公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjswxb

[职场] 老公卫人愿意尽自己所能回答大家的问题

zxx071822 发表于 2012-7-11 14:24:08 | 显示全部楼层
前来膜拜!等想清楚了再问好了

樱桃福 发表于 2012-7-11 14:56:06 | 显示全部楼层
楼主您好,我是公卫预防医学的一名大四本科在读生,看了上面的几条评论,我有一个疑问,预防医学未来的模式是否要在现在的基础上改进呢?我上了三年的学都没有搞清预防医学是干嘛的,教育与实践脱轨的很厉害。我想问问你们的工作具体是什么,有没有很强的存在价值感?另外,中国教育下的研究生工作能力怎么样?就您接触的来说。谢谢您

pretty8619 发表于 2012-7-11 16:00:53 | 显示全部楼层
; q' l: Y0 l5 g( G( i$ Y) ]
置顶版挺好的,题目取得好大家还是会看的 还好没有放在考研版,要不我就看不到这么好的帖子了

pretty8619 发表于 2012-7-11 16:05:27 | 显示全部楼层
我本科也是学食品的,考研读的营养,现在刚刚进入疾控,还没有定科,大家都说我一定会去卫检科,可是我又对卫检没有太大兴趣,不知道如果是非预防医学专业的是不是真的不太适合进疾控呢

wiselijun 发表于 2012-7-11 17:19:37 | 显示全部楼层
楼主真的很热心啊,希望以后这个坛子里像您这样的前辈越来越多!

tangfever 发表于 2012-7-11 19:00:11 | 显示全部楼层
赞!很期待您给我们的教导

tangfever 发表于 2012-7-11 19:16:03 | 显示全部楼层
         前辈您好!我是一名女准研究生,考取的是卫生统计,也是在没找到合适工作的情况下考的,一直很迷茫,我到底该不该读研,研究生毕业后就业形势是否会好一点?对于统计,我也不是很清楚这个专业的前景,现在市疾控区疾控都很挤,我就想着去医院院感科,毕竟医院比疾控多得多,不知道我这种想法是否现实?
, |( q" p. J) `1 y8 A      我也想过研究生三年的规划,但毕竟空想较多,不全切实际,请前辈能够指导一下,我应该从哪些方面来提高充实自己,让研究生三年不虚度,期待您的回复
$ x7 m5 E4 _$ j/ d8 G& L

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-11 20:12:19 | 显示全部楼层
8 L, O8 @; j$ E% T
看了很多网友的回帖,我非常感谢大家对我信任和支持。一一回复我很难做到,毕竟我有工作,年龄也大了,在这里系统的回答一下,这样可能针对性差点,敬请谅解。
+ P* A. W/ O8 s' s" I/ H" m很多朋友询问就业的问题。9 u7 v. o) G8 R# h% z
从总体上来说,公卫就业的压力还是比较大的。主要有这几方面的原因:一是对公卫的重视程度。大家都知道公卫的工作干好了没人感谢,干不好上级就找你的责任。一个人不会为自己没得传染病支付任何成本,也不会给服过疫苗建立免疫屏障的人一分钱,所以很大程度上工作靠的是责任感和良心。一项工作靠良心来维持是很难的,需要一定的精神境界的。因此,虽然都知道预防第一,但多是说起来重要干起来次要。二是工作基础薄弱。我国对公卫的基础还是毛爷爷时代的爱国卫生运动,灭四害,在基层特别是乡镇、社区以下,公卫人员相对队伍不足、素质偏低,甚至没有编制。三是政府的投入不足。尽管这次医改把公共卫生作为产品向公众提供,但项目少投入不足,今年人均仅25元,地方政府还感到压力很大。四是就业的机构偏少。一个县仅有一个疾控机构、一个监督大队,一个乡镇也就两三个防保员,总共才多少岗位啊?况且学了5年、8年这个专业,专行也难。
9 [. }* W; N% `! d" X5 r0 I    但是也应该看到我们的有利条件:一是国家逐步重视,加大投入。卫生部最近下文,要求二级以上海医科大学(复旦大学)科院都要设立防疫科,社区卫生服务机构的工作重点是公共卫生。这就扩大了我们的就业渠道。二是现在疾控机构队伍普遍老化。据调查,全国疾控机构人员的平均年龄为43岁。也就是说,近几年将有大量人员退休,为我们就业提供了空间。三是专业机构发展迅猛。随着经济发展和医改的深入,结核、精神卫生、皮防以及职业保护等专业卫生机构的发展,也为我们提供了就业可能。, `7 y+ Y9 p, {/ w! |
    所以,我们有压力,也有前途。关键是机会来了,自己能不能抓住。机会从来都是为有准备的人准备的。警察的枪可能一辈子都不用,但是不能没有子弹。因此,第一要务是把专业搞上去,学得精,用得活。我不否认就业中有所谓的后门和潜规则,但是从总体上讲,还是用优秀的学生的。
  X1 Q; k8 B7 u6 Q. S   我不强迫大家接受我的观点,仅提供点信息,
8 s: h* }6 m" v. ]2 R

评分

epiman + 50 赞一个!

wjl804678688 发表于 2012-7-11 20:21:20 | 显示全部楼层
前辈,我想知道,今年本科毕业,市医院防保科,市药监去那家单位好.去都有编,但医院是临近几市唯一的三甲医院,听说待遇好.求解.

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-11 20:47:26 | 显示全部楼层
再回答一下关于疾控机构哪个科室好的问题。
0 w: K* \! F) y) X8 u      对这个问题是没有标准答案的,这就象我们穿鞋子,适合自己脚的才是最好的,关键是一个态度问题。
2 I3 ~* b  o8 a     很多新毕业的同学,可能到工作岗位后或多或少的有些失落,觉得学了8年预防医学到头来就是非常单调的那么点工作,就是报报疫情,采采样。其实,把简单的工作做到极致是很不容易的。需要用心来做。工作用力只能做到称职,用心才能做到卓越。关键是一个态度问题。我愿意把我的经历告诉大家。
& g$ E9 v& s' t- ]/ q# |    我毕业的时候还是国家包分配。当时我是实习队长,在防疫站实习时,冬天站上需要出黑板报,没有人愿意受那个冻,我就主动承担了。从此站上的正式职工就注意我了,结合我实习的其他表现,好几个科的科长到站长那里推荐我,我毕业时是站长亲自到我们学校要的我、接的我。这一事例说明,有工作要主动承担,别人是会看到的。
2 X8 |. m+ v: @3 G9 P   我毕业仅4个月,全国地方病工作会议在我们城市召开,首长是李德生,年轻的朋友可能不知道这个人,他是党中央5个副主席之一,省部级领导来了92位。就是这么一个重要的会议,我被抽到会议秘书组工作,向党中央的报告是我起草的,现在我还保留着底稿。当时我还不满22岁。
0 u9 w4 E5 M5 q2 l( R9 I   下班后,每天晚上整个大楼就我自己在那里学习,其他人都去喝酒、打牌。刚参加工作,不可能争取到什么项目,我就把工作总结、整合,写了好几篇论文。在防疫站工作了4年半,写出的论文比我很多同学到现在快三十年的都多,取得了卫生部科研成果二等奖一项,省科技成果两项,市科技成果两项。我用四年半的时间,干了我同学三十年的成果。
3 F6 ~3 W) S* ^3 a( `   后来把我调机关工作了。我真的热爱疾控这个工作,对组织的调动我不理解,我恋恋不舍。利用晚上的时间,把我用过的桌椅、大橱、实验室试管等擦洗了一遍才离开。2 P" J( U( Q3 [
  说这些真的不是炫耀什么,是想用我的事例告诉年轻的朋友,成绩的取得很重要的是心态,是对工作的态度。我不是什么官二代、富三代,我的父母都是标准的农民,现在还靠我来供养呢。我想说,既然自己不是官二代,为什么不去努力成为官二代的爹呢?

评分

Epi-FR + 88 前辈的话坚定了我的方向,谢谢!
gushaohua1989 + 50 很喜欢老前辈的一句话:“工作靠的是责任感.
epiman + 50 赞一个!