公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

楼主| 397894774 发表于 2019-3-13 13:07:01 | 显示全部楼层
wxy9619 发表于 2019-3-13 12:46
8 u" l/ w* N( `: x) o9 V, _1 u别想怼我,我是预防医学的学生,那又怎样,然后我去疾控实习,多少个科室我都知道,可那又如何,还有,我喷 ...
: g- S2 n& i6 ^: v' Y
其他不说,计免科你待过吗?免疫程序表你知道吗?有几种苗你知道吗?什么是减毒苗什么是灭活苗什么是基因工程苗 你知道吗?储存条件你知道吗?免疫持久性你知道吗? 抗体监测你知道吗?接种剂量你知道吗?免疫原性你知道吗? 这些你学校学过吗?免疫针对疾病你知道吗?预防策略你知道吗? 你实习了,学了什么?

楼主| 397894774 发表于 2019-3-13 13:22:38 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-13 12:47
0 I9 m' Z; Y, ^转自知乎4 z  W, G; p. }; X9 Z3 |
作者:匿名用户
& g* b3 E" b$ b8 G0 K链接:https://www.zhihu.com/question/284285780/answer/461369401

. J' d  Q3 r& E& p/ Z从开帖到现在,无聊的讨论我已经没心思和精力去关注,从我个人角度而言,我觉得预防医学也好、公共卫生也好,起码有两点是需要改变的,一、学科设置问题,学科在学校设置过程中没有考虑到以后工作的实际需求,对诸如免疫、寄生虫方面的知识(针对计免工作,其他科室方面接触少)甚至我觉得以后还应该单独加一门疫苗学,涉及太少,而这些知识恰恰是以后疾控工作接触比较多的内容。二、待遇问题 这个问题是目前从事公卫专业的从业人员绕不开的难题,两会代表也从各个方面对这个问题进行了阐述,着力改善从业人员待遇,稳定公卫人员队伍。三、那些有远大理想、宏伟抱负,要救死扶伤的大能们,真希望你们也抓紧脱离苦海,找到自己发挥能量的地方大展宏图,你们都走了,真正愿意从事公卫事业的人的坚守迟早会引起上层的关注,那样我们的生活也好过些。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-13 13:23:00 | 显示全部楼层
从开帖到现在,无聊的讨论我已经没心思和精力去关注,从我个人角度而言,我觉得预防医学也好、公共卫生也好,起码有两点是需要改变的,一、学科设置问题,学科在学校设置过程中没有考虑到以后工作的实际需求,对诸如免疫、寄生虫方面的知识(针对计免工作,其他科室方面接触少)甚至我觉得以后还应该单独加一门疫苗学,涉及太少,而这些知识恰恰是以后疾控工作接触比较多的内容。二、待遇问题 这个问题是目前从事公卫专业的从业人员绕不开的难题,两会代表也从各个方面对这个问题进行了阐述,着力改善从业人员待遇,稳定公卫人员队伍。三、那些有远大理想、宏伟抱负,要救死扶伤的大能们,真希望你们也抓紧脱离苦海,找到自己发挥能量的地方大展宏图,你们都走了,真正愿意从事公卫事业的人的坚守迟早会引起上层的关注,那样我们的生活也好过些。

浮生语 发表于 2019-3-13 15:42:08 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-3-13 13:22
2 x4 r9 l+ x: X& l$ i: j4 w8 ]1 I从开帖到现在,无聊的讨论我已经没心思和精力去关注,从我个人角度而言,我觉得预防医学也好、公共卫生也 ...
0 w% H. T+ w7 O3 k
我的毕设导师今年刚回国,学院居然安排她去教文书写作?说疾控觉得我校学子公文写的差?既然如此,预防医学就该换个名字,减一年变成文学学士。现在我们大五,目测年级半数以上人要转行,学院在这时为了个对80%的人都没用的公卫执业医,组了教练团,开始周测?简直就是985的笑话。+ G, r. h% f& P& e3 e9 r8 J
也希望楼主所在疾控能和高校多交流,现在高校本硕教育和社会脱节严重,优化一下课程设计。

wxy9619 发表于 2019-3-13 18:57:27 触屏版 | 显示全部楼层
楼主,你别想绕开问题怼我,有几个省份将公卫医师踢出去自己百度,你说的那些疫苗专业知识事实上在实际工作中用不到,疾控发对品种和数量的疫苗给社区医院就够了,这些能疫苗知识没卵用,知道你广西人,广西地区内疾控目前的情况心理没点数么,呵呵

wxy9619 发表于 2019-3-13 19:26:11 触屏版 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-13 15:426 r( E( x0 F! ~% U# v3 b5 v. Q
我的毕设导师今年刚回国,学院居然安排她去教文书写作?说疾控觉得我校学子公文写的差?既然如此,预防医 ...

* T6 R8 o7 q; y- L) y我们学院领导为了这个全国公卫技能大赛的成绩,居然暗示威胁学生如果成绩不行就不配毕业?我r?

浮生语 发表于 2019-3-13 22:27:43 | 显示全部楼层
: C0 w: u/ y7 y% E3 E/ \! u
wxy9619 发表于 2019-3-13 19:26! K1 {( S, j3 X) O
我们学院领导为了这个全国公卫技能大赛的成绩,居然暗示威胁学生如果成绩不行就不配毕业?我r?
. x7 ], g( w' K& e* [3 ^2 e( `

+ m% Q) o) |/ n4 ]9 s7 H; W% O: N道友,同一个学校?(院领导不回复学生的质疑和提问,还组建了教练团那个学校)
! J1 e0 C2 d9 S/ T% r# h

浮生语 发表于 2019-3-13 22:44:16 | 显示全部楼层
9 p) @, t$ k$ J$ q- |; ^8 R) b, F. [5 N: ]& H$ o. l- f
学了个毕业难,就业难,全员皆丧的专业。

wxy9619 发表于 2019-3-13 23:37:44 触屏版 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-13 22:44
2 D$ t& {$ P7 E! s( O6 G学了个毕业难,就业难,全员皆丧的专业。
# _4 f1 M( N' s. d
不同吧,道友你985高校,我普通一本而已,不过现状遭遇都差不多,握个手

楼主| 397894774 发表于 2019-3-14 09:38:38 | 显示全部楼层
wxy9619 发表于 2019-3-13 18:57
/ w( p+ v1 L7 N3 b/ b8 c% a; Y楼主,你别想绕开问题怼我,有几个省份将公卫医师踢出去自己百度,你说的那些疫苗专业知识事实上在实际工作 ...

8 X; c; v* d% T4 t( K5 X专业知识没用?那是你没用而已!我是广西人怎么了?我也说了现在疾控地位定位有问题,定位有问题是顶层设计的问题,这个是需要改善的。而且现在两会也提出了相应的改革声音。最后还是说你自身的问题,你实习完啥都不懂,就说疾控没什么东西,没什么用,那你没用而已