公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesjin

[讨论] 痛心疾首,到底是谁反对预防医学处方权

牛马预防 发表于 2021-8-30 16:51:19 触屏版 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2021-8-30 16:482 r% V+ n  W' w; Z& z
你应该让我看看村卫生室有没有正二八斤的医学院毕业的学生。

8 x8 z- }2 j) |这我管不着,我只能表示现在一部分医师专家都是预防出身,说不定曾经给你看过病啥的医师都还是预防的,你搁这不选不选,选二本临床,真有意思

绝望的医学生 发表于 2021-8-30 17:10:30 | 显示全部楼层
我知道 我们这有个tongy 反对预防医学处方权

wzg 发表于 2021-8-30 17:32:10 | 显示全部楼层
      哪有什么对错,不可能怕人才流失就封锁人员流动通道,把大家圈起来搞大公卫,大疾控,具体怎么搞又说不出个一二三,然后政策上没有支持,整天跟你讲情怀,讲未来,讲担当,讲责任,这才是可耻的,耍流氓。# Z! V# w6 m( e. R! {" _. ~3 P
     比如我见国家层面最近也出了医疗的探索机制,包括村医执业化。这个就很好,广东对于公卫处方权也是说探索呀,先走一步试试,步子小了就迈大一点,大了扯蛋就收一点,先搞试点,不断总结经验,错了我们再改,对的经验我们就拓展嘛,总比一成不变好,坐得等也不是办法。别人探索就说别人不对,一定要守住疾控不变,这种人枪毙10回都不够。
! W8 e0 c$ Q7 \# d5 t- c; ~    不立不破。 我们的目标是大健康,路子不可能只有一条,换一种方式方法可能更加有利于公卫发展,我们不要因循守旧。

Daqiao 发表于 2021-8-30 18:05:31 触屏版 | 显示全部楼层
liuhongzhang 发表于 2020-4-10 10:283 n  q6 m( a6 x2 z7 w8 r8 M
可是,人家是临床,人家高考比你分高所以你才到公卫。即使再退一步,即使公卫有处方权,医院为啥不要一个 ...
. [2 I" S" B/ o2 l9 V) m
清华也有预防医学,北大也有预防医学,他们分数低吗?

牛马预防 发表于 2021-8-30 18:24:35 触屏版 | 显示全部楼层
Daqiao 发表于 2021-8-30 18:051 Z/ [# [7 }* `6 |" ?, }. z8 f/ o
清华也有预防医学,北大也有预防医学,他们分数低吗?
6 A0 R4 T7 Y: @2 n0 _6 \* ~
很多人喜欢用分数来说事真的好低智商,其实就算同校来说大部分分数差也在个位数,不会很离谱,而且就是因为预防现在的路太窄了分数线才变低的,一旦能恢复跨考临床你看分数会不会高起来,说的一点没错,清北预防分不比大中专临床分高?

牛马预防 发表于 2021-8-30 18:26:32 触屏版 | 显示全部楼层
其实差距就是在临床经验上,预防实习不被重视,在医院边缘化,被政策搞的只能干些确实没有什么技术含量的活,才会被那么多人看不起,被看做医学下水道

qweasd88345 发表于 2021-8-31 10:31:33 触屏版 | 显示全部楼层
Daqiao 发表于 2021-8-30 18:05
# N+ V. |' T# U( k) o清华也有预防医学,北大也有预防医学,他们分数低吗?

4 d9 r$ C9 I6 b' q7 `清华没有预防医学,只有预防研究生,而且分数真的很低

王小秀 发表于 2021-9-2 19:39:18 触屏版 | 显示全部楼层
还有学化工类专业的,还是班子成员呢!

cjxax18 发表于 2021-9-3 16:46:17 | 显示全部楼层
假如真的有处方权,你敢给病人开抗结核或抗艾滋的药品吗?反正我不敢,就我在临床见实习那一年的经历,我觉得还差得很远

牛马预防 发表于 2021-9-3 18:48:23 触屏版 | 显示全部楼层
cjxax18 发表于 2021-9-3 16:46
" F, O! X- y6 z& f; I9 E假如真的有处方权,你敢给病人开抗结核或抗艾滋的药品吗?反正我不敢,就我在临床见实习那一年的经历,我觉 ...

: _% h$ B: b, J$ l& D+ h  P都说了真的有处方权之后肯定会有规培,临床也不是从学校里出来就开药啊,你敢不敢开药和给不给处方权有什么关系,重点是临床实习和规培,要真开放了这一块会缺?