公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuzhongji2008

[讨论] 两个疾控体系建设的设想,请各位指正

楼主| xuzhongji2008 发表于 2020-11-25 08:50:15 | 显示全部楼层
hahhah 发表于 2020-11-25 08:35
. p0 f- P; V- h6 x7 L* ^& d& K可以创收了吗?
! I" {7 Q% p* h) ?2 O- n* w
在国家一级的政策中很难说允许创收,大体上还是看地方上对疾控政策的开放程度

123ABCEFG 发表于 2020-11-25 09:06:52 触屏版 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2020-11-25 08:49* p! ~$ B7 K( b6 h
如果十二月底前能出台政策,那么就不一定是个好政策,仓促下出来的

: s6 x& x% _$ }$ g( S4 M) R! A因为之前国家卫健委不是说年底前出政策啥的

sufang623 发表于 2020-11-25 10:43:41 | 显示全部楼层
看了楼主的帖子,是激动到冰凉,再激动,再冰凉。想问下,疾控改革是不是疾控中心脱离不了卫健委,也垂直管理不了。

Tongy 发表于 2020-11-25 11:58:09 触屏版 | 显示全部楼层
年底出来的东西基本是换汤不换药,老美又甩锅给中国,都不敢大改,我看等新冠全球局势稳定了,才可能有实质大改,同时改革就是革命,领导不会自己革自己的命,内部会有很多利益问题,

sufang623 发表于 2020-11-25 12:53:59 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2020-11-25 11:58
" _: A. L7 R2 f/ `年底出来的东西基本是换汤不换药,老美又甩锅给中国,都不敢大改,我看等新冠全球局势稳定了,才可能有实质 ...

R: g3 \, u% L% F+ T* b, b4 y如果这次没有改革,估计以后疫情稳定了,也不会改革了。人都是温水里面青蛙一样。

sufang623 发表于 2020-11-25 12:55:08 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2020-11-25 08:50
) |1 A" L- U1 `) r# ^( K7 n在国家一级的政策中很难说允许创收,大体上还是看地方上对疾控政策的开放程度

6 Q$ q$ ~  Z7 D0 W. B4 P* l' i感觉楼主最后说的好悲观啊。在疾控没啥前途或钱途了?

123ABCEFG 发表于 2020-12-3 19:44:43 触屏版 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2020-11-6 14:18& S4 h$ q; \' L
这次应该不会了,最近参加会议回来,之前19年改革一直没有推动,这次靠疫情推动了。目前中央一直在组织调 ...

$ b/ t5 B  {$ F9 T/ J( _6 e  o是农工党中央关于改革完善重大疫情防控救治体系全面提高公共卫生服务能力的调研报告这份调研报告嘛?

楼主| xuzhongji2008 发表于 2020-12-4 11:04:37 | 显示全部楼层
123ABCEFG 发表于 2020-12-3 19:44
" `' D( l1 d; F是农工党中央关于改革完善重大疫情防控救治体系全面提高公共卫生服务能力的调研报告这份调研报告嘛?

3 M! O, S4 a- k( B这个我昨天看了,和别人聊了一下,应该是那份调查报告里面能摆在台面上说的东西拿出来了。从内容上看,比如在传染病直报上面,取了折衷的方法,疾控可以提出风险提示,但是预警还是要通过卫建委报告政府由政府决断。如果这样的话风险提示其实就已经比较难单独提出来了,然后通过卫建委传达政府,虽然从行政程序上没有问题,但无疑还是削弱了疾控的作用和能力体现。然后疾控体系的完善,个人感觉只是加大了疾控的责任,但是仍然没有对权力上的提升(我不是公卫执业医师,所以不了解这块临床处方权算不算提升权力),责权不平衡的情况进一步加重。所以总的来说,可能也就这样吧

楼主| xuzhongji2008 发表于 2020-12-4 11:11:42 | 显示全部楼层
123ABCEFG 发表于 2020-11-25 09:065 Y) d& d- b) ?/ O8 g4 {
因为之前国家卫健委不是说年底前出政策啥的

+ p& K, Q, q) c' L: Z年底会出啊,这不是陆续出台了几个,但是一定是好政策吗?我个人觉得不一定,当然也有一些改善的内容在里面

楼主| xuzhongji2008 发表于 2020-12-4 11:14:49 | 显示全部楼层
sufang623 发表于 2020-11-25 12:55
+ C" T. x  W! C3 K) Z; d" N感觉楼主最后说的好悲观啊。在疾控没啥前途或钱途了?
+ y9 E2 [4 q! {9 ?! Y5 n1 a
其实我一直都属于比较悲观的那种类型,这样如果事情有一点点变好的迹象,自己也能乐得一下。而且疾控系统也好卫生系统也好,只要不属于公检法军队那种影响执政权力的地方,改革力度也就那样。再说卫建委这个系统自古内斗内行外斗外行,胳膊肘都是向外的,没必要去指望有好的发展潜力,别期望太大就行了