公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玻璃杯杯

[讨论] 公卫人如何为人谋健康

l8898819 发表于 2013-3-28 15:02:02 | 显示全部楼层
   我觉得,意识到这些问题正是我们在努力过程中的收获,在挫折中寻找积极因素努力做好自己, 有天你会达成你为人们谋健康的愿望。分享下王声涌教授采访时的见解,觉得很有现实意义O(∩_∩)O哈哈~(记  者:在医学院校中,公共卫生专业被视为一个“冷门”.这个专业的一些学生觉得自己所学的专业很“边缘化”,有“悲观情绪”.您作为老师,怎么看待这个问题?王声湧:出了问题就重视,没事了就重治轻防,这是对公共卫生的一个不公正态度。所以很多人都觉得,公共卫生医生很亏,吃苦受累不说,物质上和精神上的回报也比不上临床医生。出于这种心理,有的公共卫生人员工作就有点“走过场”,开着汽车到现场转一圈,只了解一点皮毛,解决不了什么问题。这怎么能体现公共卫生的作用,又怎么能使人家体会到公共卫生的价值呢?所以说,培养公共卫生专业的学生,关键是要让他们知道自己应该做什么和怎么做。)8 n6 @$ K5 _" v/ g
7 h+ y1 W9 x' N

. B: _% q2 J& a* p* u4 f

qq305745496 发表于 2013-3-28 16:01:27 | 显示全部楼层
支持公卫人

楼主| 玻璃杯杯 发表于 2013-3-28 17:19:34 | 显示全部楼层
$ x6 F! S7 H$ u" @7 W  D" F
说的非常好

楼主| 玻璃杯杯 发表于 2013-3-28 17:23:33 | 显示全部楼层
qq305745496 发表于 2013-3-28 16:01
( s2 ~9 c' ~" W2 q" b  z! I支持公卫人
! ?( ]0 k2 R  `0 r4 Y
嗯嗯,支持

楼主| 玻璃杯杯 发表于 2013-3-28 17:26:50 | 显示全部楼层
巴尔特同意 发表于 2013-3-28 14:53 0 u0 w! T- |" c9 E: X1 T7 e
正能量君万岁~

8 K! u2 _& u6 O/ Z+ D理解万岁

吴裳璋 发表于 2013-3-29 00:52:21 触屏版 | 显示全部楼层
(⊙_⊙)
8 y+ ]$ _0 S+ Y8 j! t究其原因呢 最最根本在于预防为主这一指导思想 要想改变香状的本在于思想观念的提升 于是任重道远 且不说国内普通民众了吧 就医务人员而言 预防预防 即使只是本科 也念叨五年了的 是否就能做到将治未病的思想落实到实践并不断传播扩散呢 我想 我们亟待提高的是思想观念 那么我们公卫人可以做的就是科普了 作为只是本科在读的我 也许看问题尚显肤浅 但是 我想多向周边扩散预防观念并予以力所能及的科普宣传和教育总不会错的

l8898819 发表于 2013-3-29 08:29:03 | 显示全部楼层
玻璃杯杯 发表于 2013-3-28 17:19
& N; R0 f, l( ~- p: W说的非常好
( e/ }& z% b# o, \: f
觉得你的思考很有现实意义,我可不可以拿到博客、空间上跟我的同学们分享下^_^?

记得注明出处(链接)哈~~  发表于 2013-3-29 10:19

l8898819 发表于 2013-3-29 10:21:32 | 显示全部楼层
l8898819 发表于 2013-3-29 08:29
, f0 R/ ]0 K5 Q觉得你的思考很有现实意义,我可不可以拿到博客、空间上跟我的同学们分享下^_^?
9 C& o1 g) K9 K1 ~5 M/ Q2 D9 V
一定要链接吗?有没有格式标准呢?

楼主| 玻璃杯杯 发表于 2013-3-29 10:25:29 | 显示全部楼层
l8898819 发表于 2013-3-29 08:29
7 V2 H! x8 r  X$ E# k9 q觉得你的思考很有现实意义,我可不可以拿到博客、空间上跟我的同学们分享下^_^?

6 o( d" c, f( {7 M  E6 y可以的,哈哈,其实我写出来的目的是想大家能跟我交流,帮我指导,毕竟刚参加工作,好多地方都不懂,不想让惰性拖住自己,想实际做点什么,希望大家能多多帮助我。

楼主| 玻璃杯杯 发表于 2013-3-29 10:36:37 | 显示全部楼层
吴裳璋 发表于 2013-3-29 00:52
" U3 i* U8 |$ j! B0 I(⊙_⊙)
4 N, J* p' U2 r3 f6 h$ {究其原因呢 最最根本在于预防为主这一指导思想 要想改变香状的本在于思想观念的提升 于是任重道远 ...
: [5 M( ?2 `5 I2 n) L( [
实际工作中空有想法,却无计可施,什么都不做反而可能无事一身轻。但如果真想做点什么,自己一个人是不够的,得看领导有没有这方面的意思。做好还行,如果做不好,就引来别人的非议。到最后,可能连尝试都不敢了。无过便是有功了。还有好多时候健康教育宣传知识趋于形式,怎么才能真正把防病知识宣传下去,把预防为主做到位,是一个任重而道远的任务,也是一代代公卫人需要深入探讨的问题。