公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

楼主| Munin 发表于 2017-6-13 21:43:10 | 显示全部楼层
(小屁孩儿) 发表于 2017-6-4 11:39
& z6 {+ y" _) u本科大三小学妹,现在比较迷茫,不知道该随大流去考研还是考公务员,总感觉继续学习的话对我就是煎熬,如果 ...
3 o5 F  {! {! Y8 T# o3 ?
抱歉,对你的问题,我没有办法很明确地给你建议,跟你说些情况吧!4 Q+ t/ ^& B4 @* E$ b
1.想去好一点的单位,研究生是门槛。现在越来越多的疾控招人都研究生及以上了,我这边好点的县级市,10年前都只要研究生了。
" d9 l5 D9 L6 h' V& X8 H( d2.我周围研究生同学、师兄师姐,都考了公务员。有一个师姐,和我本科室友最后考虑一个单位,现在是同事,有点殊途同归的意思,不过我不知道在公务员体制内研究生后面升职会不会比本科生快点。
4 i8 y! Q$ z- X3.研究生三年其实不浪费。本科生进了疾控,正式工作一年能考初级,再过五年才能考中级职称,但是研究生毕业进去正式工作一年就能考初级,再三年就能考中级。如果研究生期间能把执业医师资格证考掉,那么正式工作三年就能考中级了,时间上没差,还多了个学历。
+ |' f7 R& e, C- d; z以上,希望对你有帮助。

楼主| Munin 发表于 2017-6-13 21:52:58 | 显示全部楼层
(小屁孩儿) 发表于 2017-6-4 11:39+ p3 N7 ^( q7 I7 B
本科大三小学妹,现在比较迷茫,不知道该随大流去考研还是考公务员,总感觉继续学习的话对我就是煎熬,如果 ...

% q7 U3 g. l2 O/ K2 Q! Y+ M, l% _补充:
5 T4 @" E+ R8 k1.如果学习对你来说真的很煎熬的话,不建议读研。研究生毕业都是要文章的,我们实验室,有个人文章到现在还没发出来,学位证拿不到,找到的工作都丢了(因为她找的工作都是要求研究生学历的)。不过后面她赶紧文章发出来,学位证还是能拿到的。我是统计,发文章真的挺难的,流行病那边可能好发一点。至于研究生期间累不累,完全看导师。我们实验室就是那种“女人当两个男人用,男人当十头畜生用”的实验室,我这三年真的绝对毕生难忘!!!简直跟地狱一样!!!(我从小就是同龄人中比较能吃苦耐劳的人;我们实验室所有人发际线都在以肉眼可见的速度上移)但是别的实验室的同学,天天实验室里三国杀,白天也可以不去实验室。。。完全混毕业的状态。。。你要是想读研,务必选个轻松的实验室!!!
  K' [8 |1 f6 o' |) x2.医学相关工作:(1)药代。。。门槛比较低,本科生就行,但是吧累不说,做得好需要人脉,对情商要求很高。(2)药企比如统计师那种,需要会SAS,当然,本科生一般自学2个月也就行了,公司会再培训的,但是上升空间小,工作个5-7年升职也就升不上去了,再上去就要研究生及以上学历了。(3)室友研究生毕业,现在在正大天晴市场营销部,我不知道有没有学历要求。。。1 @; K) J2 B3 V6 C

上善若水qq 发表于 2017-6-14 16:01:53 | 显示全部楼层
很赞啊,真的要调整好心态哦,不然分分钟崩溃,很正能量很有意义,加油,这么有能力又有干劲,妥妥的!

楼主| Munin 发表于 2017-6-14 20:37:53 | 显示全部楼层
上善若水qq 发表于 2017-6-14 16:011 Z. H0 H) B  A8 r
很赞啊,真的要调整好心态哦,不然分分钟崩溃,很正能量很有意义,加油,这么有能力又有干劲,妥妥的!

% q9 B; `; c. L2 l# k谢谢鼓励!共勉!

Doctoryang 发表于 2017-7-9 18:55:15 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-19 14:44
+ \. [4 ?5 f! ~& j1 Y1.最好的学习方法就是实战!我用的教材只有一本《R语言实战》。这本书总体逻辑清晰,也能满足方方面面最 ...
; c9 d+ D& @: b- ~2 o1 E) E
不好意思,现在才看到,非常感谢!祝你越来越好。加油

人倚青木 发表于 2017-7-10 08:28:11 | 显示全部楼层
我本科不是预防,又是专硕,感觉没什么职位的公务员可以考啊

小胖墩儿 发表于 2017-7-10 11:21:16 | 显示全部楼层
和楼主一样的心态。工作不需要工作太高,但是要实现自我的价值,工作能带来成就感和自豪感和充实感。不喜欢一天上班混日子式的状态。我也是流统专业,但是导师是流行病方向,当时研二就在思考自己应该往医院、公司还是疾控发展,以发展相应方面的能力。当时就觉得自己sas学的一般,数学也不好,在公司压力可能较大,且发展空间可能不是很大,且我也是小女生一个,想着工作后还是能兼顾家庭比较好,碎放弃了好好专研sas的念头。在市里最好的医院某临床科室呆过一段时间,虽然领导人都很好,但是总感觉我们专业还是边缘化的人物,不太喜欢那种感觉。所以最后还是选择了去疾控。疾控有省上和区县之分,当时觉得区县的疾控工作没什么意思,基本上也不搞科研,所以选择了工资最低的省上疾控(不要问我工资有多低,哈哈哈,因为我这么节约的人都是月光族)。
6 i4 M+ u/ N2 M6 {+ ~- j    现在工作快一年了,我想说,哈哈哈,我完全是因为觉得我们领导很好,领导能力很强,跟着领导混可以学到不少东西得状态工作着(我那个部门的直属领导哈)

kunkun 发表于 2017-7-11 02:21:30 | 显示全部楼层
为什么区疾控的工资反而高呢

异香菲 发表于 2017-7-12 15:23:24 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-6-13 21:17
) B: _5 t6 i" n9 K/ ~% X0 O/ {5 x  |各位,今晚和闺蜜聊天后有一些感慨,就是:研究生到底怎么不如人了?
0 h  O$ I2 }+ h' u6 u: v7 g闺蜜研究生,在现在的公司(几乎全是 ...
0 R% C% S9 r; a& E! p
理解,加油!

chenglongfeng 发表于 2017-7-14 10:47:42 | 显示全部楼层
本来写的很大一段回复一直没有发表出来。我跟楼主一样小硕毕业后回到家乡的区疾控工作,一晃已经过了四年。最开始跟楼主一样每天出去采样,那个时候单位创收,还要出去收钱,真是知识分子斗不过不讲理的,收钱好难哦。后来就被调到检验科工作了,一干就是三年多。检验科虽然工作辛苦,忙碌但是氛围单纯的多,也让我学到了很多。那个时候工作忙碌的一再让我很焦虑,本身没有检验基层一切都是从头开始学起,领导因为是研究生期望很高。现在慢慢也适应了这样的生活,学着不要给自己太大压力。还有一点感受在疾控要干出成绩就是多干说不定那个工作就让你出彩了。多去领导面前晃晃,可能才会被领导多想起。