公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jhx521lyj

[其他] 请问有没有什么比较可行的方案,使临床医生能积极点开展公共卫生方面的工作?

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:57:56 | 显示全部楼层
6 X; z- J! H$ ?5 l. ?
是,卫生院的。就是不好整。而且这个工作也不可能单独列一个报酬。只有公卫经费那么一点,分给每个人是不可能的。而且这个工作本来就不是赚钱的,就是公益性的。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:59:30 | 显示全部楼层
李旸子 发表于 2013-1-4 23:02
1 Y7 y) x' i& \3 f( u( t3 J6 x这些事其实比临床更重要些,不过要让临床医生意识到这一点还是要大力宣传预防的重要性.现在的情况是很多事情 ...
2 c! e3 ]; x. `$ ~- e
我觉得吧,预防和临床比,只能说和平时期重要些,一旦天灾人祸,预防已经没有了保障,还是临床靠谱。只不过现在是因为临床的量太大,耗费的东西太多所以才开始注重预防。呵呵。走极端了。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 12:01:01 | 显示全部楼层
非凡公子 发表于 2013-1-5 17:11
8 _. }' k* t4 c+ n) I! v拨经费啊,有钱就好办事啊

; a* ~) ]" q# k正确,可是经费不多。不够分。而且政府在这些方面花钱也没啥成就感。其实我觉得预防就是做好宣传,然后医院稍微技术支撑一下就是了。现在非要搞这么具体的公卫工作。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 12:01:53 | 显示全部楼层
Chanux 发表于 2013-1-6 16:24
$ v# Y$ A3 z. w, I$ k0 a) U我感觉临床医生从内心还是看不起预防的
9 G* B. {. t& `' Y" D5 B
别说人家,我自己都看不起,没啥技术含量,基本上是个人都可以做。高深的预防基层也用不上,我也不会。呵呵。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 14:03:29 | 显示全部楼层
lanshuxiang 发表于 2013-1-7 16:57
. x6 m) I4 t$ ?( W给钱。。。但给钱不一定有人做,还要有规章制度支持。
* A6 a0 B0 e) ^3 m+ F- f4 N; {
是的,规章制度得兼顾临床和公卫两方面。临床医生毕竟要以临床为主,如果把这个丢了,那社区医院就更没法活了。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 14:05:59 | 显示全部楼层
dsm_1991 发表于 2013-1-8 20:13
5 w+ s" F9 f- k# I! E9 g我实习后感觉,医生在医院的科室工作,好大一部分时间都在完善病历之上,内科更是如此,外壳还有手术。其他 ...

6 U9 W# O! O" H. }2 F1 G你说的这个是县级医院吧?社区医院和卫生院好像没那么多。县级医院现在更不奢望,他们也确实该以临床为大头。不然一个县都没有一点医疗实力,那不行。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 14:06:42 | 显示全部楼层
zhusd 发表于 2013-1-11 17:02 / f. T! B& J* Z0 D
钱的事,各种考核,归根到底还是关乎钱,他们只看钱办事

, x& B) `7 d9 R! [钱多了给不起,钱少了看不起。一个纠结的矛盾体。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 14:07:08 | 显示全部楼层
seasonpoiy 发表于 2013-1-14 21:58 2 ^' S! \0 T% }' V. K' ^( ?9 Z3 M
钱的事,各种考核,归根到底还是关乎钱,他们只看钱办事

: P0 g) C$ [: Z: R# x. E谢谢回复。看来同学你也很有感触哦。

luohuisheng 发表于 2013-2-16 19:29:18 | 显示全部楼层
jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:44
- |7 K6 o+ G) i% A2 Z! i是社区中心的,这个是现在这种过渡时期的一个难题,大家的观念还没有转过来。请问做得好的那些单位他们是 ...
2 f. j- a9 X4 D, z' g2 i- J" b
不知道你们那管辖的人口是多少?如果人少,我觉得社区服务中心做这个比较现实,随访,了解居民的动态等等都轻而易举。我们这基本都是管辖几万人口,社区根本无力承担,都是我们这些县级医院在做,有专门的队伍。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-17 20:06:13 | 显示全部楼层
luohuisheng 发表于 2013-2-16 19:29
" @- s. V- s  g1 \( L, H3 l. y不知道你们那管辖的人口是多少?如果人少,我觉得社区服务中心做这个比较现实,随访,了解居民的动态等等 ...
. P9 ~7 M, B! L+ E% h! T; k
县级医院你们都动起来了啊?我们这儿县级医院涉及公卫很少的。我们这儿一个乡镇也就1、2万人。