公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sixiang5513

[经验] 上班那点事儿(庆祝论坛回归)

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 15:18:24 | 显示全部楼层
之后的日子,仍旧是早上报到、实验室拿瓶瓶罐罐、出去采样、吃饭,回来送样,打报告。。。还多了一项,网上找工作。。。。
; l- i& x5 s6 L% H' `5 G0 S3 z6 _1 i一转眼,2006年了,一天下午,继续大海捞针一样的在网上找工作的信息(当时没有epiman,也不知道有丁香园,知道的网站只有疾控家园和疾控天地,那俩论坛现在貌似老早么人气了),也许是人品爆发,一不小心进了FD的论坛,华丽丽的满屏幕的招聘信息啊。。。立刻打印,电话、快递简历。。。。
2 V. k) s/ s. U- q/ L0 V然后,某天喝的晕乎乎从某刚检查完的五星级酒店出来,就接到面试的电话,还是两个。。。
6 p! h" O  j; ?1 a2 |立刻订灰机票,人生第一次坐灰机$ D1 g1 D( m" @" L( X, M

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 15:24:07 | 显示全部楼层
投奔浙江大学的同学,第一家单位就在他们大学门口,吃饱了早饭走过去,10分钟就出来了,当时土鳖一样的我,见识了SZ疾控的爽歪歪,很难接受去一个小公司做职业环境监测,当天中午喝爽了之后,挥别同学,直奔魔都。。。
& c6 p; W4 Y5 I! AXH区得某地段医院,社区医生,不给编制,哇啦哇啦半天,闪人,
! d. v+ i% }4 y) ~5 e0 c/ M开始找车来我现在的单位,当时没通地铁,去郊区的车很难找,我记得那天下着雨夹雪,我一个人走在大街上,一手拉着行李箱,一手拿着当时很流行的土家烧饼,因为天气的原因已经冰冰凉,走两步,啃一口。。。呵呵,现在回想起来,好凄凉

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 15:33:41 | 显示全部楼层
当时单位的人事大姐人很NICE的,估计是看我是东北人,而她又在东北做过知青的缘故吧,我到单位的时候已经是下午了,boss不在,人事大姐先安排我接受两位副主任的面试,然后又让我在单位的宿舍住了一晚,第二天一大早继续boss面试。
  J. f6 E, O! w" A+ X# F$ b2 {! _第二天一早,我还在宿舍整理东西,人事大姐就过来敲门了,让我赶快过去,boss过一会要出去了,赶紧拉拉衣服,跑过去,我靠,老帅哥一枚啊,西装革履,打着发蜡的分头一丝不乱,颇有些老上海的味道。。。(那天纯粹赶巧,现在我很少看到boss穿西装,现在经常蹬着一双布鞋就跑到我办公室来了)+ f# G' x& D. [/ J
面试开始,专业问题估计我是答得一塌糊涂,然后boss居然问我,如果你是我,我是区长,现在你来向我要一笔经费,你打算怎么要。。。我靠,角色扮演啊,当时我的答案我是怎么也想不起来了,估计都晕了。2 D/ D! |3 `5 j4 Z
出来了,人事大姐让我等着,她去找boss问问怎么样,我才发现屋里还有一个MM,据说是山大的,我俩大眼瞪小眼的等着,过一会,人事大姐回来,说boss点头了,他本以为我当场会签掉,可那是我心里还惦记着深圳的爽歪歪,推说回家和家里商量商量,闪了。。。
! Y4 B0 |( E) ]" C

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 15:38:41 | 显示全部楼层
回到深圳,留下的希望越来越渺茫,还是决定先签掉再说,大不了2000大洋的违约金呗,结果人事大姐说你拖了好久,我要和领导问问。。。我的小心肝啊 。。。过一会电话来了,说可以,赶紧快递三联单。。。
5 d# j0 O' t  e9 a( A6 p; s3 n一直到了5月,深圳这边还是没有任何机会,无奈,回学校答辩吧,返回东北,准备论文,答辩,那个火热的夏天,毕业前最后的疯狂。。。就在齐达内亮出他那颗闪亮的秃头的那个早上,我接到了人事大姐的电话,说编制搞定了(原来说签的是人事代理),订票、上火车。。。真真正正的离开了学校,走入社会

wzmcjun 发表于 2011-7-12 15:55:54 | 显示全部楼层
好具体~坐等下文。。。

visisi 发表于 2011-7-12 16:10:04 | 显示全部楼层

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 20:16:49 | 显示全部楼层
继续说上班,正式工作之前按惯例要岗前培训,就是局里的几个领导挨个讲话,当时的领导好像我工作没几天就掉走了,我连名字都没记住) Z3 h5 M! T# i" z8 P- H
回到单位,开始轮转,我们那一批是单位第一次一下子招了那么多人,当初还很正式的打印好了轮转排班表,全部转下来要半年5 ~7 P8 V; H! p2 |
第一个科室,性艾科

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 20:29:17 | 显示全部楼层
轮转的日子其实最主要的就是熟悉同事,大致了解一下各个科室的工作内容,因为不知道将来会安排到哪个科室,所以各科的科长不可能吧条线工作交给你,费了半天劲教会了,结果定到其他科室了,就白忙活了。。。5 `- t& P5 k) F; R& B. A, e+ y
性艾科主要有两个条线,艾滋病和结核,主要都是对病人和高危人群的随访和管理,第一次和科里的老师到患者家随访,我傻呵呵的坐到患者对面,还是下风向,结果出来之后带我的老师告诉我,刚刚那个人是结核活动期。。。。0 j+ S  l2 B' X' j% _. B
第一次跟随艾滋病高危干预去调查,几个人抱了一堆卷子跑到小发廊做调查问卷,一个打扮的风骚无比的女的冲我们招手,结果等我们进去她发现我们之中还有女的,立马不理我们了,这时候老同志发挥的时候到了,几句话搞定,开始做问卷,女同胞问,我们几个年轻的负责围观。。。一张卷子问了小半个钟头,到最后关键部分了,人家说话了,“,我是老板娘。。。”坑爹啊,你是老板娘你不早说,你是老板娘你穿的那么暴露坐在门口,浪费半天吐沫。。。临撤退的时候发安全套,我靠,直接上手抢啊有没有。。。

杜忠仁 发表于 2011-7-12 21:47:51 | 显示全部楼层
老兄,你写连载啊,能不能一气写完啊

楼主| sixiang5513 发表于 2011-7-12 21:59:19 | 显示全部楼层
+ |" p, Z- U: K0 R. ^# {$ z
杜忠仁 发表于 2011-7-12 21:47 - h4 d( k7 _! j- g
老兄,你写连载啊,能不能一气写完啊

# f9 ~7 E  K  p: X就是连载,看来不能