公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 23:38:11 | 显示全部楼层
木瑾花非花 发表于 2018-4-13 19:17$ U6 V4 P6 y! B) m$ l
同意楼主的说法,预防医学做的每个人都能做,感觉自己学了五年做了一个人人都能做的活,没待遇没面子
; r2 D3 Y" M. H5 x2 F% b
这就是误人子弟,害人不浅之处,我们要大胆面临现实,而不是把头插进沙土中自欺欺人的同时把屁股撅在外面让现实哐哐哐地一次又一次白白地打板子

时光印记 发表于 2018-4-14 12:38:29 触屏版 | 显示全部楼层
楼主说出了我们绝大多数预防医学专业学生的心声,临床要学的我们基本也都学,临床不学的我们也要学,公卫最好的流统却还不如人家正儿八经的四年制的生物统计,五年的青春时光啊。感觉我们唯一说的过去的就还有个医学背景了,其他的,呵呵,看病不如临床,技术不如检验影像,这个专业确实尴尬,食之无味,弃之可惜。但是国家政策摆那,我们也没办法,只能顺应时代政策,在夹缝中生存。

浪火儿 发表于 2018-4-14 16:09:45 触屏版 | 显示全部楼层
楼主所言极是

施老熊 发表于 2018-4-14 16:31:25 触屏版 | 显示全部楼层
又要马儿跑,又要马儿不吃草。

speca 发表于 2018-4-14 17:04:48 触屏版 | 显示全部楼层
可以去做流调吧

speca 发表于 2018-4-14 17:07:04 触屏版 | 显示全部楼层
预防医学应该是有能力有资历有人脉的临床医生干的事情,真不知道本科就弄这个专业有什么必要。

speca 发表于 2018-4-14 17:30:03 触屏版 | 显示全部楼层
学长,疾控中心的工作是什么样的情况呀?

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-14 18:41:46 | 显示全部楼层
' |9 t4 o% c6 r$ G5 j
speca 发表于 2018-4-14 17:30" v& {& O4 g* T8 Q9 _( T5 @
学长,疾控中心的工作是什么样的情况呀?

% g# q0 z% w+ K) H% ?# z
0 f+ w) V9 U( e8 A不和你谈工作的事,工作的事情替代性太强,我上面说过谁都可以干,我就给你说说生存的问题;如果你是女生建议你去疾控中心,当然首先是市一级,市一级基本财政全供能保证有口饭吃,对于女生一份稳定的工作是可以的了,县里的疾控中心大都数都是苟延残喘领导焦头烂额怎么养活队伍的状态,也不排除有个别县混的开的领导把疾控经营的在当地还是个说得过去的单位;但你是男生的话,首先如果你家境殷实,不愁吃穿不担心未来的生活来源,那么疾控中心一份稳定的工作对你来说一份稳定的工作装点门面就可以了;但如果你家庭一般,还没有毕业的话,如果能上研究生就好好准备考研,如果你学习成绩一般,那么就准备国考省考,考个公务员,去个好单位吧,因为你去疾控中心的话,你在社会上很难立足、成家,作为男生。

飞越太平洋 发表于 2018-4-14 18:41:48 触屏版 | 显示全部楼层
我想看看楼主的个人经历(学历等各个方面),做个参照

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-14 18:50:05 | 显示全部楼层
speca 发表于 2018-4-14 17:04
0 @3 @$ F- _8 ]* c, \) e可以去做流调吧
6 F; \' ]" N) J8 ]
你说的流调,还基本上是对于传统的那些传染病调查吧。那都是上世纪的事情了。现在主要的是卫生健康系统工程建设了,对人们健康危害比较严重的,已经不是传染病了……算了,不讨论学术方面的东西,造诣比较浅,也不说流调技术任何人稍加培训都能做的事,只想说现实中收入的问题、尊严生活的问题,首先得养活自己、在社会上立足啊,同样学了那么多年,那么多医学知识,出来就束之高阁……你心里怎么想呢。承认被这个专业坑的现实吧,不要心存幻想自欺欺人了