公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[抉择] 求职(某省省会市疾控)与研究生(211基础医学)之间的困惑

楼主| 猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 08:13:16 | 显示全部楼层
smalljie12345 发表于 2016-7-28 12:21
4 ?$ d# C& P7 Y! X个人认为主要需要考量的一是研究生的专业方向值不值得花费3年的机会成本。读基础很苦逼,但是如果你能沉得 ...

. K, z# M% t; k7 i, {是省会的 市疾控,现在的省疾控基本都是研究生门槛的

czzlxl 发表于 2016-7-29 09:04:36 | 显示全部楼层
猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 07:58
4 u. @0 C+ q& J. T8 m基础医学里的寄生虫一般毕业就业方向是什么?

* F. G* ~" \) Q+ C+ e感觉寄生虫专业就业一般,我们单位有个研究生学寄生虫的,在检验科,如果你现在能进疾控非检验科,个人建议还是去疾控吧,检验科得苦谁进谁知道,

蔓颀 发表于 2016-7-29 09:06:53 | 显示全部楼层
个人感觉,确实热爱科研可以继续读研,以前听学姐说基础的就业也不会太差。读研多少可以充实自己,提升自己,事在人为。疾控待遇一般,但是如果有兴趣认真钻研疾控工作,觉得还是很有动力的。自身在疾控工作,我现在还是偏向于继续读研,不过是公卫的研究生,因为挺喜欢这些学科。

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

楼主| 猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 10:20:03 | 显示全部楼层
蔓颀 发表于 2016-7-29 09:06
3 [0 A. ?! Q7 |# Q  e5 L/ ?9 M个人感觉,确实热爱科研可以继续读研,以前听学姐说基础的就业也不会太差。读研多少可以充实自己,提升自己 ...
, X/ J" @& a2 x5 v8 d8 Y7 b6 p
谢谢~ 没接触过科研,也不知道自己是否有兴趣有天分,

楼主| 猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 10:21:30 | 显示全部楼层
czzlxl 发表于 2016-7-29 09:04
3 U& }  M, N7 G8 l& p' N感觉寄生虫专业就业一般,我们单位有个研究生学寄生虫的,在检验科,如果你现在能进疾控非检验科,个人建 ...

; Z* c4 K, V; @8 F& X" \一般疾控的招聘 ,都会限制了小方向的吧?一般什么流统啊什么的,这样的话研究生出来基础医学毕业的进疾控其实挺难的,毕竟机会少。

smalljie12345 发表于 2016-7-30 13:23:09 | 显示全部楼层
猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 08:132 l( ~3 @4 _: b! V; \
是省会的 市疾控,现在的省疾控基本都是研究生门槛的
' A! Y$ T( v- _) Y( n2 j* B! I
市疾控30%以上都是研究生,竞争压力也是很大,当然我指的是好城市的市疾控。我师姐也有进基础医学寄生虫方向,也是国家重点高校,但是那是基于她本人很热爱做科研,本科生就研究生物种群,不过读研的时候很辛苦,常见她熬夜。个人观点很明确,生物医药化学化工研究本身就难出成绩,医学方向除了临床检验影像这些学历要求与社会认可等价,工作之后投入与收益正相关性相对较高的学科,其他的学科只能说呵呵哒。个人认为,公卫就只有统计方向前景比较好,职业方向选择多,毕竟就业了才知道专业这一关卡的有多么严。当然我就一大俗人,不想改变中国,没学到名校镇国重器的大情怀,只想养家糊口,孝顺父母,讲求更多经济效益,如果你不是这样的人,你想少年强则中国强,那一定要坚持,坚定走下去。以上观点不喜勿喷,谢谢

蔓颀 发表于 2016-8-1 08:20:57 | 显示全部楼层
猫和老鼠1993 发表于 2016-7-29 10:20
/ b$ G; r% D9 n. v8 W! _谢谢~ 没接触过科研,也不知道自己是否有兴趣有天分,
' B* Z6 I* S+ }5 c
毕业论文做什么?! {* L6 b; p& j* V: m$ i

lfzhou008 发表于 2016-8-1 13:49:56 | 显示全部楼层
研究生毕业工作几年了,我觉得楼上的同学们说得好,如果热爱科研就读研,不是的话,建议先去市疾控,以后可以读在职研究生。

lmy198804040709 发表于 2016-8-1 14:37:17 | 显示全部楼层
个人认为疾控研究生和本科生的差别有:
) [+ S2 b9 c, p(1)毕业后第一年工资,研究生可以拿奖金,本科生只有基本工资。  r( G7 u( o1 [$ H, Z
(2)可做工作的延伸度不一样,比如日常工作大家都可以做,要是申请课题什么的还是需要研究生水平的
5 w2 R  p/ W. G1 c5 L(3)晋升,进职称机会和年限不一样。
0 U7 D( @: U" f5 d+ c, m我也是研究生,读研确实收获不少,但做现在的工作感觉3年时间成本有些不值。很多东西也是工作中学习的。如果是我,我会去先工作。

楼主| 猫和老鼠1993 发表于 2016-8-9 16:09:19 | 显示全部楼层
smalljie12345 发表于 2016-7-30 13:23
3 c( X# V7 I6 k市疾控30%以上都是研究生,竞争压力也是很大,当然我指的是好城市的市疾控。我师姐也有进基础医学寄生虫 ...

# j- X1 B1 f: j+ W4 `( m, s非常感谢你的建议,觉得你的想法很清晰明确,我会好好考虑的。