公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baisenes

[讨论] 你们觉得疫情进行到现在,中疾控有没有发挥应有的作用?

superhare 发表于 2021-12-5 15:03:23 触屏版 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2021-12-5 14:40; N4 [9 s0 `+ ^+ c. [
强烈怀疑你喷我的时候有没有仔细看曾老的演讲,还是说难不成你觉得曾老是代表社区发声的

; X: L% v4 x; |: C% e7 s; b曾老是代表疾控系统发声,难不成为自己?还有我并没有喷你,只是想发表一下自己的看法

楼主| baisenes 发表于 2021-12-5 15:04:10 触屏版 | 显示全部楼层
superhare 发表于 2021-12-5 15:03! T. w' S2 D# k
曾老是代表疾控系统发声,难不成为自己?还有我并没有喷你,只是想发表一下自己的看法

+ x$ T+ J6 ~1 F0 w! C对对对,你比曾老看得远(你的原话还给你)

superhare 发表于 2021-12-5 15:04:28 触屏版 | 显示全部楼层
匿名者 发表于 2021-12-5 14:52; _/ B0 ?2 s. `" B2 L1 y7 O
垂管后的直接责任会落实在区县市疾控中心上。那时候中疾控只要拿着那些理论就可以规避。

# u2 H# a% Y3 B* `( H8 {( P也许是责任不好划分,所以改革停步

瓯海疾控林勇 发表于 2021-12-5 15:12:50 | 显示全部楼层
第八版的防控指南好久没更新了

楼主| baisenes 发表于 2021-12-5 15:14:59 触屏版 | 显示全部楼层
瓯海疾控林勇 发表于 2021-12-5 15:122 \  H3 a" @, T6 Q8 d
第八版的防控指南好久没更新了

% M1 b" X/ l! L2 A/ d2 \* {; @是的,看到某个城市入境政策改成28+28,非常痛心。如果政策都直接顶格制定,啥都一刀切,还要公卫人做什么。

瓯海疾控林勇 发表于 2021-12-5 15:17:59 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2021-12-5 15:14/ s5 d( k( P3 O( H# B4 E
是的,看到某个城市入境政策改成28+28,非常痛心。如果政策都直接顶格制定,啥都一刀切,还要公卫人做什 ...

/ V4 M; k; V# R: j  x0 \# h为什么没更新了呢  恰恰说明疾控目前的位置和作用  

Tongy 发表于 2021-12-5 15:19:39 | 显示全部楼层

& U* _4 o1 q! w0 ]" d我还是那句话,任何改革都有人受益,也会牺牲一部分人的利益,确实垂直管理中疾控的权力会变大,地方疾控的人可能行政权力下降,甚至没有行政职务了,成功与否看上面的力量强大否,中外历史上已经不止一次证明了。

楼主| baisenes 发表于 2021-12-5 15:24:03 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2021-12-5 15:19" C2 x( G/ K% J6 m/ C/ U' ?4 a
我还是那句话,任何改革都有人受益,也会牺牲一部分人的利益,确实垂直管理中疾控的权力会变大,地方疾控的 ...

! C( e* `9 b* u! G% X主要是,从ccdc前浪们的实力骚操作,我不觉得他们真心想把中国公卫搞好,这是我反对垂管的理由。

Tongy 发表于 2021-12-5 15:31:46 | 显示全部楼层
# H4 I6 r! }6 k0 [9 I- l% l
baisenes 发表于 2021-12-5 15:24: ~/ y, N8 l) A! _6 t, `+ A
主要是,从ccdc前浪们的实力骚操作,我不觉得他们真心想把中国公卫搞好,这是我反对垂管的理由。

% g, ]9 _9 b0 F! N  V+ H* N$ c7 R7 e# {" M, |' P
当初中疾控除了发了一篇文章,除了搞研究基本没什么操作,也没有权力操作下面。现在全国疾控力量只是辅助,主要力量还是党委政府,所以疾控还是属于搞专业技术研究的部门,也不需要太多下级去搞研究

楼主| baisenes 发表于 2021-12-5 15:35:39 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2021-12-5 15:31
( C1 Q3 Q! k% D' @当初中疾控除了发了一篇文章,除了搞研究基本没什么操作,也没有权力操作下面。现在全国疾控力量只是辅 ...
: r7 \/ O# X# R4 Z9 ]' Q0 u* e( F  _
哪怕是辅助,防控指南迟迟不更新这个锅总归给不出去。病毒已经迭代好多个版本,人群还接种了疫苗,疾病传播模型早就已经变了。