的sci文章敢这么说的

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:49:55 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 16:40
3 J: K7 l2 C* v! a8 N* E; _: m你真牛,新冠ro这么大的病毒,呼吸道传播,连who现在都没真正搞清楚,你直接给人判定了……还有别整民科 ...

& y- _2 U- l5 d& {9 a如果有新病毒,WHO会不会增加需要关注的变种?GISAID有没有序列?你是怕单单中国蹦出一个新的吗?

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:52:19 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:490 U: V3 h: y% |" p  ?
如果有新病毒,WHO会不会增加需要关注的变种?GISAID有没有序列?你是怕单单中国蹦出一个新的吗?

) u( X0 ^; S0 S! J) K可能我们这比较贵,miseq一个盒子21000