公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 执业医师考试心得。不是学渣也不是学霸,来说说这一年来的整个考试吧。

nansins 发表于 2016-12-14 16:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# b, S2 @" s. O3 T! v4 N- u' U* C% y3 I0 |, O
今年及以后的成绩分数线定在了360分,比往年还高。不过这条线刚好是及格的分数线(总分600分)。成绩出来后就拼命地刷,那天刚好在师兄师姐家作客。有两位大神的神光环照耀下很快就查出成绩了。当看到410的那种心情真的是有点惊讶,因为今年我经历的事情还真是多啊,同时感觉自己拿到这个成绩真的是感到很惊讶。
6 T8 I; h5 Q  f( u3 C1 S# Q% H+ v+ D2 k6 k1 L: g( d5 ]& K
考试后就有高手对医考总结如下:医师考试跟怀孕似的,从二月网报开始到十二月出成绩,整整十个月。技能没过算是流产;笔试考完等待成绩的时候,算是十月难产;技能过了笔试没过,算是胎死腹中;顺利通过笔试的,是怀胎十月,一朝分娩。按国家公布最新结果,大多数人最后不得不接受胎死腹中的结果。
- _% i2 B) Y0 K% {! s1 }0 @5 q
  @, `; J" o+ E真的上面的总结说得非常地贴切,再来说说我报名到考试的经过吧。2月份就开始网报单位备案了。当时是在当地的一个社区工作,社区刚好是从以前医院的防保所独立出来归到政府去了。当时单位直接帮我备案到社区里面。但是由于社区属于没有床位的机构,需要有相应专业资格有证的带教老师才行。(你们挂社区的就需要留个心吧)由于当地社区政府不是特别重视,社区里还没有注册的公卫执业医师。我的师姐刚好上一年才考的,查了成绩是通过的,但是没有执业证,没注册在社区也没用。当时我就想哭了,没有相应的带教老师我怎样报名呢。还好社区的主任还是挺好人的,帮我想办法,后面几经波折通过借调医院的公卫医师并开了相关的证明才顺利通过了备案与网上报名。社区也没有其他人报考,当时也是我自己跑到卫计局自己去交资料的。整个报名及交资料的过程都是自己包办的。(心想下一年如果再考就会更熟悉流程了,只有这样想才安抚了一下自己心情。再说说如果是备案在医院的就不用那么麻烦了,不用带教老师也不用自己跑去交资料,都是医院一手包办。所以能备案在医院是最好的)。" ?: R2 j4 W. v& [9 E
1 s. E# q6 ?' K& e6 f
报名完之后接下来就是准备考试了呗。首先是去找资料呗,当时好像是在亚马逊买的一套资料(5本)下来没记错的话大概需要300+吧,反正是正版吧(自己担心资料有问题考不过才买了正版)。我的女朋友在某宝上买的一套100多吧,不过反正她也过了,书应该都是没问题的。卖完书之后大概就放了半个月吧。然后大概从4月中的时候开始看书吧。当时我看着两本书那么厚都不知道从哪看起,就直接问师姐了。师姐说分模块看去看看各类的占分比例,专业类的占分是比较高的。基础医学综合14%,医学人文综6%,临床医学综合15%,公共卫生综合65%。所以专业类的占分是很高的,我是先从临床综合开始看起的。大概大半个月就看完了吧(只是斋看书,感觉记忆不是很深刻)。当时是早上上班,晚上看书看到12点钟左右,星期六日也是整天下来看,就像大学的期末考一样,由早到黑看。# G' O0 w! |/ G, D# ^/ O
# V' F- ^$ Q9 ?" F, B
到了5月份过了个劳动节后,当地就有个事业单位编制可以考的,当时为了跳出目前的工作就报名考试去了,5月份整个月都是复习那个事业单位编制考试的考试内容。虽然现在已经入编了但是考完试后感觉看了跟没看一样(上一年我也考过,当时没看书还更高分)5月份就这样过完了。
5 S& X* ~4 _* m$ n
, y4 s# H2 h8 c* ^& @到了6月份了,当时我还打算是看执业医师综合笔试的考试书,师姐当时见我就说7月份就要考操作了,你最好留一个月的时间去看操作不然你不够时间看操作,同时跟我说操作通过率虽然高但是不能掉以轻心。然后整个6月份都在看操作了,当时操作真的不知道如何看下去。打算去购买那个医学教育网的不过挺贵的,刚出来工作不多钱(3月份网络报名后好多打电话给你的报班的,一个班1300+元吧),当时刚好有个要好的同学在某宝上淘了一个差不多一样的视频回来,分享给我了。当时我就对着书看那个视频,感觉看起来就没那么吃力,而且记忆挺深刻的。一个月时间都非常赶,连单位派我出去学习开会的时间都用上了仅仅看完了那个操作的内容。$ }# Z3 Y- K8 I8 j( V! j; Z% B
5 x& X+ R$ T' \% u
当时7月3号吧就开始考试了,第一次考还是挺紧张的,不过还是顺利通过,当时收我表格的老师刚好是我大学的一个我认识的老师帮我喵了一眼说我有81分,当时心里就乐了一下。7月3号考完试后也吗,没像以前那样去疯玩,而是又要静下心来看书。当时大概对着书看着视频到7月底,公共卫生综合那一部分看了一半吧。之前考试的那个事业编制的单位通过了体检后,原来的社区工作在8月1号就辞职了。然后要准备结婚的事宜去了女朋友家玩了大概有半个月吧,出去玩的那半个月带着书出去也没看到一点。到8月15号左右才回去家里才好好看书。当时剩一个月时间吧,2本厚厚的书看都没有1/3,当时心就开始慌了。
1 ~- D4 B) O) A' J3 r$ N# t: F
' W7 c) s% v! w2 L' V继续每天看书看视频,9月1号新的工作地方上班后,工作时间没多少能用来看书的,都是晚上回去后在家看到12点。到了9月24号,25号就是要考试了,当时我的基础医学就看了第一章,后面的基本没看到。所以考试前我只是看完了公共卫生综合,跟临床综合(斋看书过了一遍基本忘了),基础医学就看了一点,医学人文综合压根就没看。另外就做了一点题目但并不多,主要是协和版的书(师姐说这个出版社的书会比较好,比较接近考试,就做了一大半专业的题目其他没做)还有另外一个师姐给了网上的题目给我(挺全面的)不过我也没做过主要因为没时间。就这样上了考场,当时心里没底啊。改革后是一天考完。当时做得头都晕,感觉啥都是懵出来似的。可能是我以前上课比较认真,知识比较牢固,但是出来工作一年,基本全忘了。所以不看书还是不行的。要重拾以前的知识才行。% R) }7 c( Q& E
: q  M4 \; Y: j# ]
今年的分数对于我来说真的是印象深刻啊,自己本来打底明年再考的。因为经历的东西好多啊,看书的时间是在不够啊。考了个编制换了份工作,结了个婚,还考了个执业试。410份虽然不高但是对我来说这个分数是在意义深刻啊。另外我老婆也364低分飘过,所以今年算是圆满了。
, b, e/ v+ J  i" f. O1 [  \1 d1 j7 P7 B2 i
听完我长篇大论后,总结一下吧。整个执业医师来,刚上面提到的备案的,如果你是备案在社区或者没有床位的机构你需要看看他们有没有注册的公卫医师不然你会很麻烦的,希望你们不要经历我的路程,如果是挂靠医院是最好的,就不用那么麻烦了。另外考试的事情操作个人感觉真的是需要留一个月的时间去看。另外笔试部分的如果想考高分的可以从报名后就可以看笔试的书了。如果就想过,个人觉得还是需要一定时间去看书的,最后留2个多月时间去准备吧。考完操作后可以去着手看笔试的内容了。(操作到笔试也有2个半月的时间)基本都是有工作的,感觉工作时间没时间看,晚上多留点时间去看书还是够的。另外有小部分人是通过做题的通过考试的,个人感觉做题考过的就是纯粹应付考试的吧,因为有时候那个做题的没知识点在你也不知道原因是啥,感觉没学到多少东西,意义不大。另外一部分人也是做题,不过那些人会搞懂那些不理解的题目,不过个人感觉这样的知识点还是不全面,比较局限所以也不推荐。个人感觉最好还是去看书。
5 U& H5 f( B9 r+ k
4 a- l+ t8 h6 |! n8 F7 f6 J最后说说那个视频吧,我并不是做广告因为我当时也没买纯粹是自己心得,那个视频里面的讲师的确说得不错,很有归纳性与总结性,记忆也比较深刻。当时那个药理的还让我搞懂了我大学没理解透的交感跟副交感及受体的作用。视频真心不错。另外不了解报名考试流程的可以上医学教育网看看,那里说得也是比较详细的,也有各部分的所占比例以及考纲(个人感觉考纲没啥用)。医学教育网上也有报班的视频不过比较贵,还有一些资讯各位可以在上面看看的。公卫人上面也有好多师兄师姐的经验也不错的,也可以借鉴一下吧。
7 F' m& B4 `+ d% C4 E& n
  l0 [% S8 B# s

, x( k3 G& \9 x6 y' x7 @9 Z% D/ w最后如果各位需要那个视频(不过是2016的,不知道是否还合适)及那套师姐给我的题目可以留言的,到时候我上传网盘发给你们吧(或者再发一个贴)。谢谢各位有耐心看完我这边心得的人,第一次发帖,哪里说得不好的请多多原谅。谢谢各位。# Z2 p8 I% U$ Z" N: @3 \5 z; `

( x7 A- Q7 R  X2 D

评分

aiwj + 5 热心回复坛友问题:-)
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| nansins 发表于 2016-12-15 10:12:24 | 显示全部楼层
上面说到的考试流程各位可以参考下http://www.med66.com/webhtml/zhinan/gwyishi.shtml#bmtj

楼主| nansins 发表于 2016-12-16 08:45:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 nansins 于 2016-12-16 12:08 编辑 + l: L/ S% }+ ]& k, I2 E: t
; a& @; K6 L: r  W; i& e
在这分享些实操考试的PPT跟实操的总结,以及些笔试考试的讲义。讲义挺不错的,看不下书可以看看讲义的,有需要的可以下载来看看。链接:http://pan.baidu.com/s/1hsofYi4 密码:ugxa

楼主| nansins 发表于 2016-12-16 09:27:31 | 显示全部楼层
nansins 发表于 2016-12-16 08:45
% p+ L2 @3 q( s5 O0 W在这分享些实操考试的PPT跟实操的总结,以及些笔试考试的讲义。讲义挺不错的,看不下书可以看看讲义的,有 ...

( y+ }' n1 G. t视频于今天上传了,发到另外一个帖子了,可以通过我的主题来查看的了,有需要的朋友可以拿去了,谢谢。

cici85 发表于 2016-12-15 08:47:16 | 显示全部楼层
谢谢分享,说自己不是学霸,但是我感觉你就是学霸,一年之中经历那么多事情还能顺利通过你们多多考试,佩服,太厉害了!!!!文章对我这个已经脱离专业多年的老公卫人很有帮助,求视频求视频,求视频,重要的事情说三遍

楼主| nansins 发表于 2016-12-15 08:51:15 | 显示全部楼层
同是公卫人,也希望你们能考过,有好东西肯定是要分享的,这几天我就上传发给你们。有需要的也可以留个言的。

敖嗷aoao 发表于 2016-12-15 10:36:46 触屏版 | 显示全部楼层
楼主帮忙发一下视频和试题吧!我打算明年考,谢谢楼主了,楼主前程似锦啊!嘿嘿1013635141@腾讯QQ邮箱

楼主| nansins 发表于 2016-12-15 11:25:42 | 显示全部楼层
敖嗷aoao 发表于 2016-12-15 10:36
3 T5 t' j2 u# H" Y% {* M" v楼主帮忙发一下视频和试题吧!我打算明年考,谢谢楼主了,楼主前程似锦啊!嘿嘿1013635141@腾讯QQ邮箱
# z9 J* W6 R# k& K* d1 c9 y
哈哈,谢谢啊,我上传后就发你。下年加油啦,好像要改革,一年两次,这样压力就不会那么大。

臭臭... 发表于 2016-12-15 13:27:33 触屏版 | 显示全部楼层
楼主你好!我是17年6月份毕业,请问没入职是不能考公卫职业资格证吗?另还麻烦给发个学习视频!谢谢楼主啦!1728875156@腾讯QQ邮箱,或百度云账号hiMrSheng

楼主| nansins 发表于 2016-12-15 14:24:02 | 显示全部楼层
臭臭... 发表于 2016-12-15 13:27
6 A% t( M: R/ t6 ]: m楼主你好!我是17年6月份毕业,请问没入职是不能考公卫职业资格证吗?另还麻烦给发个学习视频!谢谢楼主啦 ...
7 N5 i, M9 I- g6 R3 f* m
你要出来工作一年才能备案再去考试的,刚毕业是不能去考试的。好的,我上传了就发给你。

城事倩影 发表于 2016-12-15 14:26:19 | 显示全部楼层
楼主你好,今年我要考公卫执业医师,可否分享一下您的视频,我的邮箱是951813981@腾讯QQ邮箱,或者楼主上传到百度网盘

冰冰有李 发表于 2016-12-15 15:28:22 | 显示全部楼层
学霸,求视频,明年要考试,谢谢,祝福生活美满