公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 汤姆猫

[讨论] 写了那么多疫情分析,真正起到的经济效益在哪呢?

星云传奇 发表于 2016-3-18 08:40:43 | 显示全部楼层
我感觉学了公卫都不知道干嘛了,我很多同学都转行了!!!!!有些去搞药代表了,有些去搞食品了

jain14 发表于 2016-3-18 09:34:50 | 显示全部楼层
brightlmy 发表于 2016-3-8 08:530 N. D4 N/ S3 U9 n/ A' w1 w
我不知道其他地方的疫情分析是怎么做的,至少我们是要求横向、纵向比较,然后努力的将可能存在的暴发疫情扼 ...
8 G$ x2 ~3 _% }* i
想问你们的横向和纵向是怎么比较的呢 想向你们学习

紫芹 发表于 2016-3-21 10:41:12 | 显示全部楼层
说实话,没有干过传染病疫情分析这块工作的人还真不知道这块工作烦恼,在领导们眼里我们干这块工作的人就只是动动手指头而已

sadmagic 发表于 2016-3-22 14:33:07 | 显示全部楼层
我是乡镇卫生院的,疾控的每个月都会发疫情分析,以前是打印出来的纸质版,去年开始改成电子版下发,写的内容很多,分病种,分乡镇社区,纵向比较,篇幅很长但是每个月基本就是数据换换。总的来说疫情分析还是有一定的参考意义的,不过一般都不会去细看,大概瞄一眼了解一下就好了。传染病防控工作把传染病控制住了就是价值的体现。

灆т兰ЙO.1 发表于 2016-3-24 17:13:42 | 显示全部楼层

gongwei321 发表于 2016-3-25 16:45:38 | 显示全部楼层
我不是疫情监测,而是病媒监测。对于每月1-2次现场病媒监测已产生了恐惧,因为每去一个监测点就要先联系物管或相关人员,这是在提高人际沟通能力吗?天啊,我去哪里弄联系方式啊?找到了物管,就开始入户调查吧,户主说:“对不起,我家没伊蚊,也没有登革热病人,不需要你们的监测!”就这样把门关回了原处。算了吧,我们就看看绿化处吧。咦,这装满水的闲置瓶不就是上次那个吗?你说,我们的努力怎么就没人稀罕呢?

dsm_1991 发表于 2016-3-28 17:00:03 | 显示全部楼层
细细想想,宏观的来看,每次的分析,都是在构建一个数据库的子数据,长期以往,是件很有意义的事情。就像每天都要吃饭,你说哪一顿重要与否,一顿不吃可以,长期不吃,系统就乱了套了。
/ E" q8 t' s: R4 Y* i只是这个构建数据库的方式方法,谁去构建,如何更加高效的构建,是件值得反思和推进的工作。

vicky-雷塔莎 发表于 2016-3-29 22:01:14 | 显示全部楼层
每天报卡的飘过,有时候也会觉得自己很迷茫,觉得这种事情每天重复的很让人失去热情。哎。

drchen 发表于 2016-3-30 23:16:54 | 显示全部楼层
在疾控实习过,里面的人绝大部分闲的不行。但是现在都在招硕士,不可理喻。现在读研,越读越慌,都不知道预防是干啥几把玩意的。临床的人只要稍微学一学就懂预防,预防却干不了临床的事