公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heart12345

[讨论] 你们现在还检测污水么?测序吗?

关闭 [复制链接]
 楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:53:42 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:52
. _& C/ I- t3 w8 J2 a6 s/ ]- B可能我们这比较贵,miseq一个盒子21000

6 V/ q. X8 |2 A6 R% x% S乙类乙管,为什么流感不测序?你不怕蹦出一个超级的吗?

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 16:55:22 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:53; ^5 T6 W: y+ c4 n$ |3 t0 P2 F$ T
乙类乙管,为什么流感不测序?你不怕蹦出一个超级的吗?
+ ]4 I5 ?( Q) u) K  c# a# ~
你们多久做一次,我们每周都做,两三周甚至一个月一次我感觉对现在的情况还可以

sdfrew 发表于 2023-6-12 16:57:08 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 16:49
6 @, d. h' g3 I& ?, r2 h/ [如果有新病毒,WHO会不会增加需要关注的变种?GISAID有没有序列?你是怕单单中国蹦出一个新的吗?
4 Q- `2 ]' C/ V, F/ \0 i# n
第一你搞清楚什么叫突变生成新的基因型,什么叫新病毒。第二有时候就是一个碱基的突变,病毒突触的氨基酸变成别的,抗体就识别不好了啊,难道不提前监测预警吗?而且你疾控本身就是干这个的啊,识别病原监测病原啊,你难道要和医生比谁更会治病吗?第三sars难道不是中国新蹦出来的病毒吗?其实我特别好奇,是哪个地市疾控,一年测序费得300w的

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 17:28:27 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 16:57
9 h% y; u! V% A, z! T第一你搞清楚什么叫突变生成新的基因型,什么叫新病毒。第二有时候就是一个碱基的突变,病毒突触的氨基酸 ...

G+ k: _/ B/ h" g8 B" k1。光算盒子每周测365/7*21000约等于100万,这只是miseq测序盒子费用。( n2 w# |+ J$ M8 p% r5 E
2。流感乙类乙管为什么不测?不怕变异吗?4 g0 Z3 Y" d, i  e1 F/ [" P
3。污水测新冠核酸意义在哪?有意义的话为何不测流感?
9 S1 f9 {7 U! d7 @% e7 x& K4。从武汉原始株到德尔塔到现在的奥密克戎是不是毒力下降,传播力增强?

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 17:30:23 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:28
8 j$ E/ m/ ?$ A+ G# \1 m8 q! f1。光算盒子每周测365/7*21000约等于100万,这只是miseq测序盒子费用。. c% v+ d6 R! E7 P/ ]
2。流感乙类乙管为什么不测?不 ...
' C" B" Z& S8 W: X- n1 ?
污水如果新冠核酸阳性能做什么?

sdfrew 发表于 2023-6-12 17:45:35 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:28: o5 Q" t4 G) d$ L
1。光算盒子每周测365/7*21000约等于100万,这只是miseq测序盒子费用。
4 ~. l" [3 E% I& W2。流感乙类乙管为什么不测?不 ...
! s2 b, N% `1 \5 m- F- W2 t
1你真扯,哪有一个测序试剂盒和芯片卖2w1,还是25m的芯片,这都不是暴利,我就直接和你说吧,全国疾控的龙头广东疾控和上海疾控一年的测序费用都没有300w,你能告诉我你是哪个地市的大神吗?& s$ ~0 q  ?) q  O& v/ b) N) ^6 t( X7 P
2我一直在说,我就很奇怪啊,你是干病毒的,你不知道流感监测一直在测序吗?是疾控里面最早就开始测序的啊,怎么不测?! \. y- g/ J. i
3我一直在说,污水是为了监测突变啊,估算新冠得病率啊,成本最低的方法啊,你肯定又要问了,那流感为啥不测污水啊,我直接替你回答吧,因为流感有季节性啊,南方两个高峰,北方一个高峰,没必要做全面监测,而且流感可以做到病毒分离啊,坭兴陶你新冠没p3 没法做病毒分离啊……4 C1 G) z* }% e, j$ g0 p2 i2 R% E$ n
4我真感觉你这专业也太差了……德塔的死亡率要比武汉原始株高的多啊,德塔的传播能力大概是武汉原始株的十几倍啊

sdfrew 发表于 2023-6-12 17:49:30 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:30
' B# ~% Q' @: n: G/ y% Z% D8 K污水如果新冠核酸阳性能做什么?

$ @' Q- X& K. r- ?我真不明白你再偏执的坚持什么,疾控不做监测做什么啊?现在污水监测本身就是成本最低的方式啊,了解突变趋势和估算得病率是很重要的好吗?我真不知道你哪有自信和本事来diss全国专家研究出来的监测方案……你做新冠测序都不知道流感一直在测序吗?都测了多少年了啊,为啥你会觉得流感不测啊???

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 17:57:33 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2023-6-12 17:452 c, Q; ^9 E# S7 q% q, r
1你真扯,哪有一个测序试剂盒和芯片卖2w1,还是25m的芯片,这都不是暴利,我就直接和你说吧,全国疾控的 ...
  ]! N/ S9 E: f5 l" t' }8 T" C
1。miseq的芯片你们买多少钱?直接说价格就行,我问问看我们是不是被坑了。  W+ Y. D$ W0 E
2。流感也测但肯定不是每周都测,一年也就测个几次。
! p5 I2 p; G  b# y% k/ p3。污水估算患病率有啥意义,就算这个值高低又怎么样,阳了就阳了,还控制起来不让传播吗?还封锁吗?

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 17:58:35 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:57) R) C. w* n* t1 E
1。miseq的芯片你们买多少钱?直接说价格就行,我问问看我们是不是被坑了。
) X# p3 \, l5 |, O2。流感也测但肯定不是每周 ...

* p* G+ M( l3 S" D5 r. b7 h国外还这么多测序吗?测污水吗?这个真不清楚,你了解吗?

楼主| heart12345 发表于 2023-6-12 17:59:38 触屏版 | 显示全部楼层
heart12345 发表于 2023-6-12 17:58
4 m5 d$ K1 {' \1 x' n国外还这么多测序吗?测污水吗?这个真不清楚,你了解吗?
4 V: Y1 j2 c! r$ S/ k6 e7 X5 ?9 Y
说错了,是miseq的测序盒子