公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 15:54:44 | 显示全部楼层
我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这点反应在预防医学这个专业现阶段上就是,预防医学专业学子美好生活需要同预防医学专业、疾控系统不平衡不充分发展的矛盾。

评分

dsm_1991 + 6 积极参与论坛活动!

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 16:34:04 | 显示全部楼层

/ h, m/ I" l! }8 U还有现在的全科医师国家健康工程政策,预防医学专业也是局外人,没有资格权限作全科医师,说到底还是把预防医学的处方权取消的后果,中医师可以作全科医生,唯独预防医学不可以,之前老师一直说曾经赤脚医生跑断腿是公卫预防专业曾经的代表,是公卫光辉的历史,让老百姓摆脱许多传染病寄生虫病痛的折磨,一直天真的认为预防医学是作全科医生最合适不过的了,只是现实又一次给哐哐哐打脸,全科医师的规培没有预防医学的事,全科医师是老百姓健康的守门人,如今对威胁老百姓最大的慢性病之类的防治在全科医生是最重要的了,可是预防医学专业医师无法涉足,预防医学专业学子在疾病预防控制核心点上只能在门外张望,………实在想不明白那些管理者是如何看待预防医学的、或者是否考虑过预防医学?是不是他们也是不知预防医学是干嘛的群体呢?不得而知~

OliviaD 发表于 2018-4-13 17:16:54 | 显示全部楼层
# F+ s' |$ U# O1 t4 o2 F$ C
4 D+ D8 f) M. c1 C$ A同意楼主所言关于处方权的问题,这会让在医院临床/保健科室工作的人员很被动。即便被聘为医师,从业范围也非常有限。不能给单位创收,待遇自然就上不去了。
0 c' j" T! i4 ~. ]: Q6 W但整体而言,我觉得预防医学专业还是有很大的存在价值的。, ?" R3 R: E1 n6 m/ i
对口单位待遇低,不完全是专业本身的错啊....
" p1 r8 R' ?1 M- N0 N) m选择总是在那里,只看个人选择了。

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 18:38:35 | 显示全部楼层
OliviaD 发表于 2018-4-13 17:167 V+ h: O9 p2 J$ }3 ]3 ]
同意楼主所言关于处方权的问题,这会让在医院临床/保健科室工作的人员很被动。即便被聘为医师,从业范围也 ...

9 E) E4 [3 D- P$ l6 I你想表达的是什么呢?存在价值在哪里呢?

木瑾花非花 发表于 2018-4-13 19:17:27 触屏版 | 显示全部楼层
同意楼主的说法,预防医学做的每个人都能做,感觉自己学了五年做了一个人人都能做的活,没待遇没面子

施老熊 发表于 2018-4-13 19:28:42 触屏版 | 显示全部楼层
这个专业是苏联体制的历史遗留问题,这个专业的学生是这个体制的牺牲品。

阡秋 发表于 2018-4-13 20:08:01 | 显示全部楼层
说到心坎儿去了,花费五年青春,干着什么层次学历毕业都能干的活,又何必浪费这5年,真的是没存在的价值

施老熊 发表于 2018-4-13 22:03:06 触屏版 | 显示全部楼层
“我爱大清国,我怕它完了,可谁他妈爱我啊!”

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 23:16:45 | 显示全部楼层
那些想反驳我偏激的回帖我是不会在意的,毕竟这是与这个帖子无关的话题……预防医学专业已经错过了曾经卫生事业发展中的和谐号,让自己现在面临尴尬的处境,直至面临现如今不忍直视,近乎残酷的现实,更希望各位预防医学专业同仁,能够把自己所面临的情况来说出来,好的分享给大家指条明路,不好的表达出来,不破不立,集思广益,让我们预防医学专业也能乘上卫生事业发展的复兴号,过上体面尊严的生活而不是在自欺欺人、自我麻痹中浑浑噩噩终其一生,毕竟同样是五年还有三年研究生的青春,毕竟曾经也学了那么多的课程也付出了那么多~~~~

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-13 23:18:41 | 显示全部楼层
! T" ?% U/ }& d# F
施老熊 发表于 2018-4-13 22:034 i6 K: x8 y! P1 K' k
“我爱大清国,我怕它完了,可谁他妈爱我啊!”

9 S8 X8 n! E: s" U3 B; q% r5 k. m2 {6 T  o3 y; M$ z2 H& c3 r
勿谈政治,牢骚太盛防肠断。