公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[职场] 老公卫人愿意尽自己所能回答大家的问题

yjswxb 发表于 2012-7-10 11:23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我是一个老公卫人,女儿也即将成为公卫人,她今年准备考研,是他把这个网站介绍给我的。我现在从事卫生管理工作,是兼职教授、硕士研究生导师,卫生部疾控专家组成员。介绍自己没有任何炫耀的成分,只是让大家知道我的真诚。
2 h6 C) s8 @# B7 i0 g, q9 v      看了大家的一些提问的帖子,觉得一些问题我能够帮助大家。既然进入了这个空间,就是这个大家庭的一员,我愿意真诚地为大家提供一些力所能及的帮助。特别是一些尚为参加工作的年轻朋友,对公卫工作有很多的好奇,有的甚至是道听途说的误解,我愿以我自己的体会告诉大家。当然,由于自己能力和经验不够,可能不能满足大家的要求,甚至可能因观察问题的角度不同会不被认可,但这是一个平等交流的平台,我相信,有点错误大家也会谅解的。# W% t9 c' i1 a2 P

评分

漂零久 + 10 欢迎加入
断桥清明 + 50 很给力!
huangliang0828 + 20 赞一个!
ningx + 50 很给力!

挥剑问情 发表于 2012-8-24 10:08:31 | 显示全部楼层
基本上同意楼主的观点,我也是一个老公卫人,疾控中心工作大致分管理、监测和研究。在市级以下,搞研究的少,除了检验科属于纯技术外,其他科室部门都属于管理性工作,如果有门诊治疗类的部门,就是需要临床的了。因此,市级以下疾控机构还是看本科专业,也需要本科专业的毕业生,有的地方把学历抬高到硕士,博士,是没有必要的。关键还是看本科专业。应该说,预防医学和检验专业是疾控中心首选专业。

斯派诺123 发表于 2012-7-10 11:45:16 | 显示全部楼层
我想问本科毕业后在疾控中心工作了一段时间,如果觉得自己能力还不够,这时候读研的话,就目前形势看来,是读公共卫生硕士(专硕),还是科硕好。谢谢楼主……

epiman 发表于 2012-7-10 11:47:48 | 显示全部楼层
我有个请求,希望楼主呼朋唤友,多多推荐 卫生局、疾控中心和卫生监督所的老公卫人做客公卫人,有空来答疑解惑,这样才能 传帮带,培养下一代公卫人。 网络是开放的,网络上你们老一辈公卫人可以跨越地域和时间影响更多的公卫人,而不仅仅是周围的极少数。

ningx 发表于 2012-7-10 12:01:34 | 显示全部楼层
鼓掌。。。感谢老公卫人。。。

斯派诺123 发表于 2012-7-10 12:04:41 | 显示全部楼层
前辈你好,我想问疾控中心的事儿。很多说法吧,说疾控的工作就是饭局不断,杯盏交错,有的事情表面做一下功夫就完事儿了,没有真正解决公共卫生问题。虽然我知道公卫的努力不是立竿见影,一蹴而就的,但是,您说说看我们的工作成就感在哪里呢?非常感谢。

评分

epiman + 10 鼓励提问

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-10 12:16:08 | 显示全部楼层
斯派诺123 发表于 2012-7-10 11:45 3 W# Q2 D6 k5 m. n- n+ H# o( A
我想问本科毕业后在疾控中心工作了一段时间,如果觉得自己能力还不够,这时候读研的话,就目前形势看来,是 ...

1 u0 ^- h9 x6 W1 i     真的应该为这位朋友庆幸,您本科毕业就能进入疾控中心工作,在我所在的地区很难,不是211院校的研究生免谈,连考试报名的资格都没有.所以您真的应该珍惜这个岗位。: J  \( c3 q3 r. }# c
     一个人在学校里学的东西是很有限的,即使是研究生毕业,所学的也仅是科学的态度和科研的方法,与实践经验还是有很大差距的。知识恐慌本身就是上进的表现。这一点对年轻人是非常难得的。至于哪类的,我觉得还是考相对简单一点的、涉及面广一点的,毕竟您在疾控中心工作了,也应该有体会了:只要了解了基本知识,不在于多专多深,完全可以触类旁通,毕竟疾控中心不是科研机构。
0 i$ Q0 X. U4 ?' A6 l/ m5 c      另外有个建议,搞科研、成为专家最好,但是疾控中心毕竟是做具体工作的,更应该成为杂家,应付方方面面的问题。即使是科研,也应该是工作研究,而不应把重点放在科学研究上。我认为,所谓的专家,就是在最小的范围内知道最多的事情。疾控工作是社会工作,单位上可不希望你整天坐在书斋里。( A+ n9 k* c8 R7 Y& A- h# x7 t: C
     我的这些观点不知您同意否?仅供参考。

评分

topmodest + 50 赞一个!
epiman + 50 赞一个!

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-10 12:18:27 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2012-7-10 11:47
4 e6 t. H% t* x% [0 `& @我有个请求,希望楼主呼朋唤友,多多推荐 卫生局、疾控中心和卫生监督所的老公卫人做客公卫人,有 ...
3 G8 v0 V! E' l2 K3 j' V
我会的

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-10 12:34:46 | 显示全部楼层
斯派诺123 发表于 2012-7-10 12:04
4 s8 \7 I# Z, n5 p5 \* `前辈你好,我想问疾控中心的事儿。很多说法吧,说疾控的工作就是饭局不断,杯盏交错,有的事情表面做一下功 ...

; t' ]$ i1 V$ t/ l     朋友,我们选择了这份工作就承担相应的责任,如果放弃了责任就是对自己选择和人生的亵渎和藐视。) `" i0 o: D( D: Z1 U
     说实话,我们是做社会工作的,因工作关系吃饭也是难免的,社会协调、沟通也是做好工作的必要条件,但我们不能把目标锁定在这上面。您说是吗?
& {) W# \; T3 O9 A     我们确实不象临床医生,能得到某个病人的夸赞和感谢,但是这是职业要求,是自己的选择。心灵的满足,来源于欲望的大小。我突然有个想法,不知正确与否,就是满意=现实/欲望。成就感与物欲的要求是成反比的。' N" E; N! w  [4 I
    工作不深入不扎实的问题,不但在疾控中心存在,在社会上也普遍存在浮躁心态。传染病不是一天能够消灭的,我们不能企望毕其功于一役。我们心里急,但有时候有很无奈。
8 W0 T- f8 }1 Z! g   另外,我们在课本上学的一些防控措施在实践中是很难落实的。从专业的角度看,确实应该采取的措施,但是往往社会成本是很高的。很多时候我否定专家的意见,不是我没有责任感,而是应该综合考虑各方面的因素和可操作性。这可能就是你所说的浮在表面上的问题。

评分

斯派诺123 + 20 感谢老前辈的解答,虽然公卫系统不是那么课.

丸子白菜 发表于 2012-7-10 12:45:01 | 显示全部楼层
最好不要置顶........置顶一般都看不到.....大家都没习惯看置顶帖....

这个帖子严格意义上来说不应该放在考研版,只能置顶了。没习惯的飘过  发表于 2012-7-10 13:32

嘴嘴oО°鱼 发表于 2012-7-10 12:52:00 | 显示全部楼层
您好~看了您回复的帖子非常受教,您的谈吐,礼貌都让我感到肃然起敬~我本科毕业两年了,也工作了两年,换过一个单位,之前也是在卫生系统,但是从事自己喜欢的方向,因为编制不得不重新考取了疾控中心,目前工作的内容觉得非常的无力……可能我也还没涉及到具体工作,但是,两年了,自认为自己毕业于一所比较知名院校,在校也颇有成就感的我,现在觉得非常迷茫……我觉得不知道今后应该努力的是什么东西,因为现在面对的就是日复一日的接待应酬以及勾心斗角,做得最多的工作就是应付、报表,觉得非常无力,非常迷茫……