公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦穗和稻谷

[抉择] 公卫男有没有必要考博?

xyhexy 发表于 2008-1-11 22:01:56 | 显示全部楼层
“请公卫在读博士,已毕业博士踊跃发言,给未来的师弟们分享一些读博的亲身体会”# C( ]* U* X- r0 V* a3 L
. g3 L, ]' f+ R$ M/ U+ s9 f$ S
我没资格发言了

bus84 发表于 2008-1-14 12:08:44 | 显示全部楼层
我觉得得看你个人需要了
# e: g! x* V' G呵呵
" |' O0 Q' N$ t) A没有绝对

spark9809 发表于 2008-1-14 12:33:11 | 显示全部楼层
目前国家对博士学位管理还比较严格,没有大规模的扩招, 博士的质量保证方面要比硕士好些,当然就业机会就能好点。
7 j2 L# H; E  j' [7 V3 L) _  我觉得硕士目前就业已经比较困难了, 有些人不是为了搞学术,而是为了就业而考博士,没办法啊!如果能先就业还是先落脚,然后再找机会考博士。(个人认为): N* i: q( B" u
  特别是高校,是学术的天堂,来自科研方面的压力也比较大,所以有必要考博士,我目前就面临这个局面。

战神 发表于 2008-1-19 18:40:06 | 显示全部楼层
考博也许只是无奈之举,硕士毕业以后工作高不成低不就的,考博就成为一种退路。我个人认为先工作的好,到时候真的再想上博士的时候,那是人生的阅历也增加了不少,更从容面对学业。而不是紧张兮兮怕发不出SCI论文

gavinhuang 发表于 2008-2-5 11:29:59 | 显示全部楼层
楼主,这个问题用得着找答案吗?任何选择都是有成本的.搞研究的很多人都是博、博导甚至中科院士5 v7 j; j% P& L2 y
。看你怎么给自己定位了,想在研究这块坚持下去,你就认准方向坚持,如果一时不行,选择合适的时机再考也行。如果现在你连自己想搞什么都不清楚,那你的研究生白读了,花了三年还没有想清楚自己该干什么,人生1/3都已经走完。不过还来得及,赶紧行动。

gavinhuang 发表于 2008-2-5 11:39:49 | 显示全部楼层
看到楼上的回贴,我很遗憾。其实现在的企业需要的不是说学历有多高,就说明你能力有多强,而是要你有团对合作能力,有颗好心肠等,都是最基本的。各位参加工作的同仁们,你们觉得学校学的能在具体工作中用到的有多少?工作分工越来越细,操作越来越简单化。想做事,先学会做人。

jasonsg 发表于 2008-2-11 20:03:49 | 显示全部楼层
如果决心要考博的话,建议考国外的博士,毕竟国内的共卫不是很成熟,也没有受到足够的重视,当然也拿不到很多钱了。本人在国外读流行病,感觉出来也不是很难,而且回国之后,机会总还是有的。

dongbinbj 发表于 2008-2-15 12:27:30 | 显示全部楼层
学历是必要条件,但不是充分条件。学历高并不会限制专业,我想搞公卫的人人都会流病吧,呵呵6 {- F2 J5 a7 {7 l; K
上北京或上海并不是最主要的,最主要的是你的工作在那个地方最有前途,如果搞学术,就应该进该领域的最高学府,如果的高工作,那也应该是综合考虑家庭、婚姻、经济等因素择高而就,以图后来……
' y! F2 P8 G! a: x但如果你继续考博的话,同时你会失去很多,所以你的理想,你对你一生的规划才是最重要的。
7 f/ u. x( E8 r% G9 N年轻人趁自己年轻多出去闯闯是必须的,不要等到七老八十的时候拖儿带女,后顾重重" e/ d* t6 b& Q
年轻就是希望,时间就是你的力量,发力充分而量力而行才合中庸之道吧~

vip 发表于 2008-2-15 22:08:47 | 显示全部楼层
lz要加油啊,要坚持阿。风雨过后就是彩虹。

coolzywin 发表于 2008-2-19 17:10:03 | 显示全部楼层
没有必要的a