公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 谈谈我的找工作经验!(非211院校小硕)

zww1116_2000 发表于 2007-12-19 10:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[jh]精华贴[/jh]    我本人的情况:公卫硕士非211院校,bf签约上海,本人也比较喜欢上海,找工作的地点就定在了上海!甚至所要选择的区也定下来了,就是男朋友工作地点的周边区!
9 O( f: D5 N3 `' I* V
! ]4 [- N$ P# a$ o  n- W3 R  最初的准备:早就听说南方单位招聘早,特别是上海,早之又早,所以准备也要开始的早一些,简历在十月份的时候就准备好了(第一稿,要因时因地的去修改),简历做了很多版本的(因投递的单位不同,医院、疾控、高校、企业等等),然后在网上开始收集这些单位的资料,信息(最主要的是联系方式),你可以找不到他们的招聘计划,但是一定要找到联系方式,这样,直接打电话过去问,方便,快捷!
1 X$ f7 ^& M+ A, |* e7 `. V- t9 p% D. {' u( i9 `, G
  开始行动:密切关注网站,看上海的招聘动向,有苗头就马上开始行动,最初的信息要感谢我的一个同学加好朋友,她提供给我了上海疾控最初招聘信息(找工作一定不要藏着掖着,大家要多多交流信息,经验!),看到上海已经开始了招聘,把准备好的简历通过邮寄方式投递到上海二十个区县的疾控(本人很想去的就是疾控,不想和所学专业脱节)。虽然自己很想去的就是那么几个区,但是还是要广撒网的!总要在上海找到落脚的地方啊!
& x  x3 r( `* W* j0 Y$ H
# m) ~; v) `' s5 B  过了一周,估计单位都已收到简历,主动打电话开始联系,询问简历到否,同时要问清楚是否有要自己专业的意向,多交流一下,从对方的话里捕捉信息,例如,是否对你感兴趣?这样打过一遍电话,心中就有点底了,知道哪些地方应该重点努力,哪些可以次之,次之不代表放弃!很多单位最后总会说:你等我们的消息吧!这个时候千万不要傻傻的开等啊,你想,那么多的求职者,人家真的会主动在回头联系你吗?等两天就再打电话问情况,不要怕烦(双方面的),你要用契而不舍的精神去对待自己的工作啊!同时也证明你要去用人单位的诚意!1 G% n* c: _# L* L

# ?) q) Q. C% X: g很多邮寄的简历都是到了人事部门的手中,人事只是个传话筒,他们没有决定权,所以,你万万不可只把自己挂在这里,觉得有招聘本专业意向的单位,要想法设法的联系到主任,把你的简历投递到他手中一份,要知道他才是主宰者!必要时,就要主动登门拜访了!! _! d$ a- ~9 w! `0 n

- u* |& Y: [" @6 D6 n! q% G1 A  因为一直比较积极的和单位沟通,得到了一个区疾控近期要举行一次针对本地生源的面试信息,有机会就要抓住,管他针对谁呢,去和他们公平竞争一下吧!同时另外一个区在联系过程中,感觉对我也比较有兴趣,所以这一趟,尽管远了些,辛苦了些,但还是值得跑一次的!' t- f: a" {/ [! |

9 ^4 G0 b4 V& j/ r0 o$ m8 l) p  过程总是坎坷的,心酸过,痛苦过,迷茫过——,但结果是美好的!这次上海之行,两个区都有收获,最后选择了离bf近一些的区疾控!: x6 v$ y# Y+ K0 _
7 p! u1 G4 K* p* ?
  大家都说我比较顺利,我承认有幸运的因素在里面!但我相信机会还是给有准备的人的!大家在找工作的过程中是不是勇敢去尝试了,是否执着的去争取了,精心准备自己的表达言辞了吗?或许都尽力了,那相信你一定会找到自己理想的工作的!别气馁,别泄气,加油!永远相信,自己是最棒的!
1 P7 }5 M; V2 P5 ~4 y( m
- @9 a) g8 X9 u, p) z  s8 J  在这里感谢本论坛提供给了我最及时、准确、可靠的招聘信息!谢谢,希望大家支持这个属于我们公卫人的论坛,多多分享招聘信息,招聘经验!
# O4 F& U/ D8 s! L& ]( C$ B# k3 F
+ p- v& W: J/ |$ a. o- [  以上论述,仅代表我个人,希望能给大家一点帮助!啰嗦的地方请见谅!

评分

追风筝的人 + 20 楼主很有方法,主动出击,受到鼓励啊!
sunmoon4425 + 8 机会是自己争取的
Epi-FR + 50 很给力!

qingyanju 发表于 2007-12-19 11:17:01 | 显示全部楼层
写得很好,让我感触颇深

baobao 发表于 2007-12-19 11:44:51 | 显示全部楼层
与楼主相比,我做的还远远不够

楼主| zww1116_2000 发表于 2007-12-19 14:53:37 | 显示全部楼层
联系用人单位的方法:如果能找到招聘信息最好,上面一定列出了详尽的联系方法,但这些联系方法也仅限于人事科,所以怎么弄到主任的联系方式则更为重要。  J: K5 }; V4 U- m" ?/ X1 I% ?% j6 g. S
  很多单位都有自己的网站,这就给我们提供了便利,在网站上一定可以查到总机号码,打总机号码查主任的号码,有点难度,个人的经验,不要对接线员过于客气,不是不尊重她们,而是感觉小角色很不通融,你对她客气,可能她就要对你发威,我一般都是接通后对她平静、沉着的陈述,“给我转某某主任!”她一般不会多问,直接给你转过去,转接不成功再回到接线员处,我就会继续平静、沉着的陈述,“某某主任不在,你把直拨号给我!”一般这样都可以弄到号码的!大家尝试一下!在说这些话前千万不要加请之类的语言!不然她真的会难为你!
: X; ^" m& J( a- ?  另一种方法是在网站或者通过朋友等帮忙弄到主任的e-mail,这样你就可以方便省时的发给他电子简历,同时书上自己言真意切的感言,说明自己的实际情况,求职愿望,就业决心,主任一般都会很好交流,大家在写mail的时候也切忌长篇大论,想想主任也都是繁忙的人,清晰干练的表达就好,他也有兴趣看,否则就不好说了!不要指望一封mail说明一切,第一封投石问路,说说自己的意向,简要介绍自己的情况就好!看主任的反应,再继续用mail细节一点点表达自己的意图、想法、目的等等要求!具体看自身情况了!1 K. J  f% U/ c3 N- X2 _& O: v# O" n
  想到这些,就把经验发上来了!谢谢大家的支持!祝福大家都好运!希望有缘的朋友在上海见!

评分

Epi-FR + 50 赞一个!

xianhezi 发表于 2007-12-19 17:07:57 | 显示全部楼层
很受启发!恭喜啦!:)

yaya 发表于 2007-12-20 20:40:13 | 显示全部楼层
不错不错,真知灼见,感人至深!+ p# |% A, w. D8 `; f( ~
多多学习!

losttemple 发表于 2007-12-23 00:55:49 | 显示全部楼层
我这个所谓的211学校的小硕要汗颜了

楼主| zww1116_2000 发表于 2007-12-25 10:39:02 | 显示全部楼层
觉得自己是在用一些技巧,真才实学才更重要啊!大家一定把握机会全力武装自己啊!方方面面的武装,在职场看我七十二变,就不信单位都不喜欢,o(∩_∩)o...

头像被屏蔽
shenshen0455 发表于 2008-1-8 12:07:50 | 显示全部楼层
其实,关系才是第一

monydwh 发表于 2008-2-5 16:13:10 | 显示全部楼层
很有借鉴价值,谢谢啦!