公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颦颦

[家庭] 爱,永不止息(已完结)

zrh126 发表于 2010-1-12 08:11:48 | 显示全部楼层
看了,受感染了,继续关注~~~

sandfoam 发表于 2010-1-12 08:31:20 | 显示全部楼层
支持~~~~~~~

sandfoam 发表于 2010-1-12 08:48:47 | 显示全部楼层
支持~~~~~~~

zzqgis 发表于 2010-1-12 08:52:34 | 显示全部楼层
不错,支持。爱是伟大的。

木易 发表于 2010-1-12 08:53:57 | 显示全部楼层
加油,世界充满爱

苏军 发表于 2010-1-12 08:58:40 | 显示全部楼层
爱,多种,父母对子女的无私的爱,夫妻之间幸福浪漫的爱,朋友之间真诚的爱。。。。。。

platoem 发表于 2010-1-12 09:33:19 | 显示全部楼层
支持一下作者!!

mousegui025 发表于 2010-1-12 09:55:27 | 显示全部楼层
关注爱,享受爱,积极爱。

maming101202 发表于 2010-1-12 11:41:24 | 显示全部楼层
恩恩饿 我看好你哦

楼主| 颦颦 发表于 2010-1-12 11:49:04 | 显示全部楼层
(六)8 @1 J" e# u3 B
) C, g% S  U8 W0 [
自从母亲离开之后,家里的经济情况一落千丈。我攥着仅有的一点积蓄,既要筹划着为老家过冬添煤,又要计算着来年开学交寝室费,以及过年的花销等等。6 C$ S) B0 u9 ~! B" |
, `" N5 T5 A& P/ Q+ n8 j0 u
学校每个月发给学生三百元生活费,这也是我读研那三年来最主要的经济支柱。三百元,对于某些人来说,恐怕连一条皮带都买不到。对我,却是全部。这全部,除去吃饭和买日常生活用品外,总要抠出一些积攒起来。偶尔回家看望父亲,偷偷的给老人家塞上一些。直到坐上了回程的客车,才敢打电话告诉他,我怕父亲不肯收。! G+ I) W: _% q! I& p6 c; q
- ~- ]5 V% J- J# T9 r* A0 i
母亲去世后,父亲一直在老家的一家工厂打更。一个月的工资也不过三百元,扣去社保外,三百元都不到。每次回家探望他,都见他舍不得倒掉前一天吃过的白菜叶,不知煮了几顿,焦糊的和几块土豆混在一起,几乎看不出两种蔬菜的本来面貌。我每次看到父亲在饭桌上抢着吃猪食一般的剩菜,眼睛都不禁泛酸。嘴里吃着父亲专门为我新做的饭菜,味同嚼蜡。+ s) r2 L5 W* d  d$ b/ I
6 k9 n+ k# E; G: {# u) ?
每次离家,父亲都争着帮我提行李,一直送我到车站。而我实在不忍心看老人在车站偷偷抹眼泪,于是再不准父亲去送我。父亲拗不过我,只好每次只送我出家门口,然后站在那条狭小的路口,背着手,弓着背,一直望着我的背影,直到再也看不见。7 C9 t. P1 A- {, {% D% Q
" `4 u7 u8 Z& R; u4 O+ P1 k/ V
我不敢回头,我怕一回头,泪水再也止不住,脚步再也迈不开。攥紧拳头,咬紧牙关,逼自己向前走,不回头。
$ D4 Y! k5 V0 J1 k0 g, g2 ]" k; H5 P, W2 W
这样的场景不知重复了多少次,每次回忆起来,都清晰如昨。
+ _. B. ^) B! k; ^1 N" N! }4 H
* z3 d6 ?3 `9 _9 c所以,我理所当然的成了寝室里唯一一个没有电脑的女孩。' t- M4 l+ N$ H' k" F3 B. ?8 k" W5 r
: y* N: |  d+ @' s5 d- d  m& ]- M, Q
没有电脑的日子里,我喜欢泡图书馆。校图书馆库存的书,多半和祖母的年纪差不多,书皮如风中残叶一般,让人不忍心再去翻,生怕在翻开的那一刻,零碎满地。不得已,到市图书馆办了一张图书证。每次借一书包的书,步行两站地,每周往返一次。
* m) _/ s/ E  C5 K- T! [# J. O  C" R8 D
母亲在世的时候,每每惊讶于我对电视台各种电视剧情节的熟稔,禁不住怀疑我在校的时间里,是不是都用来不务正业。我的解释,总是令母亲将信将疑。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,故此,书中也有电视剧。( i  i7 Y! g3 E7 x
* O. `9 e. h0 Y- y2 `4 A7 Z
那段时间读的最多的是王海鸰和石钟山的书,《大校的女儿》和《父亲进城》就是那段日子里床头放置的最久的书籍。后来,当各大电视台如火如荼的热映《激情燃烧的岁月》和《大校的女儿》时,我早已对其中的情节十分熟稔。
( p9 y: h3 v4 {, S2 Q9 D8 b! l0 ^. g6 {* j% P- }0 I: U& a+ o
而我对书的喜爱,冥冥中,使我和彦锐的距离又拉近了一步。