公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hxzysyn

[心情] 转发:从中国CDC离职一年后的深刻感悟:出来前从来不觉得自己学流行病能挣钱

caihongshamo 发表于 2013-12-10 14:41:02 | 显示全部楼层
请问谁有楼主帖子 麻烦发一份给我看看  万分感谢  

arui 发表于 2013-12-10 16:33:06 | 显示全部楼层
搜了一下 天涯上看了 想说这有什么好删除的啊!!!很好很真实的文字!没贬低任何

Epi-FR 发表于 2013-12-10 16:36:20 | 显示全部楼层
写的很好!

newzhuo 发表于 2013-12-10 17:43:48 | 显示全部楼层
caihongshamo 发表于 2013-12-10 14:410 J* m3 {+ m% G+ a
请问谁有楼主帖子 麻烦发一份给我看看  万分感谢

8 K  z  }# ~8 |1 {7 V    这周二12月3日是我从疾控中心到默沙东研发工作一年的日子。早上在上班的路上我就在想“这一年得到了什么,失去了什么?得到的多还是失去的多?”周二有事,周三年会,周四年会完了没缓过力气,今天是这周的最后一天了,在手头工作基本完成的情况下,抽出点时间来写点东西也算是对这一年的一个交代。也给关心爱护我的疾控中心领导和同事们讲一下具体经过,给兄弟们点经验。我走过的弯路就别再趟了!1 a$ `1 b9 q: K3 J8 b/ q: C% ]

7 X! [( V, @- j0 {  C! o) C! T  一、原因7 @+ T! V" m, [
  这部分不想多写,了解我的同事自然知道我走的原因。不了解的同事我也不想你知道太多。总之马云马总的名言很对“你的员工走只有两个原因,一个是给的钱少,另一个是干的不爽。”我到底是哪个你猜!
0 V0 V  e' z' e7 _7 U' Q! a+ [) X' _1 `( N( `1 B! a' A
  算了,受不了还是吐槽下!钱少是绝对的原因。我不讳言我有过两段婚姻,前一段双方也没有什么别的矛盾,但是就一个字穷,我养不起人家。给车加次油就要花掉工资的五分之一,吃次饭就要花掉工资的十分之一,买衣服从来都是找最便宜的,大商场都不敢去逛。日复一日,怎么会没有矛盾?她不痛快,我也不自在。现在妻子倒是不看重钱,但是看到买东西人家掏钱,心里也总是不是滋味。我一个男的,博士,受教育超过二十年,拿的钱还不如家边上足底按摩最年轻的小技师(我决没有看不起人家的意思)。去年老婆怀孕了,心里就更不好受!想到尿布,奶粉,玩具,辅食一样样一般般,上京东,上淘宝看看这个比比哪个,发现每个月所有的钱添给孩子都不够,还要上班,爹妈年纪大了也没法带孩子还要请阿姨,卖肾的心都有!爹妈底下和我说你别怕,我们赞助你。我受不了。不能给爹妈钱就够呛了,快四十了,还要爹妈贴钱养孙子!3 R2 y1 x% G  t  b/ n
2 n2 I( e  z+ L: L, ~  Y
  你到底挣多少?有的朋友要问,3900元(1000多基本工资+1600多特贴+1000多房补)这就是我全部拿到手的工资。当然还有500公积金,还有所里领导特地给加的一点消防补贴100元吧。再我后来相亲时,所有的女士听到这个收入都是笑而不语!其中一位武警的女士还笑着说我要和同事说说博士才挣这么点!所里一个基层来的研究生,更是把我的工资条复印了,要去教育手下的年轻人,别好高骛远,看看国家中心才挣那么点钱!我还记得当我把辞职报告交给领导,领导试图挽留下我,问我想怎么样?我就提了一个要求,工资能上六七千么!看到领导的表情,算了不给领导添麻烦了!# X( x. T6 d, P
' O/ j) o; h6 q" n
  二、过程  _3 i- t. a5 K! S* L  n# O
  为了多挣点钱,给孩子攒点奶粉钱。我也没本事做生意,只好接活给人家翻译书。翻得挺痛苦的!这里还要感谢黄晓霞同学,和原来的同事张志刚同学帮我翻了一小部分。但是,到现在书都要出了,我也没拿到钱!(看来不光拖欠农民工工资!)还接过帮原来医院同事做统计的活等等。反正就想攒点!8 f  e6 S9 `7 `0 C

# o. _) c# \( D7 U  9月份正想在招聘网站投份简历,看看能不能去卖个药什么的。原来博士的导师之一给我打电话,问我有没有合适的人选给推荐下。说有个认识的人在给默沙东找做流行病的人。我当时眼睛一亮,啊!做流行病的竟然有公司要!我回家就把自己的简历整了下给投了过去!然后就是等待,等待过程中我认真的考察了下望京的黑车市场,看看自己能不能下班也去拉点私活,同时还在准备考个导游证之类的。当然博后也是在考察的范围内,也和几个国内外的学校联系过。
% D: G* h- S6 v# k/ i: o: [& }1 }% M. }6 A
  九月底的时候,公司人事和我联系想和我面谈。找了一个下午到了公司,和人事一个MM谈了下,人家问我原有的薪酬是多少,我壮着胆子说8000,人家要看工资条,我拿给人家看了下,然后补充说我们参与了好多项目,有奖金的,另外我们还有灰色收入(亏心呀!我干了五年,就去汶川抗震救灾收入超过8000一次!)所以我们八千!就是八千!人家居然说差不多,你们性艾中心出来的人也说这么多,看来病毒所也还可以!(我出离愤怒了!NND,我去年买了表!他们能挣那么多!叫他们土豪中心算了)再然后,兄弟要了多少是隐私俺就不说了!反正交的税扣的钱是我原来的工资还要多!但是作为一个穷惯了的人,我真不敢多要!就怕人家说,你要的太多我们给不了。但是最后我发现可能还是要的少了。这就是一个博弈,看你自己觉得值不值了。8 G0 Y$ R! V5 [7 m* A

1 x* A8 S# ~) a' x( D, n8 `* {6 b  和人事谈完,就是专业面试了!我一共经过了六轮专业面试,三个现在的同事,我的老板,北京的头,美国的头,做了两次报告(全英文)。再然后,哥得到offer了。接下来就是最虐心的时候,到底走还是不走!
; z, C' m# u2 U, Y) q5 A( T
6 B% ~; e# Y1 i5 j3 O- c  就象我在刚离开一个月的时候写的感言,当你放弃了一个你原来以为会为之奋斗一生的职业时,那种心痛是刻骨的!想到要离开熟悉的环境,了解你的领导,友爱的同事和兄弟真是一个很让人惆怅的事情。我真的痛苦了很久,从不失眠的我也有点失眠了!一边是原以为能干一生的事业,一边是未知的将来。我犹豫过,打过退堂鼓!想过说不定明年就涨工资了呢!是啊,做一个光荣的啃老族也没什么不好!现在医疗条件好,我又是独生子,应该能啃老到退休吧!  K+ Q3 [9 d7 a) B& V

7 P2 T+ b4 D) n9 R) Y$ {, y  最后推我一把的调级,当我知道按照中心的规定,我干了五年还是不能上调哪怕一级以后。我就彻底下定了决心。你爱疾控,疾控爱你么?钱不够,还让人不爽,算了,还是走吧!于是我就走了。调出手续很好办有一周也就够了。当我在办手续时,所有的同事对我说的都是走了好,没有一个人说别走。我就不说脏话了。0 M  L! O! r% `7 w! P9 k
8 V3 V. K1 _0 A$ R5 Z* X8 j2 u
  三、出来的收获及感受( Z6 e. x8 K3 C9 h& E$ v9 ?
  我是12月3日入职,当天上午领到了文具,胸卡,有了自己的工位,然后下午就领到了我自己的笔记本。(我入职疾控2007年,一直到我2009年底上现场流行病培训班才领到自己的第一台笔记本,之前一直用念博士时买的dell,很皮实汶川抗震救灾我背去了)。3 z" e& }+ N" f7 ~5 O# g) e+ Q

C9 }! u& `: ]$ x5 W4 p& r  然后就开始由我的经理带着我去各部门拜码头,再然后就开始工作了。工作内容是对感染类疾病的产品组提供流行病学支持,查找文献,总结报告等等。另外也是给乙肝、丙肝等药物研发之前的市场预测收集各种资料。工作强度有时候比在疾控大。但是好处是周末在没有人找我了,晚上也不会加班了。刚开始都很不习惯呢!
% `. D  u# p" A0 t* z& O
" Q/ e2 b/ H, J' U9 X  对公司的感觉是,资本家为了让你更加卖力的干活,对工作环境是很人性化的,我们有很大的休息区可以吃午饭,有专门的咖啡机(我到公司后就没再喝过速溶咖啡,口味刁了!)有兵乓球台,有可乐只卖1.5元的冷饮贩卖机,有免费提供的红、绿、花茶。周边有健身房,公司已经给你付过费了可以直接去锻炼或者游泳。每个月有饭补、有电话补!当周围的同事抱怨福利不如别的公司时,我都诧异了,这还不知足?(我发现在公司凡是从疾控中心出来的同事,都是这样,从不提要求,觉得一切都很好,比较从其他公司来的同事,我可以负责的说,我们CDC出来的人都是苦逼屌丝)
1 P3 ]( {5 Z$ w5 v% U1 ~3 T! d$ q3 I
  还有就是感觉公司很尊重每个员工,我刚入职年初时老板找我谈我一年的工作安排。我还是那CDC屌丝心态,您让干啥我干啥!但是老板却和我认真讨论我今年要干什么,具体到每个月的工作时间分配。现在到了年底,有和我对着年初的计划逐条讨论是否达成目标,有什么不足有什么进步。平时,每周有一次一对一的谈话,了解你的工作进展,并给你提出改进意见。再然后,每一到二周有一次组会,每个人汇报工作,老板给我们传达下公司的各项政策和人事八卦。很和谐,但是追的也很紧,每项任务都有timeline,每项任务都有不同阶段的milestone,一步一步一环扣一环。达到了要写报告,达不到要解释。5 ?$ X& Q/ l5 c( }0 n* G' ]

- X1 V8 y# A6 R  再有就是赞一下默沙东的培训,所有需要的内容均有网络培训课件。你所做的每项工作开展前,会有一些系列的培训需要完成,培训会从方法、流程上很细致的告诉你工作是如何做的,你要怎么做。什么人负什么责任,也是很明确的。不会出现这件事几个部门管,但是谁也不负责的情况。我入职到现在,已经完成了50多个培训课件,有的同事完成100多个,但这只是培训库里面很小的一部分。会议也是,到了公司我发现了有很多的小会议室。现在我们开会不管是和上海杭州还是欧洲美国,均通过网络会议进行。有时候都可以在家参加多方的网络会议。真省事!节省会议费呀!; H6 w8 w7 a4 g( H7 C$ W9 J
3 M1 h' X4 b8 `( ?0 }7 G/ Q+ k
  还要说下,就是我们所说的合规,也就是遵纪守法。在这点上,我认为大多数国企是远远比不上默沙东的,我们很自律,我拜会过一些专家。从来没有送过任何东西,完全是以学术的精神去和专家接触,交流。1 Q0 H8 r7 N7 E
$ N$ d: z% ]5 @1 @0 W- D! t: ^+ Q4 j
  公司和事业单位最大的不同是,人员流动很快。我入职时部门里有六位同事,一年内有三位换了地方。现在年底大裁员招人没有指标,现在我们一个人在干两个人的活。这种感觉可能也是公司和事业单位最大的不同吧。在疾控,我真正认真从事科研的时间并不是很多,但是在这里我自己直接负责两个流行病学项目,每个研究都有20多个sites。研究从立项到文本完成都是非常严谨的,我真正感受到自己所学有了使用的地方。我从事的仍然是自己热爱的科研工作。
8 ~- j1 U+ r9 d( n) h
7 l9 P3 M! ?  j# f: a/ g  四、结束语- ^1 M% j/ B- d/ t, q" T
  不出来,不知道外面的天地很宽扩。我出来前从来不觉得自己学流行病能挣钱,认为学公卫天生就该受穷。但是在外面我发现,我们从事的工作是有意义的,不比别人差。我们不应该束缚自己的思想,我们能创造自己的价值!其实每家医药企业都需要流病方面的人,算算有多少家外企,私企,国企!有多少家CRO!我离开疾控失去的是良师益友,我到了公司得到的自身价值的体现。最后我想说的是:“我们失去的仅仅是枷锁得到的将是全世界!” , p: U' [  u& ~# T1 J4 A# J! t
8 S4 U) T5 H9 i" ]/ I3 }
http://bbs.tianya.cn/post-free-3870627-1.shtml

芋头头 发表于 2013-12-10 20:03:43 | 显示全部楼层
作为一名公卫人,真的很想看看你的这篇文章

caihongshamo 发表于 2013-12-11 09:05:03 | 显示全部楼层
newzhuo 发表于 2013-12-10 17:43
2 J$ S; c/ q. u6 Ghttp://bbs.tianya.cn/post-free-3870627-1.shtml
% d# @. l7 q) B) z. x/ a2 K
谢谢啦呵呵

caihongshamo 发表于 2013-12-11 09:06:21 | 显示全部楼层
newzhuo 发表于 2013-12-10 17:43$ x. X0 f7 Q* Z0 {1 D. x7 W1 s
http://bbs.tianya.cn/post-free-3870627-1.shtml

( o# {, s# b7 b2 y( }谢谢了

想要靠近 发表于 2013-12-27 10:03:00 | 显示全部楼层
很好!!!必须顶起来

墨水痕Kylin 发表于 2014-3-8 12:39:27 | 显示全部楼层
删了看不到了

changqingmingzi 发表于 2014-3-13 10:18:43 | 显示全部楼层
看了楼主的文章,真是给我打了一针鸡血。我现在在医院工作,比疾控待遇好很多,但是这也是很危险的,让我逐步丧失了斗志。我要向楼主一样奋力前进!!!