公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjswxb

[职场] 老公卫人愿意尽自己所能回答大家的问题

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-11 20:49:43 | 显示全部楼层
再回答一下关于疾控机构哪个科室好的问题。
+ F0 N- l) e8 t9 x      对这个问题是没有标准答案的,这就象我们穿鞋子,适合自己脚的才是最好的,关键是一个态度问题。% S/ [/ u% |  B- I# K
     很多新毕业的同学,可能到工作岗位后或多或少的有些失落,觉得学了8年预防医学到头来就是非常单调的那么点工作,就是报报疫情,采采样。其实,把简单的工作做到极致是很不容易的。需要用心来做。工作用力只能做到称职,用心才能做到卓越。关键是一个态度问题。我愿意把我的经历告诉大家。% s+ A" x& a% P9 ?$ Y0 z2 K
    我毕业的时候还是国家包分配。当时我是实习队长,在防疫站实习时,冬天站上需要出黑板报,没有人愿意受那个冻,我就主动承担了。从此站上的正式职工就注意我了,结合我实习的其他表现,好几个科的科长到站长那里推荐我,我毕业时是站长亲自到我们学校要的我、接的我。这一事例说明,有工作要主动承担,别人是会看到的。7 l. ]$ {8 V: e5 Z
   我毕业仅4个月,全国地方病工作会议在我们城市召开,首长是李德生,年轻的朋友可能不知道这个人,他是党中央5个副主席之一,省部级领导来了92位。就是这么一个重要的会议,我被抽到会议秘书组工作,向党中央的报告是我起草的,现在我还保留着底稿。当时我还不满22岁。% m& J/ R8 g4 @( A
   下班后,每天晚上整个大楼就我自己在那里学习,其他人都去喝酒、打牌。刚参加工作,不可能争取到什么项目,我就把工作总结、整合,写了好几篇论文。在防疫站工作了4年半,写出的论文比我很多同学到现在快三十年的都多,取得了卫生部科研成果二等奖一项,省科技成果两项,市科技成果两项。我用四年半的时间,干了我同学三十年的成果。7 F! P% P* d& z) R2 K! Y3 \
   后来把我调机关工作了。我真的热爱疾控这个工作,对组织的调动我不理解,我恋恋不舍。利用晚上的时间,把我用过的桌椅、大橱、实验室试管等擦洗了一遍才离开。1 |! ?. J. P( J
  说这些真的不是炫耀什么,是想用我的事例告诉年轻的朋友,成绩的取得很重要的是心态,是对工作的态度。我不是什么官二代、富三代,我的父母都是标准的农民,现在还靠我来供养呢。我想说,既然自己不是官二代,为什么不去努力成为官二代的爹呢?

liminlu 发表于 2012-7-11 22:51:16 | 显示全部楼层
今天是我正式上班的第一天,很失望,一整天没做啥事,听说这边待遇也不好,与自己期望的相差太远,导师上午催我选好课题,准备开题,心里很不好受,真不知道自己为了事业编制,读研没结束就考来工作的选择是不是正确的,是不是应该辞职,专心读完研再出来找工作?

snowflakej1 发表于 2012-7-12 10:43:10 | 显示全部楼层
前辈说的很有道理,言辞恳切、实在。让我们醍醐灌顶。我现在虽然不在疾控、监督等对口单位。但在其他机构也能略尽绵薄之力。爸爸也是一个老公卫人,仍然在学校干着机关的工作,或许没有将专业切实到实处,但就像您所说的,一个地方的疾控中心、监督所就只有一个,每年那么多毕业生,也不能够实现专业对口吧。要知道,公卫人不一定在公卫机构才有机会,只要耐心等待,耐心寻找,哪儿都能够找到一个称心如意的落脚点。对于公卫研究生,我不得不说,看自己需不需要,不是每个专业都需要考研究生的,大家在选择的时候务必慎重。莫因为一个文凭耽误了青春!

zhangjian412827 发表于 2012-7-12 12:15:56 | 显示全部楼层
前辈的话令我思考,谢谢

康德 发表于 2012-7-12 14:17:08 | 显示全部楼层
其实自己也挺热爱公共卫生专业的,但毕竟薪水要求也要考虑,楼教授能不能给我稍微指点迷津,不胜感激

小璟 发表于 2012-7-12 15:12:14 | 显示全部楼层
你好,我今年也是要考研的,本科读的就是预防,不过学校不好,希望通过考研到一个好的学校来提升自己的水平。在考虑报考学校就很迷茫,有人说中国CDC对以后的就业是极好的,毕竟实践的机会较多,可是我更倾向于在一所大学学习,还有学生的学习氛围,不过实践能力可能就比较差。还有大学选择,像我比较中意东南,因为地理位置和学校综合实力,可是公卫不强那里。于是现在就以华科为目标,综合和公卫都强,可是地理位置又不是很让人满意。7 @1 I) |! x* T2 w# M3 b
我说的乱七八糟的,不知道您能理解我焦虑的心情不。

shuaixiaoxue 发表于 2012-7-12 16:06:58 | 显示全部楼层
您好,本人刚刚预防医学专业大五毕业,因为之前保研 ,也一直没有找工作。但是因当时一念之差,跨专业保研保了本校的生命科学与食品工程学院的营养与食品卫生学(不属于医学范围了),现在很是后悔,因为听说这个专业就业很难,薪水很低,所以不大想读这个研了。您觉得我应该怎么选择呢?  是以本科学历预防医学找工作还是读这个食品类的研究生呢?1 {3 I, s- h$ t2 H5 ?
期待您的回复

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-12 17:05:35 | 显示全部楼层
  |$ n. e! z% [
能够保研说明你在学校的表现不错,为你也为你的父母感到高兴。: Z; H! A1 M' `, q& F  Q
这个专业的就业方向基本是食品企业。只要你能继续一如既往的保持良好的学习和表现,相信你能成为一个优秀的专家。* i9 U: n6 p: v7 @- _9 M1 q6 o1 V
行行出状元。没有低贱的职业,只有低贱的人。我对职业从来没有歧视,只要努力,在哪个行业都可以做到卓越的。当然,成就一个人还 需要周围的环境,如文化氛围、职业氛围,等等。
/ S9 R# |" h. b- l如果对这个专业不满意,就需要放弃再考,又耽误一年的时间。这需要根据自己及家庭情况决定。

舞动风尚 发表于 2012-7-12 18:25:28 | 显示全部楼层
顶前辈!!

2_buer 发表于 2012-7-12 19:51:15 | 显示全部楼层
哇。。。公卫人的福音!!