公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

备遗忘者 发表于 2017-8-14 17:46:00 | 显示全部楼层
厉害啊,公卫人就需要你这种帖子

楼主| Munin 发表于 2017-8-16 09:18:57 | 显示全部楼层
备遗忘者 发表于 2017-8-14 17:460 e5 c/ x$ a* p1 [
厉害啊,公卫人就需要你这种帖子

' z8 V6 i' p* u! q# d- }1 Q+ q过奖过奖~不敢当~

攻青wk 发表于 2017-8-16 10:40:53 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-8-16 09:18
# t& h9 V# W) P# i& G8 |过奖过奖~不敢当~
# t' V+ y9 C* i$ B7 A! l3 X
你应该是在江浙地区吧?我在江苏一个区疾控,也在社区干过,目前公卫人的待遇确实可能越低级别越高,下面社区比区疾控高很正常,但是论性价比肯定是越高级别的单位性价比越高,你虽然感觉每个月拿到手的少,但是你年底拿到手的奖金或者别的钱多,还有各种出差补助之类的,总之市里论年收入(包括五险一金、各种额外的收入)不能说一定比区里高,但是一定不比区里低多少,所以待遇这块你就安心吧。工作前景疾控这块不管是区级还是省市级目前看应该都不大,省市级拿到的数据大多都是社区和区县级疾控收集上去的,数据水分太大,写写文章可以,但是并没有实际应用意义,领导人做汇报时说的数字、夸夸其谈得出的结论大多严重背离实际,我的建议还是继续考公务员吧,公务员不是为了安稳,而是为了能干事,只有有话语权才能真正的干事,你这个性格和认真劲,我强烈建议你考公务员,在疾控目前的不管你怎么感觉好,都是假象,权利和责任永远是对等的,疾控没有权利便承担不起任何责任,不能承担责任的单位并没有什么卵用,希望你继续努力考公务员。

评分

Munin + 5 热心回复坛友问题:-)

※郎 发表于 2017-8-16 17:01:04 | 显示全部楼层
感觉我和楼主的情况蛮像的,也是今年刚毕业参加工作,不过我没选择离开基层。我目前在苏南某县级市疾控,说实话,研究生毕业来这边就是冲着待遇的。不过,来之前还是蛮纠结的。首先就是自命清高,研究生去了县级市疾控,还不知道研究生期间学的能不能用的到。但是现在来了以后,发现这边的情况比我想象的要好的多。我们单位三四年前就开始招研究生了,可能是前辈们打好的基础,我们现在研究生在这边是没有受到什么偏见的,对我们这个群体更多的是期望。其次,是科室氛围问题。我目前轮转的科室,氛围还可以,基本上没什么家长里短,业务问题讨论的相对较多,偶尔讨论一下文章和课题项目。单位对科研项目还是比较重视的,目前是人均0.7的系数(文章数),但是必须得承认由于平台问题,文章质量确实有待提高。但是,也不乏发表SCI的牛人存在(不是说多牛,真的是巧妇难为无米之炊)。前段时间,我下去参加了卫生督导,可能是男生,天生好动,我觉得天天对着数据,并不是完完全全的公共卫生,人群毕竟也是我们的工作对象,我们应该走进去,实地调查,话说,流调也是基本功之一呀。不过还是抵不过心里一关,虽然这边什么我都满意,但是心里面始终还是有着别扭存在,不是纠结县疾控,市疾控,而是纠结着公卫成就感。

评分

Munin + 5 热心回复坛友问题:-)

希望曙光 发表于 2017-8-17 11:12:19 | 显示全部楼层
有同感呀,疾控单一的工作缺乏成就感,但以自己的能力又做不了什么大成绩

楼主| Munin 发表于 2017-8-18 09:55:31 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2017-8-16 10:40/ M5 K$ v, [4 Z% Q. @7 ~
你应该是在江浙地区吧?我在江苏一个区疾控,也在社区干过,目前公卫人的待遇确实可能越低级别越高,下面 ...

' e' y1 ~$ @9 k关于数据我的理解有一点和你不一样,因为目前市级单位拿到的数据,不能说没水分,但是确实水分不高,说实话我也是很吃惊的,没想到大家现在收集数据这么认真了。区级没有数据写文章是因为那个数据缺失太多,但是市级单位收集了各个区的数据,数据量很大,把所有的缺失都去掉,还有足够的样本量。可能我拿到手的数据都比较好吧,估计也是有很差很差的数据的。因为我老公现在和我一个单位,他比我早工作几年,所以我现在基本跟着他混。他那边的数据都还蛮好的,我拿过来分析分析写文章(最近一个月我就在写),后面还会有各种课题申报(市一级、省一级、甚至国自然)。其实我也有点懵,难道我接下来就要默默走上申课题做课题的科研路了嘛?但是不做又感觉体现不出自己价值,不能学有所用。考公务员其实是挺好的,待遇啊各方面,我唯一的迟疑是,我怕考上公务员也没办法达到你说的权利这件事,我怕公务员每天都是帮领导各种打杂、各种杂事,我不确定自己完全脱离自己所学的后会不会开心。这是我现在犹豫的地方。

楼主| Munin 发表于 2017-8-18 10:04:29 | 显示全部楼层
※郎 发表于 2017-8-16 17:019 I" m+ O; T  R( q2 d9 m
感觉我和楼主的情况蛮像的,也是今年刚毕业参加工作,不过我没选择离开基层。我目前在苏南某县级市疾控,说 ...
7 C- A& S" g; L( ^  v. g) \
大概你在江阴市疾控?成就感其实是很个人的问题。有的人觉得升官发财有成就感,有的人觉得自己每天基层做做实事有成就感,有的人觉得每天摆弄摆弄花花草草很有成就感。就比如这阵子九寨沟地震,我的第一反应就是想去支援,我觉得人的价值在于自己做了多少有意义的事。重点看你觉得什么有意义了。我现在每天,白天写文章,清晨和晚上读英语,闲来无事做做手账,摆弄摆弄邮票,觉得很充实。可能其他人看来我玩物丧志了,但是我觉得人生不单单是工作,而且我后面也会申课题做项目(如果还在疾控)。每天最重要的是就是开心,和自己内心的安宁。

楼主| Munin 发表于 2017-8-18 10:10:56 | 显示全部楼层
希望曙光 发表于 2017-8-17 11:122 n. u1 N9 {) ~9 P3 a
有同感呀,疾控单一的工作缺乏成就感,但以自己的能力又做不了什么大成绩

2 b% m! C; u6 Q& a% _; R7 o3 w那就快来过好每一天!人生不单单是工作,还有生活。我其实现在每天花工作上的时间只有上班时间,下班后我就摆弄自己的各种兴趣。但是仅靠上班时间,我觉得是够产出的,至少目前够

楼主| Munin 发表于 2017-8-18 10:12:25 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2017-8-16 10:40
% A$ I9 X: ]9 L: N4 e: [- Y! K0 _你应该是在江浙地区吧?我在江苏一个区疾控,也在社区干过,目前公卫人的待遇确实可能越低级别越高,下面 ...
# j; Z7 _6 I* P9 L9 t7 h' Y: a
就是怕自己所学的,公务员工作时用不到,这会让我觉得很迷茫。我怕自己公务员后天天打杂找不到自己的定位。

※郎 发表于 2017-8-18 16:01:30 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-8-18 10:04
; X" l3 x: U# \. m, x, X大概你在江阴市疾控?成就感其实是很个人的问题。有的人觉得升官发财有成就感,有的人觉得自己每天基层做 ...

- J( H. o: {* {# X- N# S/ I瞬间就被楼主挖出“祖坟”了,感觉你还是蛮有侦探潜质的。是的,这里感觉又和楼主某处撞上了,也是同样一家人都在搞公卫(和女友同时考进目前的单位,这也是定在这边的一个原因吧),现在也是准备看看相关的课题问题,等轮转结束定科之后还是要慢慢申请课题的,从市一级开始,希望一步一个脚印,做出点成绩。还是蛮羡慕楼主的现状的,起码你这数据已经开始分析了,我们这边没定下科的,还是处于打杂阶段。PS:估计楼主离我们很近?WX,CZ还是SZ CDC呀?以后说不定会有机会合作一下,^_^