公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

预防常俊杰 发表于 2018-12-31 13:53:22 | 显示全部楼层
我预防医学大四,唉,日子过得一天比一天怕

不伦不类大预防 发表于 2019-1-1 08:53:33 触屏版 | 显示全部楼层
最可恨的是预防专业还在扩招的还在坑害广大无知学子

一个低调公卫人 发表于 2019-1-1 15:38:26 | 显示全部楼层
预防常俊杰 发表于 2018-12-31 13:53' w, j5 _* a" E) }, R3 m
我预防医学大四,唉,日子过得一天比一天怕

! O* B) M3 w" n& v  p早做打算,或者转行,或者找一份副业干

羽觞醉月 发表于 2019-1-1 23:10:53 | 显示全部楼层
越想越觉得预防医学这个专业地位真的好尴尬,任何一个临床相关的专业都可以轻松替代掉的感觉,在医学圈子中感觉没什么存在感,稍有一点印象的是流统的可以帮忙分析一下数据。。。搞个现场流行病的就真的成了搬砖工人,本科五年,硕士三年最后只是练就了怎么收标本。。。老板的免费劳动力,没有什么产出,也没有什么技能,真的是个鸡肋

默默关注 发表于 2019-1-2 12:35:59 | 显示全部楼层
其实作为一位本科211大学(不是最好的但是不是最差的吧)毕业的预防专业的学生,我觉得只能赞同楼主您的部分观点吧。其实在这个社会有太多人从事的非本专业的工作,为何一定只把眼光局限于疾控和医院呢?还有太多的单位、企业要求专业为医药相关专业。我同事现在有很多还是985学校临床专业毕业学生,他们也没觉得自己没有成为医生多么亏。正如楼主您所说,如果我们从一开始就是抱着当医生,可能选择这个专业是错误,但是我又想说的是,为何在报考选择专业时不了解清楚呢,至少我在09年报考的时候就知道这个专业是当不了医生。14年毕业后,我当时进了一家单位,月薪2500元,还要租房,还要吃饭,还要交通费。15年换工作,也就是我现在工作,在这个行业工作到现在,目前年薪26w(税前、非销售岗位),坐标三线省会城市。我说这些不是想表达我混得有多好,我只是想给已经选择了这个专业学弟学妹一点点拙见,专业没有好与不好,也没有对与错,存在既有道理,关键还是在个人,加油!!!也不要局限在疾控和医院,外面的世界很大,有很多行业可能都是你没有听说过的。

不伦不类大预防 发表于 2019-1-2 15:48:45 触屏版 | 显示全部楼层
默默关注 发表于 2019-1-2 12:35
9 r6 E/ Y' H1 x/ J其实作为一位本科211大学(不是最好的但是不是最差的吧)毕业的预防专业的学生,我觉得只能赞同楼主您的部 ...

/ E2 }# b$ M) f: [) Z$ d想问下学长从事什么工作 指条明路

默默关注 发表于 2019-1-3 13:09:38 | 显示全部楼层
不伦不类大预防 发表于 2019-1-2 15:48
% ~  ]6 ]. M0 W想问下学长从事什么工作 指条明路

' I" }& o6 E% U, S# ^/ a3 K可以私信我

09考研人 发表于 2019-1-3 14:48:55 | 显示全部楼层
能干的工作很多 需要自己去找。国家就不要指望了

浮生语 发表于 2019-1-3 22:59:25 | 显示全部楼层
羽觞醉月 发表于 2019-1-1 23:10, b. Z: b5 R4 H, b8 e
越想越觉得预防医学这个专业地位真的好尴尬,任何一个临床相关的专业都可以轻松替代掉的感觉,在医学圈子中 ...

/ v, {4 k2 m# q. q# J过于真实,我校保研的这三年都被安排的明明白白了。感觉有能力有想法的,都转行了。虽然转行需要自己挤时间学技能、找实习,但是用我学通信同学的话:“我这个专业还能苟一下,你这个垃圾专业,留下来只有死”

浮生语 发表于 2019-1-3 23:03:19 | 显示全部楼层
默默关注 发表于 2019-1-2 12:35
2 H6 B" T: X1 M# Z6 ]5 u其实作为一位本科211大学(不是最好的但是不是最差的吧)毕业的预防专业的学生,我觉得只能赞同楼主您的部 ...

- X) Z! }6 B9 K3 G. Y同,可以请教前辈从事的是什么行业吗?