公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesjin

[讨论] 痛心疾首,到底是谁反对预防医学处方权

jillerry 发表于 2020-3-1 13:56:40 | 显示全部楼层
蜗牛在雨中 发表于 2020-3-1 11:16
# \- @* Q% R( y9 q3 \; l& q# S疾控中心职能不决定预防医学,而是预防医学决定疾控中心和其他公卫单位

5 E2 t; j: A& R为什么这么说呢

zijian25886 发表于 2020-3-1 15:51:57 | 显示全部楼层
jillerry 发表于 2020-3-1 13:56# o) B2 N- E" B+ Z6 s) }9 }
为什么这么说呢

+ X9 Y" f7 h) C8 J就好比物种进化一样,个体改变环境的能力有限,哪怕是局部环境,但是可以进化自己适应更多的环境啊。相信将来公共卫生医师对口的职业会有很多,只有公共卫生执业医师增加准入门槛,规定执业范围,给予适当的处方(置)权,这样才能从根本对预防医学毕业生的职业生涯起到正向作用。

jillerry 发表于 2020-3-2 09:07:28 | 显示全部楼层
zijian25886 发表于 2020-3-1 15:51: t* m( |" a1 j8 |  t, l& }8 m
就好比物种进化一样,个体改变环境的能力有限,哪怕是局部环境,但是可以进化自己适应更多的环境啊。相信 ...
+ `) m! W, N( M2 L
所以还是社会决定或者说影响专业,不可否认主要就业方向仍然是疾控中心,没有其他公卫单位只有其他公卫岗位,然而目前的培养方向课程设置还是存在跟社会需要脱节的部分,比如计划免疫

yu1565503180 发表于 2020-4-9 08:39:37 触屏版 | 显示全部楼层
楼主,谢谢你,不然我又要被预防医学给坑了,那请问中医有处方权吗,填志愿的时候中医药填前面还是预防医学填前面,我的第一志愿临床,第二志愿是口腔,第三志愿不知道填预防医学还是中医药。求解

09考研人 发表于 2020-4-9 09:13:03 | 显示全部楼层
yu1565503180 发表于 2020-4-9 08:392 ?* D7 m+ t- c
楼主,谢谢你,不然我又要被预防医学给坑了,那请问中医有处方权吗,填志愿的时候中医药填前面还是预防医学 ...
& _! W2 M5 n' A7 K  t" }9 z
第三志愿可以填写检验或者影像(如果比较喜欢安静做事),中医培养周期比较长 不建议选。预防如前所述

周仕强 发表于 2020-4-9 10:58:35 | 显示全部楼层
怪自己不努力 学错专业了没办法

茶叶AK7 发表于 2020-4-9 11:30:49 | 显示全部楼层
yu1565503180 发表于 2020-4-9 08:39
5 e- t# B& x3 k楼主,谢谢你,不然我又要被预防医学给坑了,那请问中医有处方权吗,填志愿的时候中医药填前面还是预防医学 ...
. b( y; U% Q( C8 r; k; A$ p$ r1 p
  口腔比临床分数高不少

liuhongzhang 发表于 2020-4-9 16:43:13 | 显示全部楼层
不明白,也有很多学校的卫管要比预防好啊,而且卫管的学制也在不断的变动,而且我觉得大部分的卫管毕业生并不会选择公卫,卫管毕业进医院行政岗不好吗,拿医院平均工资,待遇应该要比一些疾控好吧,cdc出现问题,不能总怪到其他专业上吧,而且我总觉得公卫医师有处方权能干啥,还能进医院吗,要是公卫医师进医院的话跟临床医师有啥两样,再说医院放着临床不用要有处方权的公卫医师这不是得不偿失吗?国家在设计制度的时候就打算让一部分人脱离临床,与其要求有处方权,不如希望在政府能在各个方面提高公卫医师的待遇和地位。社会需要一些人去做健康教育,做疾病控制,临床已经饱和,公卫医师即使有处方权你能挤进去?7 H! M1 u% Y' Z9 e+ M) y4 d) a- G

liuhongzhang 发表于 2020-4-9 16:45:57 | 显示全部楼层
jillerry 发表于 2020-3-1 09:59
9 N/ K& X2 c1 P/ h& b  f4 I1 c( O最精彩的一句话:预防医学他不是医学!!!这是由疾控中心的职能决定的,我见的绝大多数基层疾控中心工作人 ...

4 C: Q/ A0 I) V' I* g! Q. l疾控中心就是个科研机构,行政机构中的卫健委有疾病控制司,这才是行政哦,cdc就一个事业单位& J, `" F/ H6 Z6 B* F

jfh爱我中华 发表于 2020-4-9 18:24:27 | 显示全部楼层
liuhongzhang 发表于 2020-4-9 16:45, G' z( P% }3 g6 F5 u, j0 Y
疾控中心就是个科研机构,行政机构中的卫健委有疾病控制司,这才是行政哦,cdc就一个事业单位

# C  s! J; b6 J" o如果一直这样,必须改名,疾病预防咨询中心,不能背疾控这个锅,