公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 不管在卫监还是疾控工作,我这样看

冰之呼吸 发表于 2015-6-25 01:13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2年过去了,还是回到了公卫人这个地方,是怀念,是起点……
4 M; ?& h, Q' c0 Q
6 T7 _# A6 ]3 R: d! `5 p7 {5 q
' h$ ^7 u/ s: Y8 X  n# `% X1、不要放弃学习,因为你不知道什么时候,它成为你手中的利刃   
  Y1 }! t+ d+ [; S: M5 j2、不要冷却热情,因为你不知道什么时候,它成为你脚下的阶梯- i, l4 P$ \: t/ Z0 U. x

3 }; o" V7 `" B6 D+ Z2 X    (公卫知识)  2年前,大五的我开始为各种面试而韬光养晦,为了提高自已的学术水平而到各种论坛浏览学习,偶尔发现了公卫人这个论坛。至今我也无可否认,公卫人是我学术突飞猛进的地方,也是疾控、卫监工作有了初步认识的地方!
, M3 X3 R' V) l2 x& f- S     有了认识,才渴望知识。因为要应对面试,所以开始认识看书,但书的内容太少,无法满足欲望,于是开始在公卫人流行病学、统计学的板块找贴子,找题目。这样说吧,我对公卫的热情绝对不低于研究生,我对知识的渴望不低于在职员工。当时我就认定,疾控是我的坟墓,不管工作庸碌与否,我相信我会在这里找到我专注的地方,我相信掌握的知识能够应用在这片乐土。
" n& E$ p9 c# z5 m    在别人在讨论在卫监好还是疾控好,工资待遇是否达到预期,要不要转行这些问题时,我却在困绕能不能进入疾控……  k" |! q; E4 u/ g5 a- b* w  N
    可是我还是在这个地方跌倒,曾经也发贴“想入疾控,没有关系,牛逼有毛线用....”贴中也说到,当然,故事不会就这样结束,“金子总是会发亮的”....
  i# k$ ?3 f  ~) M4 l5 L. }5 R) x
. k+ d& P* ^/ n$ u* k' I   
9 x4 _" l+ Y  B    (临床基础)虽然没有进老家的疾控中心,跑到了某地的防保所做临时工,当时听说深圳有公招,考的就是临床基础!我相信临床基础是每个预医人的弊病,内容太多,而且学了也用不上,基本没有多少人会认真学习。  1 y# s8 G" T" }  D
      也是这个原因,让我有了机遇,因为在临床实习,个个同学都是混噩度日的时候,我已为学习传染病(公卫人必学)而努力,但各种传染病涉及到各个器官、各个系统,单凭传染病一本书无法解读其中的机制,所以当时拿着病理、生化、生理学这些书查阅过,对临床基础有一定的基础。7 P% @6 L1 j) @/ R
      为了考试,用了三个月的时候,我把临床基础的六本书(病理、生理、生化、微生物、免疫、药理)都翻破了,自信满满地去参加公招,当然不负众望,岗位第一,全深圳第二(包括临床考生),把岗位第二名、第三名甩得远远的,最后顺利入职。+ w1 u+ t  q2 k7 o% T) H; {/ N

& Q- s# n" j, e- ]8 Z! h3 d) B3 T      (法律知识)呵呵 ,天意弄人,到单位后干的是卫生监督。众所周知,卫生监督除了要学习书本上的卫生知识,还要学习法律知识(行政处罚法、行政强制法、行政许可法等等)。即来之,则安之……不要抱怨,不要拒绝。我又开始钻研法律知识,把工作中遇到的案件,对着法律,学习,研究,虽然现在还是个新手,但基本的法律知识都已掌握了。
( ~2 D0 s  A3 t& U" t       (其实我不懂为什么在卫生监督所的为什么会觉得生活无趣,每次立案要涉及的法律就够你受了,举个医疗监督的例吧,药店聘个有证医生在药店行医,该罚谁?  执法医师法39条,罚个人还是药店?,医生无证呢!!! 工作中操蛋的东西还真不少, 但我却很喜欢去找碴,希望能遇到更到奇葩的案例。)
! y3 V1 ^4 T+ {/ y" h
% z; E6 J0 G. t" m. {  b       (文笔)后来,由于调动,把我调到办公室了,其中一项工作是写新闻稿,这绝逼是坑,看了“想入疾控,没有关系,牛逼有毛线用....”就知道,写作逻辑混乱,语序不清。    开始那个月,一篇都发不出去,曾想过放弃,但我还是对每项工作抱着一份热情,所以逼着自己去学,逼着自己去写。看别人写的新闻稿,给领导修改………… 后来终于发表出去了,那个激动,不能言语,这是对我努力的回报,对工作的肯定。渐渐地,我已胜任这项工作,开始由领导铲稿重写,到领导修改,最后不用修改。 4 k7 e5 j0 n- e( l
       现在的工作比以前复杂得多了,疾控、卫监的都会涉及到,但对于各方面都涉猎过的我来说,已驾轻就熟了
: X4 c$ y) t" {( w0 z$ p+ l: B7 Y, ?' v$ M
       最后提个猜想,很多人在疾控觉得无聊是因为工作没有技术含量吗?其实我不是这样认为的(疫情爆发,我们都知道要记录好每个患者的三间分布和发病情况,如果这个固定的表格,那你根据不用去思考,拿着表格找到患者,就可以把工作完成, 可是你是否有考虑过流行曲线可以反映该病是同源爆发还是非同源爆发等细节。再举例,MSRE新闻一出, 第一反应,输入性病例,把患者与密切接触者控制好,再等1个最长潜伏期,如果没有新发病例,疫情解除 ,其实工作中,我们可以有更多的思考,更多的质问,或许这样我们的工作没这么乏味)
% D9 S, S8 Z% O 0 i4 U+ V! O9 U% U% ?* C+ ~
       虽然我的过去对部分人来说,微不足道,但这种态度,始终让我骄傲……: S: L" r) A8 _2 |/ _1 r7 M! N
       不管你是在疾控还是卫监,还有一片未知的领域等你去探索…………
) e* t" M2 |/ i6 F/ P/ R; r( U2 K- U' _7 G
3 k1 {! ^2 ]( i$ b9 G# e+ J

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| 冰之呼吸 发表于 2015-7-7 17:58:26 | 显示全部楼层
很感谢大家的支持和肯定。& d1 \! w: ^8 F) D% \1 @' ?' q4 W' l
发这贴从没想过要炫耀现在的我活得有多好,但真心希望我的成功能让大家看到预医专业的曙光,更希望能燃起大家内心的那团火。“是金子总会发光的”

评分

小男孩d + 5 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

奈何 发表于 2015-6-25 09:29:27 | 显示全部楼层
不错~点个赞!

wpcbb 发表于 2015-6-25 13:28:04 | 显示全部楼层
我也很认同楼主的,工作没有好或者不好,只是看你是否有心
; v$ O; k  x1 E, e: d8 {! ^% ~顺便想跟楼主沟通一下如何提高写作能力,虽然现在用不到,但将来可能还是会用到7 O; ?8 g; r, W, t; t; H
提高写作能力对我来说绝对是最痛苦的事情,有什么好的方法分享么?

第六脑室 发表于 2015-6-25 22:12:33 | 显示全部楼层
写得很好,晚辈学习了

楼主| 冰之呼吸 发表于 2015-6-25 23:56:48 | 显示全部楼层
wpcbb 发表于 2015-6-25 13:28$ c+ C- z7 Q9 `, m
我也很认同楼主的,工作没有好或者不好,只是看你是否有心& i7 X$ g3 v/ I* s
顺便想跟楼主沟通一下如何提高写作能力,虽然现 ...
- C. J% r3 e5 b: W" f, {
我只能按我的工作来分析,有不对的地方,请原谅
* r1 c* M) ~4 W2 P因为我平时要发表新闻稿,首先你要发表到哪里呢?哪个报刊,杂志,网站?有没有兄弟单位发表到这里呢,如果有,那他的文章就是样板,不同的报刊,杂志,网站文章的要求都不一样的,有的是问题建议(发生什么事,怎样解决),有的是工作情况(宣传,培训等)……; }- d% r2 ]& ~7 \% N
结构的话,参考别人的文章,分析第一段是提出问题,还是引出主题等……反正就是多看多分析
1 a9 c9 f! O: T& y; @: B行文的话,就多模仿别人的句子,平时看新闻时觉得哪句话吸睛,那就是你要背下来的句子……积累多了,就会有好转的。6 K. P% o  q$ }' @% v6 @  B# y: i1 h7 B/ j
最关键的是要写,只有慢慢写,慢慢修改,才会进步。
% j0 y% r2 }! I0 p+ T' _4 L2 y) A大概这样子吧

评分

alian + 11 热心回复坛友问题:-)
epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

wpcbb 发表于 2015-6-26 09:46:14 | 显示全部楼层
冰之呼吸 发表于 2015-6-25 23:56
) n5 \( J$ N4 @& Y# f我只能按我的工作来分析,有不对的地方,请原谅& }1 f' O. G& O' A7 e
因为我平时要发表新闻稿,首先你要发表到哪里呢?哪个报 ...
3 G0 ]' G6 \) h
觉得背好句子,长期积累对于一个打小就不喜欢语文的来说,还蛮痛苦的……

张进Kobe 发表于 2015-6-29 10:22:20 | 显示全部楼层
楼主,真不错!!

00stef00 发表于 2015-6-29 17:11:04 | 显示全部楼层
路过点赞!楼主对学习的热情值得我们学习!

王小寒 发表于 2015-7-1 19:18:13 | 显示全部楼层
楼主写的很好,赞一个

zn123go 发表于 2015-7-2 11:38:12 | 显示全部楼层
楼主很棒,同是两年前毕业的,要向你学习。加油,希望你越来越好!