公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wozaiyuer

[分享] 山东省这是确定改革方向了吗?

hahhah 发表于 2021-3-12 15:16:55 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-3-12 11:03
, q- u. Y' `/ {* f' W5 d8 C+ I5 o9 V/ u目前来看检验传防最苦,其他差不多吧

( a2 J9 Y2 ]6 O3 T& g  G4 I检验一直苦
2 D; n6 @. G) Z( T" g* N+ P9 Y. {传防是疫情苦。% W4 V( Z( Y' [4 A% a" z
每个条线都有很多事

楼主| wozaiyuer 发表于 2021-3-12 15:57:43 | 显示全部楼层
hahhah 发表于 2021-3-12 15:169 ~( A3 b# y; I6 q$ h! P
检验一直苦% g8 V* y7 o9 q, ~
传防是疫情苦。
" `) N( s, k) C# x! K1 a每个条线都有很多事
! T5 i0 I* T7 G+ E7 x2 l+ d* M
苦不苦,累不累你看跟谁比,跟三甲医院检验科比比,当然人家挣得也多,所以关键问题是忙的值不值。

楼主| wozaiyuer 发表于 2021-3-12 16:07:20 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2021-3-12 11:29' J! H* @/ o; o. C
你觉得给这2个科多少绩效呢,全中心都在忙着疫情,是不是意味着,其他人不用接传染病的活了?当然不可能 ...
! H! ~" W0 O1 @6 u# M& E7 d; D& v
这个事跟我当不当领导没关系,疾控你觉得还能比现在更差吗,有变化总比没动静强,先破除枷锁再说,你指望改革能一蹴而就吗,慢慢来吧。再说别只盯着眼前这点钱,先做应该做好的工作吧。

cdy6978 发表于 2021-3-12 16:36:41 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-3-12 16:07. {/ L. d. f- O4 Q6 C: ]1 J) a
这个事跟我当不当领导没关系,疾控你觉得还能比现在更差吗,有变化总比没动静强,先破除枷锁再说,你指望 ...
) Z3 b& `- L1 a& K( T
因为你不具备领导的综合协调等宏观能力,所以你的很多设想都只能停留在纸上,改革方案是需要可操作性的,做好手头工作,就是必然的。疾控和医院根本是无法比较的,两个单位的性质,类型,职能不一样,真改革不是调整绩效分配就可以达到的,内部本身就存在很多矛盾,现在需要理顺体制机制,重新评估疾控定位,现在的方案不可能推下去,还有,疾控不止那2个科室忙,捧一踩一的做法,你会死的很惨。破除体制机制弊端,不止疾控一家想要,整个体制机制都在探索。疾控的钱不比人家1类事业单位少,但是疾控这个单位,活不像其他单位可以推不下去,所以导致了工作人员没有积极性,一些工作都是在应付。每天干的活很机械,无法发挥自己,但是这本身就是体制的一个现象。

楼主| wozaiyuer 发表于 2021-3-12 17:31:35 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2021-3-12 16:36' Y8 T1 g2 g4 p; T
因为你不具备领导的综合协调等宏观能力,所以你的很多设想都只能停留在纸上,改革方案是需要可操作性的, ...
/ e. i, q0 [* L/ X/ @1 f: R' O
疾控是不比其他同级公益一类事业单位工资少,但是为什么积极性不高,觉得自己收入低,就是因为跟同级医院相比,特别是省市级三甲医院,同样学医同样五年能比吗。你觉得医院职工为什么积极性高,有奖金就是很重要的一点,在兼顾公平的前提下按岗按劳分配,多劳多得本身没有错。但是如果是按照你的分析实施分配奖金肯定是不合理的,那样的改革没有意义,也实施不了。

cdy6978 发表于 2021-3-12 19:57:20 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-3-12 17:31
) q* y3 ?3 V' |) G- z. n疾控是不比其他同级公益一类事业单位工资少,但是为什么积极性不高,觉得自己收入低,就是因为跟同级医院 ...
* E, U2 n" r+ U; i# `. t
兼顾公平,怎么兼顾,你也说了,都差不多,目前那2个科室是忙的,但是给予多少,其他科室是不是就可以撒手不管疫情?你真说对了,确实推不下去。疾控现在职业卫生和疫苗上可以有点收入,那做学校卫生,营养食品,艾滋病,结核病,慢病的呢,他们就不累吗,这么下去,谁还愿意去干基卫?难不成让疾控把hiv试纸垄断,抗病毒药物收费?当然不可能。不利于健康中国战实施。

楼主| wozaiyuer 发表于 2021-3-13 09:11:33 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2021-3-12 19:57
! G* {1 I, _) o" k9 C5 f兼顾公平,怎么兼顾,你也说了,都差不多,目前那2个科室是忙的,但是给予多少,其他科室是不是就可以撒 ...

) @7 z: c) A6 b老同志,你先别激动,我的意思是你确定就是按照你理解的那样分配吗,那办公司做社会服务的意义在哪呢,就是为了增加内部矛盾,白折腾白天奖金控制总量不变,你觉得可能吗?

XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-3-13 10:04:11 触屏版 | 显示全部楼层
我回来了了 发表于 2021-3-12 09:27
7 e  T. W" E1 Z/ [6 C4 G( E; w混得不好的想要改革,混得好的想要维持现状,阔气过的想复古。
/ ~) I. y- x2 }& W
        说的不无道理,赞一个!
2 m; }3 I4 u! E   

XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-3-13 10:16:15 触屏版 | 显示全部楼层
绝世美馨 发表于 2021-3-12 10:08% D: ]! X$ L% R0 b$ ~! M8 G* u  M! S
放心吧,那是不可能的,慢慢探索吧

/ G0 G8 v- Y6 e* @现在看来确实不可能了,需要的话语权,自主性看来也没戏了……

markewhite 发表于 2021-3-14 21:30:55 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-3-13 09:11: F, T5 Q) T1 ?
老同志,你先别激动,我的意思是你确定就是按照你理解的那样分配吗,那办公司做社会服务的意义在哪呢,就 ...
5 y9 a2 w1 [, g2 f4 {
基础奖金按职称/职务比例发放,能拿课题项目的科室奖金再叠加