公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 上班那点事儿(庆祝论坛回归)

sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2 k" z" k/ |- o7 _* @
" i( r5 d2 E  i" \% {庆祝论坛回归!一楼给献给EPIMAN

评分

visisi + 50 赞一个!

visisi 发表于 2011-7-12 14:19:10 | 显示全部楼层
总结呢,期待大作呢

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:23:45 | 显示全部楼层
最近在某论坛上看到一个公务员MM写的工作经验贴,从一个民企的小职员一步步走到在区财政局独挡一面,人脉也渐渐丰富起来,感受蛮多的,看看自己转眼之间毕业也有五年了,一直没有换过单位,虽然卫生系统的前途和发展和人家不好比,但就当回顾一下,给各位兄弟姐妹当个参考吧,正反面都好。希望我能把这个帖子坚持下来,慢慢的写,一步步写到现在。。。各位看官如果有兴趣,瓜子板凳好准备起来了。。。

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:30:28 | 显示全部楼层
就从2005年的冬天开始吧,那时候,学校其他专业的TX早已考研的考研、实习的实习,只有我们预防系被留到最后,大概在11月前后,终于结束了全部的课程,可以去实习点毕业实习了,根据前两届师兄师姐的经验,当时如果去省外实习,还是有一定的机会留下的,到了这个时候,不准备考验的同学已经磨拳擦掌起来了,毕竟选择去哪实习,很可能决定这辈子就扔在那了
2 d4 I7 K5 P# ]) H/ r" O( j当时学校的方案是,考研的全部留在本市实习,不考研的可以去省外,四个实习点按照大学五年的综合成绩排序,成绩高的优先选择: U! y$ ^& ~  d  u
四个外省的实习点分别是中疾控某所(真忘了。。。)北京郊区的CDC、深圳CDC、很南方的某省CDC。。。* {7 D9 U$ ]3 {) k9 C' r9 V# \* s
纠结啊。。。

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:33:28 | 显示全部楼层
对于当时的我们来说,对外面的就业形势、还是这几个点的机会,真的是一无所知,只能靠自己的猜测和喜好去选择。当时EXGF已经决定考研,天秤座的我,从知道实习点开始,就开始纠结,一直纠结到报名的前一天晚上,我终于下定了决心,去深圳,然后。。。EX爆发了

阿福 发表于 2011-7-12 14:42:14 | 显示全部楼层
然后呢?3 m8 [% H7 B" e# i
是连载的吗?

嘴嘴oО°鱼 发表于 2011-7-12 14:42:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 嘴嘴oО°鱼 于 2011-7-12 17:02 编辑 1 }1 z: p3 t& N% r7 P; h
3 g2 l1 `7 L0 r7 J; D5 _7 o
还分章节的……嗑瓜子等看~

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:43:49 | 显示全部楼层
具体小宇宙爆发的过程,我就不写了吧。。。, @4 e5 j5 y3 N* q) V
直接跳到第二天报名,全班一共30多人,除去10多个考研的,余下的TX无论男女,按成绩在导员的办公室门前站了一大排,那感觉,咋看咋觉得有点像过去的土改,或者现在的新房开盘
/ r$ i# w9 A0 r: [0 [2 ]托那些考研童鞋的福,我的排名大踏步向前,大概在第三、四个吧,就被老师喊进去了5 i, [6 C) x7 l. l( o8 C' }
“你选吧,中疾控的名额没了”(管我鸟事,反正我又不去。。。)
3 f: C9 Q( v( j) f- _* A' R选了深圳,出门交钱,这里顺大便鄙视一下学校,我们去外省实习是要交钱的,一个人大概2k多,问题是大五我们总共在学校呆了3个月,但是还要交一年的学费,黑啊,红果果的黑啊

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 14:58:11 | 显示全部楼层
最后一共有4个童鞋和我一起去深圳,3男1女,隔了几天,我们四个就屁颠屁颠的坐上火车,踏上征程(向前进、向前进。。。)善了个哉的,37个小时啊。。。。坑爹啊。。。
0 K1 S; S+ [+ ^% ~还好老爷子以前手下有几个人在深圳开的公司,下了火车,直接把我们接过去,人生第一次吃到广东的早茶,那个鸡冻啊。。。
* p7 d4 h0 O8 D然后帮我们租好房子,一切安顿好(在深圳罗湖,1600一个月的2室一厅,当时刚刚从消费水平极低的东北过去,还真不能接受,现在想想真便宜啊真便宜),实习生涯正式开始~~~

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 15:12:22 | 显示全部楼层
报到第一天,科教科的老师随便的一点,我们几个这半年的运气就基本定下来了,我还算命好,去了环境科,每天的工作就是跟着老师屁股后面到处采样,吃饭。。。
, @' p+ p( M, p0 N日子过得爽歪歪啊,但是老这么爽着也不行啊。科室里的同事开始问我,你咋不着急找工作啊?我说还早吧,然后就收到了无数看白痴一样的眼神。。。然后。。。貌似那天是深圳职员考试报名截止的前一天+ r* y. b+ G3 A# ?3 k' O* X! d
赶紧报名、买参考书,复习。。。然后,光荣的以两道选择题的优势没进面试