公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

靛雪 发表于 2019-8-9 16:44:39 | 显示全部楼层
顶一下,下个月就要回家去参加家里市疾控的考试了,希望可以回来给你们报好消息~~祝我好运,考上了就过来跟前辈们取取经

yangshujian520 发表于 2019-8-13 17:07:53 | 显示全部楼层
楼主现在在忙什么啊,我一直觉得都是在养老,你说的发文章,基层有难度吧

yangshujian520 发表于 2019-8-13 17:10:02 | 显示全部楼层
Munin 发表于 2017-5-19 14:45
1 ^: e8 `3 o8 d1 q各有各的烦恼吧。加油,战友。做做副业吧!我现在科里的一个大叔,人家家里养螃蟹的,其实螃蟹才是他主业 ...
5 ]+ K2 M0 l6 l) M9 K+ F! U
兄弟,副业也要有资源有本钱啊,不是说随便人就能做得,而且还需要技术

yangshujian520 发表于 2019-8-13 17:11:23 | 显示全部楼层
步步为营1314 发表于 2017-5-31 10:31
0 }" @. W' V4 e1 z体制内都是一个圈子。不过平台还是挺重要的。考公务员建议考个级别高的单位。接触的层析也大有不同。区县的 ...
" J! q$ }0 U" d6 |: ]! {  L
可以出去走走看看

ShirleyW 发表于 2019-9-28 08:07:23 | 显示全部楼层
16年的毕业生,毕业后在第三方检测公司做检测岗位,专业不对口,评职称有难度,所以正在考虑转行,最近刚好区疾控招人,犹豫要不要报考。看楼主的帖子,有点同感,之前在疾控实习的时候感觉确实不怎么忙,可能最忙的就是大厅办健康证的了,也咨询了下里面的人,年终绩效还是差别很大呀,想问问楼主现在工作的怎么样?

世间渺小之物 发表于 2019-12-6 19:52:32 | 显示全部楼层
小姐姐,你好,我是本科生,最近进入了疾控,被临时拉过去做居民健康素养调查,但是在校期间没什么实际的大型调研经验,学到的知识不好适用现实工作,也不了解县区的工作具体是怎么开展的(没人说情况方案一给就开始了),一同工作的同事也是新人,所以积累了很多问题。因为看你是流统想请教你一下,我把问题打在下边,如果愿意分享经验的话非常感谢你!
0 y% j4 ~) [; X0 k( p1,区级疾控一般想要获取人口或者家庭户一般会从哪些渠道获取(统计局?卫生院?街道居委会?社区?)?想要千人左右的社区比较贴合实际的家庭户数据还有家庭居住情况可能么?! ]5 H( p4 f" b5 Q" O
2,在用pps系统抽样法抽社区调查点时,规定抽样单元规模是750户到1500户,向下要各社区家庭户数的时候,办事处坚持他们不可能在没抽前就给我们挨个排查,但是据后来反映的情况,有的抽样单元在排除空户后和抽样用的数据相差两、三百甚至五分之四,有一部分单实际元户数小于了750,这样情况下抽出来的样本是不是完全不可用了呀?但是也确实没法要求他们先精确摸底,因为有的人数可能有几万,能使用一个大概的、差距控制在一定户数以内数据来做pps抽样么?
) Z4 h  S- P( C5 `% J0 c6 r& ?3,如果一个调查点有效调查问卷不够最小的样本量,是进行补抽还是重新抽样呀?  a6 x0 F3 k/ U2 \) r! ~
4,小姐姐有讲补抽和pps抽样,或者其他的专业书籍、案例书籍推荐下么,工作了发现学的东西和实际还是有距离的,经验又完全不够用。
$ S; l& a" z) N! Z# W' z4 H不管怎么样先谢谢啦!
, H) y- |( h3 v1 q% e

幸福来敲门 发表于 2019-12-10 16:33:31 | 显示全部楼层
我们专业没有在职博士了吧

LPL 发表于 2019-12-24 11:34:20 | 显示全部楼层
同17年硕士毕业,在市疾控工作两年,辞职,考了家里省疾控。虽然在学生时代就知道疾控的诸多弊端,但是没有其他更好的路在眼前。公务员考过几次,想着去深圳或者跳出卫生系统,考过纪委(没上);考过狱警由于某些原因放弃了。。医院也没有很想去。其实自己最想的还是去做公务员吧;所以有没有人能指点一下,有没希望从省疾控到省卫健。

楼主| Munin 发表于 2019-12-24 14:52:37 | 显示全部楼层
yangshujian520 发表于 2019-8-13 17:07
; `( F- `9 O/ U7 j/ a4 {+ U7 g楼主现在在忙什么啊,我一直觉得都是在养老,你说的发文章,基层有难度吧

% A8 p7 @* B$ A* E, b现在忙日常工作,空了分析数据发文章啊。我在市级单位,还行。

楼主| Munin 发表于 2019-12-24 14:54:07 | 显示全部楼层
靛雪 发表于 2019-8-9 16:445 a3 ~4 r8 Q* E) g+ _  ~
顶一下,下个月就要回家去参加家里市疾控的考试了,希望可以回来给你们报好消息~~祝我好运,考上了就过来跟 ...
$ k# M3 K& \* v! l
考                       上           了                       吗?