公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦穗和稻谷

[抉择] 公卫男有没有必要考博?

liufq2001 发表于 2008-2-19 21:11:51 | 显示全部楼层
作为一个在读的博士来说,我读的是在职的,本人也是副高职称,在一家CDC工作,我感觉拿一个文凭也是自己将来向更高层次进军的必要手段,我读的也是流行病学专业,从事的也是现场流行病学工作,从读书的几年来说,感觉还不错,人脉也好,工作也开始上手了,专业知识肯定也会丰富了的,所以我觉得读博还是不错的.

wn1998 发表于 2008-2-20 10:44:55 | 显示全部楼层
根据个人需要,想想你在哪就业。一定要清楚自己的需求。

香豆素 发表于 2008-2-20 23:23:43 | 显示全部楼层
没有必要的,有能力旧可以了

jojopumc 发表于 2008-2-21 11:00:19 | 显示全部楼层
我原来也想考博,不过我是个女生,后来接触了一些公卫博士又经过考虑之后决定不考了。我觉得这三个问题当然是有联系,不过还是分开来说比较好. A! k; E4 l/ a8 Q6 H3 f
1.公卫的男生有没有必要考博? : M7 ~" S; k5 \0 p
现在就业的情况是在公卫方面大部分的职位男生优于女生,比如CDC就直接通知了我们所的男生,而不招女生。另外你并不知道当你读博士和毕业后是否真能很美好,也许做的课题不好毕业,或者三年后的就业形势更严峻。
5 ?5 x  G& ?3 I, Z2.如果不去大学当老师的话,有没有必要呢?0 i: T/ I6 m" V0 [# h. e
现在大城市的大学老师确实是要博士,不过当老师需要耐心,还要年年进职称,而且如果没有热情当老师的话就没什么必要了
0 _! t/ @, ]9 _3.如果不去北京上海大城市的话,有没有必要呢?
- P' V7 L( G- ^+ M3 b据我所知,现在各省会的单位对于硕士已经是会优先了,而且公卫一般都会在行政或事业单位,以后做的事情涉及到业务的比较少,所以博士可能会有点杀鸡用牛刀的嫌疑了。, I: Z+ Q; b0 S, h' L
再多说点题外话,如果不是在北京上海的话,学历和身边同事差太多,也会使别人觉得有差别而遭到疏远,至少是一开始的
  U7 M5 K0 {2 C' h: P/ N可能我想的多了点,呵呵

weecki 发表于 2008-3-1 15:15:36 | 显示全部楼层
有没有人想去国外读博士?: G7 o6 h8 M6 d  {% m% a
最近一直在想这个问题
% {; A; Z0 b" `- j5 u& z* K) Z我希望能听到这方面的例子9 h6 Z+ C" ?" g2 Q2 W5 W* c
使我更坚定地往这条路再走下去……
9 i; _: o! y( I' d
0 Z) }, `7 I! G8 _# G# T" ]我个人感觉考博是很有必要的& @& ^: t6 |- d  k$ f* R
只是时间问题8 B) r( \3 i# Q% y8 f8 y2 G- B
不过个人取舍/经济/人生规划等诸多问题制约着……

jiayoulili 发表于 2008-3-13 15:29:19 | 显示全部楼层
有没有必要读博,9 z- O) ~( V6 I+ ^8 u
要考虑的是几个方面,% [+ ]6 F: {" r% u
一是自己喜欢是最重要的,毕竟博士出来,大家的期望都满高的,而只有真正喜欢做才有可能做出一些东西,让自己也觉得舒服,* w. P( h1 A2 G; _3 t
二是家里经济容许,能有一个还算宽松环境给自己选择,

mphsnoopy 发表于 2008-3-16 10:56:14 | 显示全部楼层
我觉得没有必要考博,如果说读硕士是为了找工作平台高一点的话,硕士也就够了。读博士不做教学和科研或其他技术性更强的工作,对自己和对培养机构来说都是一个浪费

sunyanzz 发表于 2008-3-27 11:31:35 | 显示全部楼层
工作需要再决定要不要考!

wingene 发表于 2008-3-27 13:18:35 | 显示全部楼层
因人,因事而异

无梦人 发表于 2008-3-29 10:34:13 | 显示全部楼层
根据个人需要,博士未必就好,特别这个专业