公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

风雨彩虹 发表于 2019-3-11 16:40:15 | 显示全部楼层
西西里岛和弦 发表于 2019-3-7 14:53% |: S  O8 n6 Q5 j' g
你这样想不就没问题了,想要处方权本科就去读临床呀,然后想干公卫了再从临床到公卫来,这时候 ...

! X" t0 O! f6 V9 m我要是本科读了临床还有这些事 现在就后悔当初没去学个二本临床 或者复读

灰鹭 发表于 2019-3-12 14:03:00 | 显示全部楼层
疾控的定位就是一个社会福利部门,因此你想获得营业部门的收入你入错行了。兄弟你在这有时间抱怨不如早点改行。干啥不是吃饭何必再这吐槽。

一个低调公卫人 发表于 2019-3-12 15:10:13 | 显示全部楼层
待遇的确是硬伤,说成长性,专业性都是一方面,作为普普通通的个体,这不是最重要的,说真心的。如果现在给你待遇提高一倍,估计形势会大变。不然怎么说去考公务员?难道公务员有成长性?大部分一辈子不也就是小科员,这能算是成长性,至于专业性,公务员更是谈不上专业性了。所以,成长性专业性不是最重要的。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-13 09:43:32 | 显示全部楼层
qizhe91 发表于 2019-3-5 11:25# E( z! Z& e3 e& u& U
1.这段话,尤其最后一句,真的显得你没有太多素养或没有胸襟。找一个公卫男生的不好吗,爱情到了为 ...

4 H( |$ Y  }6 T% |5 {' m你讲的这些我真的赞同,那些说我们从事工作随便个人都能代替的人,本身也没什么见识,自己没能力还怕别人揭短,没啥跟那种人争论的。我也觉得公卫要具备的专业知识和需要丰富的知识很多。只是待遇问题,现在是绕不过的硬伤,跟什么专业性、成长性没半毛钱关系!

zhaibulin 发表于 2019-3-13 09:45:38 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2019-3-12 15:10
! |) n( H0 D4 y* l+ f& j待遇的确是硬伤,说成长性,专业性都是一方面,作为普普通通的个体,这不是最重要的,说真心的。如果现在给 ...
2 [' h$ i3 H/ ?% ~
专业性和成长性与待遇呈正比……大部分情况下这样的……公务员的收入和地位会逐步回归到合理位置……

一个低调公卫人 发表于 2019-3-13 11:25:26 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-3-13 09:43  b( d, [8 c6 W
你讲的这些我真的赞同,那些说我们从事工作随便个人都能代替的人,本身也没什么见识,自己没能力还怕别人 ...

$ ^! X% `4 F* H3 G1 p/ l待遇是最关键的,最现实的,马云都说,下属干的不爽,要么是钱没给够,要么是心委屈了。我们预防专业毕业的,尤其在疾控工作的,大部分人估计这两点都存在。

wxy9619 发表于 2019-3-13 12:43:24 触屏版 | 显示全部楼层
没有处方权,如何与病人直接接触,如何获取准确信息对病人的疾病防控提供建议,如何谈预防,现阶段医疗卫生系统,公卫医生说十句话抵不过临床医生的一句话,真讽刺,这已经不只是待遇的问题了,而是这个专业的顶层设计问题,从理论上说,治疗与预防最终应该实现互融,现在中国的医疗卫生也正朝着这个方向发展吧,但是将医疗和预防推进发展大交融的是临床医生不是你公卫医生,临床医生已经把大部分的预防工作全揽去了,对了,说句笑话,现在有些省份已经把公卫医师从医师目录踢出去了,哈哈哈,讽刺不,尴尬不,可笑不,这就是所谓的临床预防相融合么,其实不过是临床医学逐渐打压预防医学乃至将其抹杀殆尽,最后的结果只会是回到临床一家独大的境地!!!

wxy9619 发表于 2019-3-13 12:46:59 触屏版 | 显示全部楼层
别想怼我,我是预防医学的学生,那又怎样,然后我去疾控实习,多少个科室我都知道,可那又如何,还有,我喷的是预防医学这个专业,没有针对公共卫生领域,预防事业很重要,但是预防发展的道路上并不需要预防医学这个专业!!!

浮生语 发表于 2019-3-13 12:47:27 | 显示全部楼层
转自知乎6 p5 Y0 G4 U9 V6 z/ b' v. X
作者:匿名用户, p6 R* ^  H$ P& Y
链接:https://www.zhihu.com/question/284285780/answer/461369401, ^7 R8 m) h4 Q$ l3 @
来源:知乎
1 `) W. M, {6 j著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。- w( P3 j0 o, C* h. r5 v; q% J, S+ \
- B3 o' I% _& |3 N: |
我爸华西公卫六年制,是华西当年在他们省录取的分数第二高的学生,可以上口腔和临床,然后觉得公卫可以“涉及国家机密比较厉害就填了公卫”(我爸原话)但是那个时候管理不严格,同时因为六年制内外科轮转一年,妇儿传染轮转一年,公卫也可以当医生,然后他放弃了留华西附四院的资格,也没转到临床或者口腔读研而是选择保送华西卫生学院的研究生,90年代初就和师兄合作发了一篇sci,但是因为家里条件太差,谢绝了导师的转博邀请选择硕士毕业毕业分配防疫站,刚毕业就援藏一年,然后在防疫站分家的过程中进入公务员序列,现在公卫副主任医师,正处级职务,工资也5k不到,无奖金,年终发了8k,幸而我妈工作的地方经济较为发达,工资奖金高一点,不然我觉得他们都养不动我这个败家的儿子。然后50多岁了工作还是全省的跑,我省部分地区地质状况恶劣,高原地区过去多是山路,现在好一些,市一级大多有高速,但是县乡一级够呛非休假期间24小时on call,遇到紧急情况随叫随到,我中考那年因为某地地震在当地住了一个多月,回来刚好赶上我的中考我堂姐同省某省级行政部门,由于涉及大量基层工作,对接扶贫,写稿写文件,日日加班,同样每天早8晚11是常态,有的时候领导心血来潮奔着天亮的干也不是没有,而且公务员法规定公务员是没有加班工资,副主任科员,32岁工资3k出头没有奖金,也没有休假机会各位抱怨临床的朋友有几位比我爸学历高,有几位职称比我爸高,有几位行政职务比我爸高,又有几位奖金+工资比我爸低的?各位医生又有哪位32岁比我堂姐挣得少的?我看到的是我上川大的同学挤破了脑门的想转到华西,我接触到的不少院长的孩子都学了医啊,普通医生也不少啊,君不知,我省卫建委主任的孩子不也照样学了医?我爸当年本科和研究生的临床或者口腔的同学熬的年限到了,基本都是华西医院和华西口腔医院以及其他各大医院的科主任,不是科主任也是主任医师,至少职称是到位了的,甚至一些学公卫分配到临床岗位的同学也是小有名气的主任,其中不乏三甲医院的主任,收入比他一个处长不知道高到哪里去了。我爸现在都觉得自己当时真是脑子进水了没去临床计算机也不过是最近才火起来的,各位医生,医学生们难道在4,5年前就预感到了今天计算机的大热吗,能够确定4,5年以后计算机还是大热吗?金融以及传统工科什么的,说句不好听的话,现在经济这么不景气,以在座各位多数人当年的分数去读其他的学校,学其他的专业,不见得毕业以后就能有什么好的出路,厉害的财经大学,工科大学,以及这方面的综合性大学就那么些,不是随便什么人都考得上的,当然你要是什么北医协和,中山复交华西湘雅同济什么的学生当我这句话没说人生哪有什么轻松可言,大家都过得很艰难,做医生已经是一条很好的出路了,希望题主能够理智的看待这个问题

楼主| 397894774 发表于 2019-3-13 12:59:35 | 显示全部楼层
wxy9619 发表于 2019-3-13 12:43' f* h& ^" z8 w- S
没有处方权,如何与病人直接接触,如何获取准确信息对病人的疾病防控提供建议,如何谈预防,现阶段医疗卫生 ...

- X' \) M5 q& Q( n. u- J有些省份?哪些省份?你实习你做了什么?你接触疾控工作都有什么?你懂疾控有几个科室,你真正在疾控工作了多久?疾控每个科室都做什么的,主要职责是什么?你对疾控了解多少?预防医学是学校学的才是预防医学,工作了需要学习的东西就不是预防医学?你在疾控实习做了什么我不知道,我现在科室这些实习生天天玩玩手机、吹吹牛,能学到什么?