公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湘西土匪

[经验] 写给迷茫的你们!

zhaibulin 发表于 2019-3-25 15:18:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享。出于好奇,有几个问题想咨询一下楼主:  z/ C1 Z9 m- X6 T: O
1、涉及到现实和价值观的问题:“跟你同一届的同事,本科毕业5年在房价近3万的地方,已经有了两套房,换了两三部车”,是怎么做到的?你对同事这么快挣到这么多钱有什么看法?是否支持挣快钱,或者存在投机取巧的行为?上述行为是否值得提倡,对经济是真的促进还是钻制度或者法律的空子?没有经济顾虑,是否提倡或者值得去读研?
" l( B5 ^  \' J) U2、每次讨论都会提到待遇,我认为当地的房价的确可以作为待遇高低的参照标准,毕竟房子是最大的一笔开支。在没有本钱或家里赞助有限的前提下,如何规避经济快速发展的风险?(房价涨跌无法预知,可能是国家控制不力,或者显然也许是国家故意为之,扩大内需是国家经济发展的一针强心剂,但大部分老百姓,例如我们的父母长辈都有储蓄的习惯,国家在思考如何才能快速有效地将这么大笔储蓄的钱投入市场,当然是政府卖地,大搞房地产业,推进城市化建设,买房必然成为一种刚需;可能榨干父母大半辈子的积蓄,我们背上10年甚至30年的公积金贷款或者商贷,国家一举三得)& k$ I4 W! B( a. `$ M3 c
3、任何看似可行的办法都是要付出巨大的成本。你是否赞同问朋友借钱(还朋友的钱不光是本金还有利息,外加人情),拆东墙补西墙的做法是否值得推荐?(如何规避风险)
& M1 Q' A) a; K  K4、你举了很多从古到今各行各业有技术含量的例子,为了说明疾控也是有技术含量的?如果你认为没有,是因为你没有潜心学习,荒废了学业,没有真正掌握应该具有的技能?我也认同楼主的观点,各行各业都是有且需要技术含量,但是进入的门槛和技术含量的高低还是有比较大的差别。我们抱怨和吐槽,都是相较于其他医学专业而言的,同样的5年,同样的付出结果确是千差万别,既有我们自身的原因也有体制大环境所致,至于抱怨和吐槽声这么大,其实已经可以说明很多问题了。PS:我们都不是预言家,在当下,我们感受不到重视,面对现实,待遇提不上来,我们获得不了所谓的尊严。
8 _0 C2 x! s* [8 O' q& \3 e5、我总感觉你举的例子不太恰当,哈哈哈哈……

lunarandlunar 发表于 2019-3-31 15:12:06 | 显示全部楼层
大概率考不上研了,赞一个,公卫人上的好多经验贴给了很大的帮助

浮生语 发表于 2019-3-31 21:13:17 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-25 15:18
  x: x$ `9 ?, r- K: Z/ o: l, `* J谢谢楼主的分享。出于好奇,有几个问题想咨询一下楼主:) O* c. k; d3 V9 d% O
1、涉及到现实和价值观的问题:“跟你同一届的同 ...
+ m. {2 |$ ?$ [; [' }0 j$ d
同想知道如何快速买房.....' [" I  j" Q: V& L
最后即使没有经济顾虑,提倡和值得去读研。但是未必要本科毕业立刻在国内读研,刚从澳洲旅游回来,对比之下,对国内至少是本校教育非常失望。打算工作几年读个MBA,或者去国外读研。

zhaibulin 发表于 2019-4-1 10:30:08 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-3-31 21:13! b0 m% ?( j2 q% T1 _8 V
同想知道如何快速买房.....  ^$ c5 a7 f, _/ D5 m
最后即使没有经济顾虑,提倡和值得去读研。但是未必要本科毕业立刻在国内读 ...

) i0 g; B  z) l/ ?3 D: O* x4 N读研越早越好,一鼓作气再而衰三而竭……

浮生语 发表于 2019-4-1 20:22:22 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-4-1 10:307 W! c. k4 P/ t9 q* A7 _" V5 Z
读研越早越好,一鼓作气再而衰三而竭……
+ Z& f% }# K- x
大学所在城市房价均价1.7w,我们家这边房价均价1.2w,再读三年研,出来估计只能考虑家乡省疾控和市疾控了......区疾控不想说了,环境太撇了,就像农村里的卫生站建在了城里一样。

lixiaodonghai 发表于 2019-4-6 20:27:10 | 显示全部楼层
我是来赞楼主大大的,真的经常在公卫人上看到抱怨、哀嚎,非常负能量,我也是其中之一,我们抱怨政府、社会,也抱怨自己。预防医学现在的处境有多方面的因素,达则兼济天下,穷则独善其身,反正我听了楼主说的话,感觉信心满满,作为刚参加工作也没啥本事的我而言,能改变自己,把工作做好,做到极致,可能我们想要的生活也就来了。论坛真的很需要积极的力量呀,要不连我们自己都放弃了,谁还会来拯救这个专业。

gyq19920309 发表于 2019-4-10 14:15:17 | 显示全部楼层
其实我挺迷茫的,毕业已经三年了,在某省会城市人才引进,其实也就是临时工,没有楼主说的工资那么高所以也是最困顿的地方。楼主说的《经济学原理》家里有,却没看过,感觉发现了宝藏,看来确实得开阔自己的思维才知道这个世界是怎么运转的。我很迷茫,但是也看到了群主说的不会回复,不知道在这个平台写出自己的困惑是否有人愿意解答。我现在快30了还没有进编制,县城的工资低的不想去,想去的考不起,考多了倍儿失望,也曾浑浑噩噩过日子。但是后来工作内容扩大了,疾控毕竟又是基层的上级部门,时常怕被人瞧不起业务能力所以努力在充实自己。现在就是一种困顿,编制没有,体制内等级最低做事最多,感觉做得好是应该做不好就要承受和正式工不一样的对待。我也想有种匠人精神,我本身是很喜欢这个工作,因为既然选了这个专业又只会这个还是希望有生之年对它做出奉献。可是真心是内心煎熬,不知道出路。

那就这样吧 发表于 2019-4-27 10:40:35 | 显示全部楼层
{:6_400:}

茶叶AK7 发表于 2019-5-5 10:28:36 | 显示全部楼层
  16年本科毕业,工作近三年了,县疾控人才引进(有编制),工作技术含量不高,待遇2000出头。真的看不见前途,感觉很难养家。于是,考取了19年的研究生,不知是好是坏,只是觉得研究生会是一个跳板,希望能有一个更好的工作环境。

aotuxiumu 发表于 2019-5-5 14:09:50 | 显示全部楼层
迷茫之余的一点慰藉