公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jhx521lyj

[其他] 请问有没有什么比较可行的方案,使临床医生能积极点开展公共卫生方面的工作?

赵队长 发表于 2013-1-14 23:50:52 | 显示全部楼层
意识与思维方式很重要,医学院校要强化临床医生的预防医学观点和方法技能、技巧的教育培训,培养临床医生自发自愿进行公共卫生服务的意识与观念,卫生行政部门要将临床医生的公共卫生服务纳入评价体系

lyrd1987 发表于 2013-1-16 16:22:43 | 显示全部楼层
我想问一下,你说的事社区卫生服务中心的工作么?在河南我接触了几十个社区中心了,有做的好的,绝大多数还是不好的,开展这些工作的多数是护士来做的。对于我所知道的一些相对不错的,可以探讨一下。

mcgrady52 发表于 2013-1-20 15:01:31 | 显示全部楼层
实质就是钱啊啊    社会太现实了

sasor 发表于 2013-1-20 16:28:31 | 显示全部楼层
给钱不如扣钱。把明确职责,条线分配到个人,与绩效挂钩,完不成任务,扣50%奖金。按时完成任务,看情况奖励个几百的。

luohuisheng 发表于 2013-2-3 20:16:41 | 显示全部楼层
现在不用为这事愁了啊,基本的事情都分配给乡村医生去做了……每年下去体检一下,定期考核乡村医生就可以了。现在要愁的就是怎样让乡村医生做好,做真实、做全面、真正实现公共卫生服务均等化的价值、意义了!

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:26:39 | 显示全部楼层

+ A" h/ O9 J7 |. `确实是意识与思维很重要,不过现在要的就是一个过渡时期。那些个学校里的就不是我们的事了。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:29:39 | 显示全部楼层
mcgrady52 发表于 2013-1-20 15:01 - u" }3 L+ f: a: }; _9 g
实质就是钱啊啊    社会太现实了

* J7 |- _! X; K) A跟钱是有关系。社区的临床医生特别是门诊医生,每天空闲时间还是比较多,而且跟病人接触的时候也可以开展公卫的工作。就是不知道咋去调动他们的积极性。因为人家做不做都可以拿那么多钱。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:33:11 | 显示全部楼层
sasor 发表于 2013-1-20 16:28
0 R2 a, O  w) t& C, [/ u2 t给钱不如扣钱。把明确职责,条线分配到个人,与绩效挂钩,完不成任务,扣50%奖金。按时完成任务,看情况奖励 ...

3 d3 a% ]# R7 a6 D( B给钱、扣钱这些都还是需要,可我总觉得效果并不太好。如果扣钱太苛刻,又怕跟人家矛盾大。毕竟临床的本职就是看好病人。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:36:12 | 显示全部楼层
luohuisheng 发表于 2013-2-3 20:16 ( J/ O# |+ \3 ]2 ~2 F9 e" ]
现在不用为这事愁了啊,基本的事情都分配给乡村医生去做了……每年下去体检一下,定期考核乡村医生就可以了 ...

, w' k1 E) y/ p4 C' X! y看来兄弟你们那儿开展得比较早啊,我们这儿乡村医生还只是辅助性的工作。主力还是社区和乡镇卫生院。村医的技术力量稍微弱一点,而且一个村一两个,工作量大了点。

楼主| jhx521lyj 发表于 2013-2-16 11:44:58 | 显示全部楼层
lyrd1987 发表于 2013-1-16 16:22 1 U3 s  y- u0 F0 i! V
我想问一下,你说的事社区卫生服务中心的工作么?在河南我接触了几十个社区中心了,有做的好的,绝大多数还 ...
) I: X% Q7 U9 D$ `. |
是社区中心的,这个是现在这种过渡时期的一个难题,大家的观念还没有转过来。请问做得好的那些单位他们是咋做的呢?我们这里就对临床医生在平时接诊时有一点小要求——对慢病患者进行面对面小随访;另外就是整些家庭医生团队,上门开展工作。目前能想到的也就这些了。不知道兄弟你们那里还有些啥好办法吗?