公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sixiang5513

[经验] 上班那点事儿(庆祝论坛回归)

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-18 16:01:48 | 显示全部楼层
营养条线的工作,说起来其实并不复杂,每年做一次碘盐监测,采200多份居民家中的盐样送到实验室化验,然后出报告、填一大堆的报表;5月15号是碘缺乏病宣传日,要上街宣传的,还要组织各个社区一起去,然后要搞一些营养的宣教工作,讲座啦之类的,这些基本上就是常规的了,不过从我接手到现在,基本上每年都要做一次大型的调查,这个还是很让人崩溃的,24小时回顾的三日膳食调查,膳食称量,问我我都烦,何况是普通的居民,要去问人家大米一年/月/周/日吃几次,每次多少,油条吃几次,每次多少各种各样的食物洋洋洒洒近百种,谁能记得住啊。。。估计就是人家瞎说,我一本正经的瞎填。。。

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-18 16:08:01 | 显示全部楼层
上海地区是不缺碘的,至少在我的了解中上海还没有过本地的碘缺乏病病例但是为了响应国家消除碘缺乏病的号召,全国统一食盐加碘,然后我们就要去做监测,可问题是现在居民尤其是上海地区的老百姓对自身的健康越来越关注,而且包括很多专家对这种一刀切的政策存在相当的质疑,文汇报刊登过专版,各级人大的提案中也有好多人大代表对上海地区食盐加碘的政策提出疑问,然后,我们顶着各种各样的压力去上门采碘盐。。。被各种质疑各种询问。。。悲催啊7 x5 o  Y& T5 O2 ^
最近几年好了,上海地区相对放开了,非碘盐的供应点越来越多,据说全市有几千家,碘盐监测倒是好做了,新问题又来了,国家消除碘缺乏病要达标的,居民的碘盐食用率是要超过90%的,可满大街的非碘盐在卖,你非让我统计出来90%以上的老百姓吃碘盐,你这不是耍我么。。。

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-18 16:12:28 | 显示全部楼层
前面说了做调查,做调查要用啥?问卷啊。。。现在上面得问卷是越做越有才,跟一本书似的,一份卷子问下来,你要是少于40分钟你都不好意思跟人家打招呼,可我是东北人啊!上海花重来没听过啊!!好多上海的大爷大妈老头老太听不懂普通话啊!!!一张卷子问了半天我说的他全听不懂他说的我全听不懂啊!!!!问了半天白问啊!!!!几次交锋下来,我光荣的被科长派去做卷面质控这一伟大、光荣而艰巨的任务了,最主要的原因,是我太没效率了。。。

wxjie 发表于 2011-7-18 22:21:04 | 显示全部楼层
期待下文。。。。

345292272 发表于 2011-7-19 13:45:46 | 显示全部楼层
话说某疾控要各县区上报碘盐合格率,有的县区报告在90%以上,有的只报了30-40%,领导就不乐意了,要后者适当的修改一下,争取像前者一样,悲催啊~人家是经过真真实实采样调查得出来的结果,但这却不能让领导接受。哎~!现在的情况是一看就知道是胡乱编的,但人家就是中意。大家一起忽悠,忽悠自己,忽悠人民。

xiaoyu0801 发表于 2011-7-20 19:28:34 | 显示全部楼层

七大洋的风 发表于 2011-7-20 22:29:56 | 显示全部楼层
sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:30
, f0 G9 \  N; s就从2005年的冬天开始吧,那时候,学校其他专业的TX早已考研的考研、实习的实习,只有我们预防系被留到最后 ...

) G: s) |; h# u8 X8 i, p不错哦,实习就基本定工作了,哪像我们啊,竞争虽然没有临床的大,但肯定比你们那边激烈呀

昨夜窗外有雨 发表于 2011-7-21 17:23:35 | 显示全部楼层
楼主给力分享,不顶不行啊

wzmcjun 发表于 2011-7-21 22:01:13 | 显示全部楼层
sixiang5513 发表于 2011-7-18 15:51 & J* I* _5 {1 P) j4 d# s8 [
鱼同学催了,加油加油% J* n! z4 b3 l
轮转实习了半年,终于结束了,开始选科室,据说双向选择,然后我就很天真的报了老本 ...

9 x4 E3 l# U' G! @! N9 o这个,,,这个,,,怎么滴的?给俺们还在上学的说说

仙剑 发表于 2011-7-22 00:47:04 | 显示全部楼层
额,看着正带劲呢,没了,诶,楼主加油啊。。