公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

楼主| 397894774 发表于 2019-3-14 09:40:12 | 显示全部楼层
wxy9619 发表于 2019-3-13 18:57# F+ v  ~0 d' `
楼主,你别想绕开问题怼我,有几个省份将公卫医师踢出去自己百度,你说的那些疫苗专业知识事实上在实际工作 ...
, W- s$ s4 t3 g9 r7 K
公务员招录每年招录专业都不一样,今年不招预防,没准明年就招预防医学了,这个跟提出医师目录有什么关系?

楼主| 397894774 发表于 2019-3-14 09:44:43 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-13 15:42' ?9 L* d& V- F: Q6 D+ ~) [3 B8 I
我的毕设导师今年刚回国,学院居然安排她去教文书写作?说疾控觉得我校学子公文写的差?既然如此,预防医 ...
; D, T  e9 x4 m* q5 W; ]
我现在对这个专业的接触的方面也就仅限自己工作的领域,至于其他专业方面知识也不是很清楚,学校的学科设置需要多跟专业对口的机构多交流,预防医学的专业学科设置真的需要太多地方修改和增设。专业知识是在不断摸索中完善,交流是促进,但是现在太多的交流紧是局限于表面工作,座谈会交流的东西付诸实践的机会太少。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-14 09:50:07 | 显示全部楼层
wxy9619 发表于 2019-3-13 18:57  g- R; x3 O, g# X* Q  I9 p
楼主,你别想绕开问题怼我,有几个省份将公卫医师踢出去自己百度,你说的那些疫苗专业知识事实上在实际工作 ...
' u* e6 A4 H; r0 {
广西区内疾控目前情况怎么样?别说广西区内,全国都是这样,两会代表的声音同样注意到了这点,这也是大家一直谈论的目前疾控,公卫面临的问题,这个是现实问题,是疾控、公卫目前地位、定位问题,是决策层“重 医清防”顶层设计问题,这跟学科有什么关系?这跟专业知识有什么关系?难道你地位、待遇提高了,你不学习,不主动掌握该掌握的知识,你的专业知识就提高了?

zhaibulin 发表于 2019-3-17 19:27:06 | 显示全部楼层
楼主,我怎么感觉你是我同学呢,别闹,哈哈哈……

zhaibulin 发表于 2019-3-17 21:46:16 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-13 12:47# G+ A5 Y6 R* G& Y/ ^& \
转自知乎
# o0 u) X# D8 f作者:匿名用户
! V/ [  K9 [  g, I8 b链接:https://www.zhihu.com/question/284285780/answer/461369401
2 z/ V( ?9 W: s# ]; ~
选专业很重要,我们都不是预言家,但是有些专业是社会必不可少的,需要不断学习和经验积累的,选了不会有太大错,例如临床医学……现在网络发达,多搜集搜集信息,4年或者5年后的发展形势多多少少会了解一些,至于像金融这种赚快钱的专业,变数太大,选择须谨慎。

syl985211 发表于 2019-3-18 19:09:19 | 显示全部楼层
同意楼主。其实我不觉得疾控有那么不好。干一行爱一行,既来之则安之。

一个低调公卫人 发表于 2019-3-19 08:33:09 | 显示全部楼层
有个建议,其实可以开个账号,做自媒体,录下每天工作情况的一小段视频,借此宣传疾控,宣传公卫。(我主要是在疾控没做什么事,没什么好宣传的,哈哈哈)

了了了了了 发表于 2019-3-24 17:36:03 | 显示全部楼层
处方权并不是解决公卫、疾控当前问题的关键,关键还是在政府的决策,以及社会的认可度,政府的政策不完善、社会对公卫、预防的重视度低,群众对健康的认识不够,这关系到整个社会的教育的问题,要改变整个社会深入骨髓的观念这才是最难的

楼主| 397894774 发表于 2019-3-25 11:10:21 | 显示全部楼层
syl985211 发表于 2019-3-18 19:09
; z4 i  w( f: C4 a1 A5 X+ L+ \& }同意楼主。其实我不觉得疾控有那么不好。干一行爱一行,既来之则安之。

$ ~$ D' g! }; s共勉,其实任何一行,做的出成绩自然状况会有改变的。还有我还是觉得任何事情都是30年河东,30年河西。

简简单单61 发表于 2019-3-26 14:26:42 | 显示全部楼层
医院里就只传染病管理,报告疫情之类,没有多大意思