公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘梦缘

《平凡的世界》,平凡的故事,不平凡的人生哲理

nokia6100 发表于 2011-9-2 20:54:58 | 显示全部楼层
个人感觉这本书只有熟悉陕西的人看起来才会有所体会。$ I! l8 E+ S( {: r" u( {4 S
同样为田晓霞的死感到心痛,同样为孙少安和田润叶的结局感到悲哀,同样为最后暗示孙少平和惠英嫂感到迷茫。( ]+ j3 U& j9 i% w8 T! a" r
生活,向来都是残酷的。3 U0 S5 d' `+ c) v: d; W/ p0 M* b
我为李向前感到不值,但是又感到感动和庆幸。一个男人能如此深爱一个女人绝对泛泛之辈,一个人能如此对待自己的妻弟又是需要何等的胸怀,一个男人最终收获自己的爱情又是多么的幸运。, I9 E/ O# H9 B  M
可是,如果少安真的和润叶走到一起了,那么,我们可爱的山西姑娘秀莲又怎会得肺癌?/ R! j4 {0 Z  z$ r! W; I2 W
那我们又应该怎么看待田润生和郝红梅呢?2 x7 M9 N/ P0 r4 _4 r: Y
平凡的世界哦~~
5 k! Q+ M5 D! X; b1 l; V. n

straybird 发表于 2011-12-1 15:24:39 | 显示全部楼层
其实路遥的作品都很不错,《平凡的世界》是代表作吧,其他的也很不错,若是你读了《人生》,你的困惑和疑问也许会更多。田晓霞是平凡的世界中最完美的人物了,一个作家在创作作品时难免会与自己的经历挂钩,路遥在写少平与晓霞时,他可能想到了自己与妻子的经历。如果我没记错的话,当初路遥的妻子也出身于条件好的家庭,她义无反顾地嫁给路遥,但是后来两个人在一起后,由于生活习惯,对事情的看法等种种原因,最终离婚。路遥写这段感情,应该也有一部分是纪念这段感情吧,路遥让晓霞死,其实是为了让这段爱延续,让这段感情完美。在生活中,我们会遇到一个条件比我们好很多,又用情至深,可以为了我们而放弃所有的良好条件的人吗?即使遇到了,最后在一起了,我们能保证能走到最后吗?如果田晓霞不死,少平和她一定会在一起,最后必然也会因种种原因而分手,这是我们愿意看到的结局吗?晓霞死了,但是这段感情会一直留在少平心里,倘若她没死,他们之间的感情只会慢慢淡去。  \0 P+ |( c  L! X- l3 j, J
     少平最后和惠英嫂在一起,其实我当时看的时候也不愿意接受。可是想想,在现实生活中也许是爱某个人自己都没觉察到,而一直以为自己爱的是另一个人。比如,我很喜欢一个人,很在乎自己在他眼中的形象,和他在一起的话,我肯定会处处好好表现自己,给他留个好印象,但是也许实际上我并不是这种完美或优秀的人,我最后若是和他在一起了,那我就得天天装,我若是厉害就能装一辈子,若是不厉害,就会在累了的那天离开。这种就像《飘》中的斯嘉丽,她一直以为自己爱的是艾希礼,最后不是也意识到自己不知在什么时候爱上了白瑞德,而且那么深。至于润叶和向前之间的一切,我觉得是由于他们自己的性格和爱的深浅造成的。润叶确实是不爱李向前的,但是如果她足够自私足够义无反顾她完全可以拒绝这门婚事。我不爱他,我就不嫁给他,让我嫁给他,那我就死,你能怎么样?谁能逼得了她?也许李向前的家人会对润叶的家人造成伤害,你伤害他们就伤害吧,和我无关,润叶能做到吗?润叶肯定做不到,所以她就得嫁给李向前。李向前爱润叶吗?爱,但不够深。我认为爱有三种境界,一种是单纯的爱这个人,二是爱这个人及其一切,三是爱这个人,得到他我喜,不得到他我亦不悲,因为我知道我们的心在一起,空气中他处处存在。李向前最多是爱润叶到第二种,第三种境界能达到的人太少了。倘若他深爱润叶,他会以她的悲喜为悲喜,而不是以得到她为目的。还有一点,就是我们爱一个人越多,怨恨也就越多。我们越爱一个人,不能和他在一起,极度绝望的情况下或自暴自弃的想法下,我们可能会选择和另一个人在一起,还会列举种种和他在一起的好处安慰自己。其实,我觉得越是懂得生活的人,越会明白我们最后的理想、斗志,一切都会败给现实。但是我希望这个道理,人明白的越晚越好,明白的越早,就会失去很多斗志。这是我的浅见,但愿能解答你的困惑。
9 j2 T' j3 S6 e& P5 E

随风遐想 发表于 2011-12-7 23:57:41 | 显示全部楼层
的确是不错的一部好书~
/ v8 D% f6 a# H# A9 j6 e$ i6 |很多可以借鉴的东西~~

雅沫 发表于 2012-2-6 17:14:24 | 显示全部楼层
我正在看,最喜欢田晓霞了。最后牺牲了,呜呜

yingyang2010 发表于 2012-2-15 16:18:24 | 显示全部楼层
高中的时候看了一遍 感觉很好 现在又在拜读,百读不厌的值得回味。

sunshine542 发表于 2012-2-17 20:53:25 | 显示全部楼层
向来看小说尤其长篇会拉长战线的我,读《平凡》时竟有一种魔力吸引着我读下去。。大爱!

预防小威 发表于 2012-2-25 14:08:05 | 显示全部楼层
,在几年前的暑假看了这本书,后来却不敢在看第二遍了,田晓霞死了,一直都念念不忘,多好的一女生啊,

屋顶上的小鸟 发表于 2012-7-20 14:16:37 | 显示全部楼层
我的一點點看法,見笑了。//少安和潤葉,或許是因為家庭條件的原因,講究門當戶對嘛,或許涉及到一個莊稼人的尊嚴,他們倆要是在一起就成了少平了。少安不是少平,很多人隨著歲月都在變,主動的,被動的,不知覺的,就連少平的姐夫也變的戀家了,這個人物,看到最後還是挺稀罕的。9 s8 g  q0 H7 W
對於田曉霞的突然離去,我也感覺遺憾,可能太美好了,作者寫不出來,只得讓她留在自己的心裡,留在他們的心裡。
1 g  Z. I( m7 Y. _+ K不說了,一言難盡,是本好書,我稀罕。

nokia6100 发表于 2012-8-31 13:30:39 | 显示全部楼层
6 a7 i; d* A5 y
果然有见解,女同学就是比较感性。

liufan126 发表于 2012-8-31 23:20:02 | 显示全部楼层
这本书我看了两遍,感动!

手机版|会员|至尊|接种|公卫人 ( 沪ICP备06060850号-3 )

GMT+8, 2024-4-29 17:23 , Processed in 0.064931 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.