公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjswxb

[职场] 老公卫人愿意尽自己所能回答大家的问题

yuaneileen 发表于 2012-7-23 10:45:13 | 显示全部楼层
前辈,您好!我去年硕士毕业,进入疾控中心工作。现在工作了一年了,发现自己不喜欢疾控的工作。不停的出差。我曾经有机会留在高校工作的,但是我选择了疾控。因为我的专业是流行病与卫生统计学。我想着在疾控更能发挥专业所长。结果我错啦。现在我特别后悔,不知道该怎么办?请您给点建议。

楼主| yjswxb 发表于 2012-7-23 11:07:11 | 显示全部楼层
yuaneileen 发表于 2012-7-23 10:45 # ^& B: ?# n/ p
前辈,您好!我去年硕士毕业,进入疾控中心工作。现在工作了一年了,发现自己不喜欢疾控的工作。不停的出差 ...

6 V0 P: K& M* V8 C) N1 r      一年要了解并适应单位的工作,时间还是短了点。建议你两年以后再考虑。# x3 _! A) P( P2 R
     跟你讲一下我的体会。) N% i/ q: R& l' n6 l
    我非常热爱疾控工作。组织上在不征求我意见的情况下把我调机关工作了。我非常恋恋不舍,利用晚上时间把我用过的所有用品清洗了一遍才去机关报到。刚到机关工作我也非常不适应,原来在疾控工作,只要是我作出的意见,我签字就下发,我签发的我负责。但是到机关工作后,我起草一个小小通知都需要副科长看,副科长看了科长看,科长看了办公室主任看,办公室主任看了秘书长审查签字;要是大材料还要拿到会上讨论。这些程序让我不胜其烦,觉得非常不适应,到家都没有个好脸色。
, S. H* U) V" p6 G  ^, T' Y     大约经过两年左右,我逐步熟悉和适应工作,干得得心应手。特别是自己的稿子被转化成政策或在报刊发表了,心情特别好。
& s+ N4 l' `$ }- U/ v# m     所以适应一项工作还是需要一定的时间的。时间短了,恐怕连基本的工作程序都不掌握呢。9 `- S# P9 {3 p
    出差是接触社会的好机会。古人说,读万卷书行万里路,书斋里出不了‘马克思主义“。你可以统计一下,我们大学教授的卫管论文有多少是进入决策的?很重要的原因就是为做学问而做学问,脱离实际,不了解社会。社会科学进入不了领导决策就是废纸一堆。哈哈,仅供参考

评分

frankie + 20 社会科学进入不了领导决策就是废纸
epiman + 20 赞一个!

yuaneileen 发表于 2012-7-23 15:29:26 | 显示全部楼层
yjswxb 发表于 2012-7-23 11:07 , q: Q9 u7 i4 l$ c: ~
一年要了解并适应单位的工作,时间还是短了点。建议你两年以后再考虑。
$ H/ H; N, h+ G3 z. u     跟你讲一下我的体会。 ...
8 a( u8 A1 @. Z  A
非常感谢您的回复。我也觉得是时间是短了一点,但是两年或三年以后再想换工作的话,可能已经无能为力了呀。我也很想热爱疾控工作,但就是热爱不起来呀。我觉得现在年轻,到工作岗位是应该多学知识,积累经验。但是我现在的工作中,学不到知识。疾控的工作不需要技术含量。我觉得我要是在检验等岗位(实际操作的岗位)可能会学得到知识,自己也会热爱这个工作。但是现在的工作就是假大空呀!我真的不知道该怎么办。

子丑寅卯的卯 发表于 2012-7-23 16:02:32 | 显示全部楼层
前辈你好,我想问一下,对于我们公卫人来说,什么五年规划有必要不?在基层工作了一段时间,感觉自己做的工作谁都会做,对未来是越来越迷茫,对未来也没有什么规划,也更是无从规划

spacewalker 发表于 2012-7-23 23:10:02 | 显示全部楼层
老前辈那个时代过来之人确实务实,而现在的社会造就的人大多比较浮躁。大环境如此啊。

zyanfly 发表于 2012-7-24 16:54:59 | 显示全部楼层
斯派诺123 发表于 2012-7-10 12:04
2 V- l$ u6 J: X% T" R8 U- w前辈你好,我想问疾控中心的事儿。很多说法吧,说疾控的工作就是饭局不断,杯盏交错,有的事情表面做一下功 ...

[4 v# E4 h0 @5 F. k你是哪里的疾控啊,我是浙江这边的,我们这里的情况跟你描述的完全不一样啊,我们活很多很多的,虽然说没看到成果,但是事情确实做的很多啊。

maxiaojia21 发表于 2012-7-24 21:16:12 | 显示全部楼层

; n6 T4 S" d% l嗯、、老专家的话很是在,很赞同

tangfever 发表于 2012-7-26 09:59:29 触屏版 | 显示全部楼层
子丑寅卯的卯 发表于 2012-7-23 09:573 F1 M8 A* v) i8 u
我看你是重庆人啊。我现在就在重庆工作。你说你还进不了社区?是哪里的社区啊?你什么学校啊?
5 @8 y3 x5 i0 o. j! V1 c
因为没看见社区招我们专业啊,我也不想读什么研究生,进个社区我都满足了,可惜事与愿违!
9 g: F  G# O8 ?8 q( \# W你呢,你在医院还是疾控工作

国振 发表于 2012-7-26 20:20:04 | 显示全部楼层
您好,前辈!我是今年刚毕业的本科毕业生,通过事业单位考试来到了一所区疾控工作,目前在检测科,最近本地区食物中毒比较多,主要工作就是流调,用统计学的方法推断致病时间和致病因素,得出结论。今天是我工作的第二个星期四,虽然我这段时间一直在学习,也比较有进展,但是我对我接下来一年的时光如何度过有些迷茫。我一个刚毕业的本科毕业生,是不是应该趁热打铁,把研究生考下来?不过考在职的还是统招的?公卫职业医师考试是不是越早拿下越好?总是说疾控的男孩子不能养家,可是我拿什么养家啊!我的工资在2500左右,但是房子每平米在13000左右,怎么买房啊?还有在大学的时候想着考公共营养师,那个工作有用吗?有可能我的想法有些不切实际,也有些遥远,但是我真的很想得到前辈们的指点!

tianyoude 发表于 2012-7-27 10:32:29 | 显示全部楼层
; x" ~! b8 q! O2 [
9 C+ ?* o0 `7 e1 c9 J0 G( N- X+ h非常佩服前辈的前面的教导,不愧是本领域的专家。5 C4 [" i: g, }5 I  [# F" m2 D
前辈应该是在东部的省或省会城市或副省级城市的CDC工作。很厉害!
) y5 L9 J; a4 b7 N6 M我想请教一个问题是:; {6 {$ x2 M3 O
对于省、市、县(区)CDC承担的工作任务有什么不同?
0 ~) L+ v7 B' H1 _1 H: Y( P, n举例: 浙江省CDC,嘉兴市CDC,嘉兴市下面的一个县CDC。# ^) n( h; w8 s* d6 G0 p' m& s& x8 P