公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 写给迷茫的你们!

湘西土匪 发表于 2019-3-15 17:42:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接上文:http://www.epiman.cn/thread-135570-1-1.html
; w9 O2 {# M9 [6 P4 |* G3 s& z( f3 ^7 d3 @' P0 R+ j+ M
    写这篇的初衷是上篇随便写的一点东西,因为反响还不错,我感到了同志们的一些需求,可能也反映出了大家的迷茫。回首过去,我也遇到很多迷茫,某些时候感觉自己就快扛不住了,幸运的是,我竟然活到了现在。这篇文章当然不能帮你度过迷茫,我相信对于大多数人来说,除了时间和运气,加上自己的努力和信心,没什么其他好办法帮你度过迷茫了。这篇文章,只是给需要的同志一点点信心而已。(温馨提示:文章可能有点长,因为我还没有戒掉啰嗦。)5 f3 k, c" m2 |3 H7 i. g6 K. y
) c9 L" z5 y4 F$ o: s" d$ q; W4 d) C
    来东部沿海某疾控半年多了(插播:大家别花心思找我是谁了,就算以前认识的朋友,别私信我!不然以后我也不会再写东西了!我喜欢与世无争,请尊重隐私。),最近刚好有个来单位实习的小姑娘,很努力,不过也看得出,她比较迷茫。小姑娘刚好快大学毕业,考研没考上,正在忙碌于找工作和毕业论文。我们小谈过一次,谈话的内容让我感受到了我们这个专业大学毕业生的那种无助,我也想到了多年前我以为我考研失败,也还没找到工作的时候,那种无力。我只好安慰她,虽然考研失败了,也不是坏事。我给她举了一个例子,跟我同一届的同事,本科毕业就出来工作了,工作了快五年了,在这个房价近3万的地方,已经有了两套房(家里农村,真的靠的自己),换了两三部车了,还快当爸爸了。反观我呢,读完研,去国企混了一年,后头又回到疾控,现在无房无车,工资也没那个同事高,今年还不知道怎么去见丈母娘。我跟她说,读个研,亏了一套房。因为房价就是这几年涨上来的,所以你读研的时候花费的学习成本可不仅仅是那点学费和没工资哦,还有日益增长的房价。最后,我给他总结了一段话:“千万别为了别人的期许或者自己的虚荣心去读研,除非你真的认识到搞学术是怎么回事,并且真的很喜欢,而且清楚自己的能力,最好没有经济顾虑,那么就去读研,而且要努力读到博士,不然你的个人进步,是跟不上时代发展的速度的(主要是经济)。”. z7 ]. [8 [% j' Z' v" K
    据说用金字塔原理写东西,大家比较喜欢,第二段我直接先上结论了:“别人能过得好,你也能。”这句话是读研的时候学院主任跟我聊天的时候说的,我印象比较深刻,一直记在心里,半年下来,发现也确实如此。毕竟家里有钱的同志是有的,可惜我没什么钱,所以难免要担忧钱的事。从上面那段大家可以体会到,疾控的待遇可能没有传言的那么低。不过我要先提醒下,我是在东部沿海,我去西部小县城的疾控也了解过,那边有新人在16年的时候确实拿的是3000多的工资,我单位有同事刚进来,也拿过半年多每月2000左右的工资,西部某市疾控我朋友跟我说新去到手有7000左右(2017年),可能他是人才引进的那种,我现在终于涨到了6000多到手,满一年据说要7000多,公积金很高,这是其他很多地方比不了的(自然房价也高),我就不多说了。除了工资,还会有各种奖金,当然跟医院不能比,我女朋友某三甲,没事发奖金玩的,这样说吧,一年到手的钱(不包括公积金那些),粗粗有10万左右,吃住都在单位,肯定是花不了太多钱的。来分析几个问题,有人问去东部还是西部发展好,或者大城市还是小城市,很多人会说,西部和小城市开销低,但是钱少,东部开销高,但是钱多,我觉得这是网上传的刻板印象。过来的人都知道,你人生最大的一笔开销是房子,我实在也想不出还有什么开销比这个大,因为现在网上购物太频繁了,日常买的东西,你在西部和东部的差别最多是包邮不包邮,吃饭完全看个人懂不懂省吃俭用了(毕竟民以食为天,这也是一部分开销),对于很多人来说,租房也是很大的一笔开销(还没进入社会的同志,这块要好好考虑),能住单位最好了,很多单位也确实有,可以入职前问一问,我妹夫在西部小县城一年租房2000,我在东部需要花1万多,这里是有一定差距的。至于东西部和大城市小县城的收入差距,并没有那么夸张(也许是我认识有限),对于一个新人转正后(不包括奖金和公积金社保等),再差每月也有4000多到手,再好也不过10000多,某些西部的收入会高于东部,可能是国家财政上的倾斜。我觉得,4000多,作为新人,省吃俭用是肯定够了,还能存点钱,每增加1000,都会感到轻松很多(前提还是要省),千万不要想着网上说的动不动月入几万,这不是正常人的收入,也不是等到你月入几万才能买得起房(后面我会再说这一块)。第二个问题是,去医院还是疾控好,每次我看到这种问题,我觉得大家都需要去读读这本书《经济学原理》(这确实是一本好书,很值得每个人读),任何选择都是要付出机会成本的,你选择一样东西,不要只看到他的好,还要想到为此你同时要放弃掉什么。大部分情况下,医院会收入高,我女朋友的例子摆在上头(虽然她是临床的),但是疾控有疾控的好处,你要是不想拼,那确实很清闲,收入如上所说,也过得去,你要是想拼,也容易上去(小单位的好处,人少)。7 t5 W- S* I" K/ h3 I
接着咱们的金字塔,先放结论:“单位给你发的钱,不应该是你的全部收入。”文章是有字数限制的,我只能简要来说了。我今年回家跟我堂弟聊天,我问他你公积金多少了,他说他不清楚,我问他那边房价多少了,他说他不清楚。我问他那你清楚什么?他可能就只清楚他每月能拿到多少钱,然后去上网挥霍(他也确实如此)。有时候我想,辛辛苦苦干十年,真的不如倒一两手房子来钱快,然后有个无情的事实摆在我面前,我没有本钱。古人说,成家立业,其实是有道理的,因为两个人一起奋斗,家是很容易起来的,所以我告诉大家的第一条买房子的方法就是早点找到另一半,然后房子是水到渠成的事。不过悖论也在这里,很多人就是因为没钱没房所以找不到另一半,对于广大屌丝来说,告诉他们找父母要首付是不道德的,前段日子,我也活得浑浑噩噩,我女朋友告诉我一个她同事的故事,我觉得很有借鉴意义,分享给大家:请朋友们吃顿饭,然后借一笔首付(控制在20万以内,不然没有家里人帮助,会真的还不起的),接着去用公积金贷款,买一套房子(好好选,别太贵),拿到房后,去银行(各大银行都有)办信用贷款,不需要抵押,最多30万,接着把朋友的钱换掉,慢慢还银行的钱(一年要还一次,拆东墙补西墙了)。聪明的你,我就不需要多说了,所以说,平时多交好朋友,是有必要的,你要非说没朋友,我只能说慢慢攒了,有了房子后,自己怎么搞,我想大家都不用我再多说了。其实,上面说了那么多,重点不在房子的事,我只是想告诉大家,多学习经济学,多关注政策,开阔自己的思维,我想很多人跟我一样,来自闭塞的小地方,长辈除了添乱,给不了什么好的帮助和建议(长辈的很多建议真的不好,而且害人)。我们从下到大,也没学过经济学,很多人也跟我一样,是传说中的书呆子,其实说我们是书呆子是不对的,因为我们至少没有读该读的书。如果你看到这里,能够启发你什么,真的太好了。
* f: u8 ^9 s6 D5 ^5 q' y) T) H接着上结论:“谁说疾控没有技术含量?还真是,但是不怪你也怪你。”说了那么多钱的事,太俗气了,说说理想。我经常看到网上(特别是公卫人)很多人抱怨取消疾控,预防毁我一生的话,我想笑的,不过想到自己以前也抱怨过,还是不要打脸了。我们来分析下:首先,什么是技术含量,很多人看过《寿司之神》,说句不好听的,一个做寿司的,能有什么技术含量?但是很多人称赞他是匠人,那就是说大家认为他是有技术的。再举个例子,唐宋八大家有没有技术,文章写得好啊,是不是技术,可是就是动动笔杆子?那些推销员和律师,拿着几百万的收入,说白了是动动嘴皮子,你说这算不算技术?你要是感觉到迷惑,就别纠结什么技术不技术的问题了,因为对于大多数行业来说,所谓的技术没有人们通常想的那么重要。大多数行业也不会像程序员的代码和数学家的证明那样高大上到你看不懂,因为现在掌握媒体的是互联网,你会觉得互联网、大数据、无人驾驶有面子有技术,以前还是我大清朝的时候,官媒才是王道,那时候八股文写得好,才是有技术。所以,别一来就说疾控没技术,先问问自己有什么技术?我碰到太多人,分不清excel同wps和offcie的关系,更别说什么会R、SAS了,spss都不会,别说什么统计分析,统计描述有什么图都搞不清?还有人在用花里胡哨的饼图吗?传染病还没有被消灭呢,你真的懂每种传染病了?以前一个带我的老师说,下去督导,你要是没有水平,别人表面不说,私下会瞧不起你的。所以说,能把简单的事情做到极致,本身就是技术了。如我前面说的,这个工作还真的能让你过好,要有耐心,当然也别把赚钱就指望着工资。也许你的问题出在你自己身上。其次,好好想想你说的没技术到底指的是什么?确实,你没能操着手术刀,救死扶伤,然后迎来一片赞美,这个也只能点到为止,我觉得还是要大家自己想一想自己,别人云亦云了,能够看清楚自己,太难了。第三,无可否认,疾控真的很多问题,混日子的人一大堆,疾控低位也低下,但是考过研的都知道:“人是有主观能动性的”,古话说,金子那里都会发光,你要真的是头猪,那也只能等风口起飞了(还得选对风口)。比如你想做科研,就先别抱怨没条件,先想想你倒是写个标书投投啊,标书也不写,就先怪环境,那是不是有点过分了。所以说,虽然很鸡汤,虽然我们没有毛主席的能力,能够把旧中国改造成新天地,但是你想,毛主席也是人,你没他能力大,努力去改变一个行业还是有希望的,就算不行,努力改变一个单位呢?就算一时不行,还能等着自己哪天当上了主任再说,反正时间有的是,就算不行,也能改变自己啊!不过,改变自己别太晚哦。" e# {2 Y+ P' v) L
    今年年初,爷爷去世,活到了86岁,他生前跟我说,要多做好事,所以我写下了这篇文章,给迷茫的同志打打气,水平有限,认知更有限,不想交流,评论一概不回,写作不易,别骂娘!谢谢。最后,积善之家,必有余庆,希望我给自己积了点阴德。
! A, ]* b/ s8 @) l  w3 J

评分

shenbian + 10 多行好事,莫问前程!
saturnfish + 5 +1
预之防也 + 10 肺腑之言,感触颇深
迷茫的大脸猫 + 20 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
zwl940722 + 5 论坛里,公卫圈子里需要这样的声音!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 经验贴|主题: 14, 订阅: 0
  • · spss|主题: 19, 订阅: 0
123ABCEFG 发表于 2019-3-16 01:51:57 触屏版 | 显示全部楼层
前辈之前不是在某500强的保险公司卖保险的嘛?为啥到疾控了呀

意思不是原创?  发表于 2019-3-20 11:05

树之灵 发表于 2019-3-16 07:30:53 触屏版 | 显示全部楼层
谢谢楼主(一个在校学生)

多喝热水丶 发表于 2019-3-16 09:58:52 触屏版 | 显示全部楼层
我是正准备考研  看了题主的话对这个专业又有信心一些了  话说我女友也是临床呢  好巧

JoKer 发表于 2019-3-18 08:40:56 | 显示全部楼层
说得蛮好的,有见解

赵晓秋 发表于 2019-3-18 10:14:37 触屏版 | 显示全部楼层
只想说 不管未来怎样 只管努力就好了 其他的交给时间

西西里岛和弦 发表于 2019-3-19 20:52:35 触屏版 | 显示全部楼层
感谢你给论坛带来的正能量

WYFisher 发表于 2019-3-20 08:21:25 | 显示全部楼层
公卫人里的一股清流,少见的正能量

weixueyu 发表于 2019-3-20 10:18:31 | 显示全部楼层
支持楼主,厉害厉害

襞北北 发表于 2019-3-23 11:13:35 | 显示全部楼层
干一行爱一行 谢谢你呀