公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shalvae

[讨论] 疾控是什么?请说说你在疾控具体做的事情

tks 发表于 2020-5-16 19:11:38 | 显示全部楼层
首先先介绍一下吧,目前我在某偏远地区(四类补贴)县疾控;( e1 @% f) [/ `
其二,我就是你们口中所说的,你们心中所歧视的公共卫生管理专业毕业,我5年的青春
% j+ G9 _% d+ u; _" j; P2010年毕业,不允许考执业,当时也没有编制,就在社区工作。' E7 L; _, s' b" L( {
2016年碰巧有个招考卫管专业的,也成功进入体制内,拢共在单位干了一年的时间,后期被抽调其他单位干了2年多,2019年12月才回原单位,又碰巧遇到这次疫情,指挥部设在疾控大楼,卫健委、卫生监督都在这楼里,一直是干的办公室,人员不足的时候会参与流调,其他时候大多是统计、上报一些指挥部要求的数据,改了换,换了改的报。( j2 p' c7 m. v0 ~+ ?
卫管真的是很尴尬啊,上学的时候,老师问我们什么专业,当他知道是卫管后,直接告诉我们说,不用给你们讲太多,你们只需要知道就行了,你们毕业以后,全部都是江湖郎中、赤脚医生。。。9 t0 L/ F3 w% u& B/ o9 q
后悔当时没有报临床,我整整后悔了10年,目前疾控都在期待一场改革,都在等,也都在期待,希望能够符合所有疾控人的心意。
6 L- H  k9 f6 f. T7 w再多一句嘴吧,虽然卫管不能考执业,但是这里可以直接考卫生事业管理职称,工作满6年可直接考中级(当时和副高一样需要参加评审,论文、学分、公需科目等),2017年就报考并通过了(成绩保留三年有效),其实当年是想看看是考什么内容,好把握复习方向,狗屎运吧,因为材料不齐全,等2018年又没有评审的消息,2019年年底又接文件,条件放宽,以考代评,当时就把成绩单等材料交卫健委统一送自治区,但是直到现在,到现在还没有拿到证,还是继续静静的等吧,啥脾气也没有。

楼主| shalvae 发表于 2020-5-19 17:03:04 | 显示全部楼层
02到03年非典,疾控中心很快就成立了,不知道这次的改革会出现在什么时候。面临着两会的关头,我期待着关于疾控体系变革的实际讨论。3 e: R& H- S3 D! h4 h7 w1 e" c
2020年即将过半,一年之内没有改革的行动,估计也不会有什么大的变动了。7 B1 a4 R5 {. ?# I  w% I3 z! c
或许可以参考下03年变革历程,来看看本次的需要变革的进度处在什么位置。
% b/ B+ {/ `! ~. D我在想,不管怎么变,对于基层来说,面临的最大问题是:事情太多太杂,人员力量跟不上。这种问题,就算变革,短期内不会有很大的改善。关于待遇问题,应该要看地方财政情况,目前就是各个地方待遇不等。在一个区县,凭啥就你疾控的待遇一下子提上来?
& V: P3 C+ W7 v; ^所以,我们期待的改革是什么?等5~10年后的光明前途吗?
& m$ L( D8 G* x* Y5 O- y光阴在等待中荒废,首先要改变的,应该是自己

楼主| shalvae 发表于 2020-5-19 17:09:32 | 显示全部楼层
我想观察一个数据:2020年~2021年,疾控体系中各年龄段的离职情况,或许还应该区别下国家、省、市、县区级别。$ t" x, j9 K; U* i6 T0 {7 h
只有真正会刺痛眼睛的数据亮出来,改革的火焰才会烧的更旺。任由当前的状况发展下去,将来的改革应该不是让大部分疾控人满意的,可能会有痛彻心扉!顺水推舟的来一次激烈的变革,是不是也有可能呢?

一休哥 发表于 2020-9-24 00:06:21 触屏版 | 显示全部楼层
shalvae 发表于 2020-3-9 19:02
  f% L3 K4 O* W7 D" `您好!
- [8 M! U9 c3 u/ x, Q' h# ?我们县,每年都招人,每年也都有人走,待遇比较低,想招本科的专业人士,大多数都留不下来。
& u; j0 [5 L2 G5 h1 \1 ~6 T我 ...
/ x5 `9 s4 H* @6 Y  u# q
你们哪里的县啊?为啥我觉得我毕业找工作这么难呢?   

INSTANCE 发表于 2020-9-24 09:55:49 | 显示全部楼层
在疾控实习过一段时间 只能说有活的人是真的忙 没有活的人是真的闲

hahhah 发表于 2020-9-24 11:53:12 | 显示全部楼层
一休哥 发表于 2020-9-24 00:069 |7 \* l" e5 Y. ~. E7 O+ E  `
你们哪里的县啊?为啥我觉得我毕业找工作这么难呢?

5 k: S4 p- |* [5 W" i* J( C江苏区县市,都在扩编。) Z/ r- d* K  J

奇迹曼德拉 发表于 2020-9-24 15:01:40 | 显示全部楼层
shalvae 发表于 2020-5-19 17:09
0 Y# R& H) r1 q9 g) Z我想观察一个数据:2020年~2021年,疾控体系中各年龄段的离职情况,或许还应该区别下国家、省、市、县区级 ...
; J0 g2 o# t: Z: q2 t  z0 |  D# b3 e
今年大家应该都在观望吧,还有好多人趁机上岸,辞职人数应该没有之前多。

zhangguoping 发表于 2022-7-8 19:16:17 | 显示全部楼层
刘栅栅 发表于 2020-4-9 09:23
4 Z% S- B& w& Z, P  B我在襄阳市疾控中心,985硕士研究生毕业,公共卫生硕士,学的是微生物检验,上班至今差不多半年多的时间一 ...
% ?  o5 [2 A! B! W3 C5 G) m
襄阳老乡好

androon 发表于 2022-7-8 23:28:16 | 显示全部楼层
山区县级疾控,非医学卫生类专业,通过公开招聘考上调剂到疾控,做了几年办公室的杂活,办公室的活都做过就不说了,疫苗也管过,财务也兼职过,现在借到指挥部做公务员的活,一般都是处理突发事件、管理值班、搞会务、写材料、搞报表、飞行检查、督导、迎检啥的什么都搞

w11704639577 发表于 2022-7-9 21:36:34 | 显示全部楼层
礁石 发表于 2020-2-14 19:49
. q! O& x- G6 f; K今晚央视新闻联播里的内容,或许疾控中心的美好未来可期!
, {1 O+ d! P( F) e% J我的想法:打破现有的机制,重新组建疾控中 ...
, w+ ^7 V% l' `" r4 r
公共卫生应急体系不是指疾控中心,两个不要混淆了,疾控中心只是公共卫生体系的一个小组成而已。