公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 预防医师处方权到底应不应该给?

quanwei 发表于 2023-8-2 14:32:38 | 显示全部楼层
牛马预防 发表于 2021-8-25 00:00; w7 t$ Z0 q' w
(十四)深化疾病预防控制体系改革。全面推进村(居)公共卫生委员会建设,落实重大疫情防控等职能。优化 ...
' J& ?# x2 c) u. K
有啥用,医院现在正儿八经的临床医生日子都不好过(新医改了解一下,医院现在都在亏本,准备医生实行年薪制了),公卫医师给你个处方权又如何!!!

楼主| 绝望的医学生 发表于 2023-8-3 18:01:55 触屏版 | 显示全部楼层
quanwei 发表于 2023-8-2 14:32( B% W2 F8 ^2 x/ @% E* u+ Q
有啥用,医院现在正儿八经的临床医生日子都不好过(新医改了解一下,医院现在都在亏本,准备医生实行年薪 ...

$ Y  w& @$ a: q. C公卫医师处方权跟临床医生年薪制有关系吗?服了你的想法思路思维

流星赶月 发表于 2023-8-5 22:26:27 | 显示全部楼层
楼主掉进公卫的烂坑里出不来了吧,( |0 s4 H+ Q: P# O1 P3 a
入学的那天起就掉进烂坑,温水煮蛙,死了。
9 s4 d1 g0 P! Z" I+ X顶层设计的东西,草民屌丝根本无法左右。3 [6 P5 B: t9 Y! r. F9 C
《医师法》都没规定公卫医师的权利责任义务,现在趁年轻考公去吧!越早越好!!2 {+ r6 J& Q3 j/ p) N

六原里美 发表于 2023-9-5 10:30:05 | 显示全部楼层
饭桌上有人提出,接种疫苗为啥不开处方。有大佬解释么?确实就签个知情同意书。

公益之剑 发表于 2023-9-26 08:50:20 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2021-8-25 23:36; G7 z1 L; I9 f9 D
公卫医师、临床医师职称考试科目不一样,虽有一些交叉但侧重点不同,说难听要医死人。如果疾控公卫医师去临 ...
3 R, x, Z! G" U8 T7 }0 t5 c5 j
允许相互跨考,而不是仅仅临床可以跨考公卫,明摆着低人一等嘛

公益之剑 发表于 2023-9-26 09:00:16 | 显示全部楼层
Murat 发表于 2022-2-13 00:313 `; n' n  e8 l" H
对头  公共卫生不等于预防医学  公共卫生可以没有处方权 但是预防医学得有处方权

* U; L$ B: d0 g& U( X0 M# M  K1 `本科预防医学的,确实应该有处方权

公益之剑 发表于 2023-9-26 09:02:31 | 显示全部楼层
bzwzd 发表于 2022-2-20 08:396 |. b/ V1 R0 p+ E% ^8 ^
处方是什么,大都是用药治疗疾病。公卫医师是治疗未病的,用药治疗未病吗?公卫医师需要的不是处方权,而是 ...

( f& J5 u$ |* `: r) E6 B5 S学过预防吗?吃过维生素和微量元素吗?

公益之剑 发表于 2023-9-26 09:10:51 | 显示全部楼层
ddl123 发表于 2022-7-10 23:35
. N2 w/ E4 s6 A/ S* g/ x& m  ]每天都因为没有处方权怕被炒鱿鱼,领导时不时问我能不能开药,我都只能硬着头皮说,我能开些非处方药,我也 ...
" v7 H" [$ [; [% D! V  t5 f
你为什么不大胆是有处方权,让单位开放权限呢?

公益之剑 发表于 2023-9-26 09:12:31 | 显示全部楼层
ping~水相逢 发表于 2022-8-29 09:46& ~* T4 E+ ^/ g, z2 U  I2 W
顶多给社区和乡镇级别以下全科医师的处方权。我们这里乡镇社区的预防医学可以通过全科转岗培训获得中级的全 ...
0 H" C2 N7 t7 |$ Y) Z0 O
现在还可以吗?请问那个地方?

纯粹 发表于 2023-9-26 09:19:08 | 显示全部楼层
要给的。有需要的人就用,没需要的人就放着呗