公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

weixueyu 发表于 2017-5-17 14:18:44 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-16 16:491 R* w8 b% L. _1 _7 U: X
哈哈,你好,胖友。话说,我觉得啊,区一级的真的“想说爱你不容易”啊!我昨天跑了一天,查了两个宾馆, ...
5 ~: U4 h* C2 m
为啥叫我胖友啊,好尴尬,我不胖

69wang 发表于 2017-5-17 16:44:21 | 显示全部楼层
楼主如果考虑在疾控混的话,可能要等上10年有机会的话混个科主任什么的中层当当,但说实在的,在区级疾控也实现不了你太多的人生价值,随着时间的流逝,你会慢慢随波逐流,变得和单位里面的内部子弟一样混日子(但也可能还不如人家混的好)。如果你有梦想,就不要放弃自己的专业,机会都是留给有准备人的,流病和卫统学的好的话将来会有好的发展。

评分

flymds· + 5 积极参与论坛活动!
Munin + 5 热心回复坛友问题:-)

Doctoryang 发表于 2017-5-18 14:44:35 触屏版 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,我刚刚考上研究生,专硕,不过老师是统计方向,这路子跟你好像。请教一下,我是R语言新手,怎么入门?

rml1981 发表于 2017-5-18 18:34:49 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-15 21:37+ F( G  a% ]5 `: G
补充一段对工作意义的认识(我师兄说的,我觉得有点意思):: M. }% v% ^  e  R6 W) z
工作是一种情怀,无关梦想,无关挣钱。真正的 ...
, a) t5 g) \1 e* q" ]; W- T9 f
观点新颖,一看就是家境殷实之人,像我这种屌丝,工作就是活命,哪有你这么高的情调,工资比想象中低好多啊

willgodme 发表于 2017-5-18 20:52:23 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-16 16:51
  ^1 A; W5 s  E7 y5 l  c/ }欢迎交流感想~~~
# F% k* B  u3 K( i! x; o8 ^
我现在还只是一名预防专业大四的学生,来论坛学习经验~~

楼主| Munin 发表于 2017-5-19 14:28:49 | 显示全部楼层
weixueyu 发表于 2017-5-17 14:15
- w$ q' y: K* H- I% B你让我评价我目前的工作情况还是评价疾控目前工作情况呢?
! L' W: `: U+ n- h# h4 Z9 ~
都可以啊,随便讲讲~

楼主| Munin 发表于 2017-5-19 14:29:16 | 显示全部楼层
weixueyu 发表于 2017-5-17 14:18, \" I5 V& d6 X4 ~
为啥叫我胖友啊,好尴尬,我不胖

+ J5 n2 k# {2 _1 j' w哈哈哈哈,说“胖友”以示友好,外加显得萌萌哒!

楼主| Munin 发表于 2017-5-19 14:30:02 | 显示全部楼层
69wang 发表于 2017-5-17 16:44
) f9 e! `  j) S9 G楼主如果考虑在疾控混的话,可能要等上10年有机会的话混个科主任什么的中层当当,但说实在的,在区级疾控也 ...

# ]1 A! G9 O7 c" f- K! V9 ^- w8 s" z谢谢你的建议。有机会去市一级的或者公务员我会去的!

楼主| Munin 发表于 2017-5-19 14:44:07 | 显示全部楼层
Doctoryang 发表于 2017-5-18 14:445 q1 G6 R+ I1 S) J4 \) D, O
谢谢楼主的分享,我刚刚考上研究生,专硕,不过老师是统计方向,这路子跟你好像。请教一下,我是R语言新手 ...
) r' E' w9 [6 E" ~7 i
1.最好的学习方法就是实战!我用的教材只有一本《R语言实战》。这本书总体逻辑清晰,也能满足方方面面最基本的需求,很适合当工具书。我是从老师那边要了数据然后设计分析思路,然后配套这本书尝试用R语言实现,就这样一步一步学的。一开始数据读入、整理学起来很慢,后面慢慢的学习速度就会加快的!
5 n; T# _! U# ~2.等你用到ggplot或者其他包的时候,也会有专门的书,我同学买了很多,但是我觉得没必要,因为这些网上都能查到。这里推荐你人大经济论坛,挺多人讨论R语言的问题的。另外学习一些R包的时候,可以去R官网下载R包的说明文档。
7 S' _7 ?" x8 q7 a3 k( ?; F3.善于运用Rstudio,这个是配套R使用的,非常非常非常方便,所以建议你用Rstudio写程序。界面右下角有个“help”,你哪个函数不懂就在那里搜。

楼主| Munin 发表于 2017-5-19 14:45:41 | 显示全部楼层
rml1981 发表于 2017-5-18 18:34
- J8 C* g# e$ z$ r观点新颖,一看就是家境殷实之人,像我这种屌丝,工作就是活命,哪有你这么高的情调,工资比想象中低好多 ...
0 ?7 k( L& P! e! f% W7 M) B5 M, c) D0 m
各有各的烦恼吧。加油,战友。做做副业吧!我现在科里的一个大叔,人家家里养螃蟹的,其实螃蟹才是他主业,疾控只是副业