公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

18851471905 发表于 2022-5-10 21:02:34 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-15 21:37( {' y, Q; V( U9 Z
补充一段对工作意义的认识(我师兄说的,我觉得有点意思):
# Q) N, H% j# I2 }8 |7 ^工作是一种情怀,无关梦想,无关挣钱。真正的 ...

6 L. u5 M. v0 ^看了你对工作的认识,我不禁反思了这几年我的工作状态,新冠疫情下做急传的我时刻处于高压工作状态,现在疫情虽然仍然是常态化,发但磨砺之后,心境已然不同,虽达不到你那样的洒脱高度,但也学会了放下。对你混钱的看法十分赞同。# L2 I$ I8 g& t- ]7 P

zhangyu7356 发表于 2022-5-12 10:28:42 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-15 21:37
: x! _0 \" H6 e8 `: U, Z( x补充一段对工作意义的认识(我师兄说的,我觉得有点意思):  `/ b" S- c" U$ F9 o4 |8 g4 H/ d
工作是一种情怀,无关梦想,无关挣钱。真正的 ...

7 u1 [* N( o. A, Y照你这么挣钱法 没几人能挣钱,99%的人还是在考上班工资挣钱,如此看你这师兄是个人才。

至尊QQ 发表于 2022-6-8 20:18:58 | 显示全部楼层
工作是一种情怀,靠副业赚钱吧,哈哈哈,以后我在公卫人里混

匿名
匿名  发表于 2022-6-9 10:46:18
谢谢题主分享。也顺便发泄下自己的感受和困惑。: a8 d+ ^0 D' n7 C2 v) V! C
16年毕业,17年回家乡疾控,老家是全省最穷县,但是遇上了单位快速发展期,穷的也算安逸。虽然财政穷没有奖金,但是单位自身努力,每年都能有多个省级百万以上大项目,而且这两年当地主官积极发展,政策放松工资显著提升,当然也是我们承担了更大的责任,单位领导有更多话语权争取来的(依旧全省倒数,应该只有题主的一半)) w9 E- f4 p4 v& T4 U
个人发展也是较为顺利,近几年疫情没孩子,敢做敢当,领导也看在眼里,中层基本没问题,但要继续提升也基本无望,管理和对外沟通协调能力确实有限。: Z: l$ J5 I6 a0 i
自我充实的方式和题主背道而驰,主要做一些兼职,做投资没有胆量,只能干干打工挣钱的活。一开始晚辅导带带课,廉价而缺少自我提升。现在在做线上健康管理,一方面,劳务费显著增加,加上工资月收入终于过万了,双方父母身体还好,眼下生活明显不用太过拮据。另一方面,每个客户管理结束效果一目了然,比本质工作更有成就感。但也也常常有效果不好心情沉重的时候。
% y, w0 B) L$ u+ A) A2 h重头戏来了,下面是我的困惑,转职还是继续。我有转临床的机会,因为学历层次原因只能本地县级,外地同层次是不可能的。家乡县级医院又因为管理问题和财政剥削的原因,工作量特别大,全年无休。也就是说转职后两人都没有业余时间,以后家庭肯定无法照顾。现在家属是医院医生,我是疾控,原本是很好的搭配,但性别搞错了。我们各用各的,对象也愿意以后共同承担,但我更想用自己的能力来全部覆盖以后的增长需要,虽然现在还贷压力我能够全部承受,但双方父母退休想给到更好的保障的话就有点吃力了。
/ r+ i5 F% S, p9 E' k! q' p; M+ ?

唔名 发表于 2022-6-19 02:21:47 | 显示全部楼层
感觉区级疾控中心可以将一个项目工作做得很完美,如果国家层面做项目,感觉不太靠谱。数据质量没办法弄统一就算你统计水平再高又有啥用?数据质量上不去还不是白整。感觉做项目还是得基层,但是现在的问题是基层任务混杂不可能一心一意做项目工作,而有的项目工作动辄好几年才能出一点成果。真是成也基层

Young-丽 发表于 2022-7-28 20:49:47 | 显示全部楼层
入职疾控一年半,特别特别同意第四点,忙的时候很忙,闲的时候很闲,闲的时候同事们聊天刷手机,我会阅读和学习。我们科长,写作能力超级棒,主人的述职报告、委里的文件都要求她写,她自己还考了执业药师、心理咨询师,目前在复习准备司法考试,工作中也很有想法,能遇到这么一位科长我觉得真的好棒好幸运,希望对小姐姐也有启发。

步行者 发表于 2022-7-31 17:39:29 | 显示全部楼层
工作首先是为了独立,为了一份养活自己和家人的收入,毕业之时就无经济压力不具代表性;几年之后,我觉得更多的是为了取得社会的认可,单位同事对你的认可,身边群从的认可,自我价值的体现。1 V% c9 ~$ I6 Q
工作是生活的一部分,无论是做一天和尚撞一天钟,还是有追求有目标的自我实现,根本上是对时间、事件、自我之间的协调和妥协,只要是能说服自己的,保持心态健康就好。
2 Y* X8 l6 d1 Y; z

sylviahh 发表于 2022-10-15 12:53:28 | 显示全部楼层
请问可以搞啥兼职呀?我想搞兼职都找不到路,希望前辈可以指教一下

gali 发表于 2022-11-24 23:44:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享~感觉自己在区疾控实习的时候还挺适合自己的哈哈哈,果然还是要做自己喜欢的比较合适

andyydp1984 发表于 2023-2-6 15:33:37 | 显示全部楼层
听君一席话,工作白干二十年啊,就悟透了啊