公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-8-17 21:20:39 | 显示全部楼层
天凉好个秋 发表于 2018-8-17 15:26, `% e5 c! H* h
顶楼主,预防医学学子心里憋屈,感觉这个专业的管理和运用像是的血馒头,无知而生硬

4 I: x7 |  j% H. H; \记住这是一个祸人青春、误人子弟、强奸人性的专业就行

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-8-17 21:23:26 | 显示全部楼层
傻蛋 发表于 2018-8-15 18:00
  `, O$ Y! Z& u- ^2 C/ D# T现如今发现各大高校开展转专业政策后,医学上基本上都是预防医学转去其他专业(临床、口腔之类的),每次转 ...
9 T' N+ y* W. r+ {1 g' L* V

- l0 M0 Y; K, N) y这哪是什么预防医学专业?不要误导视听,根本是与医学不沾边、更与预防无关的不三不四、不伦不类的专业好不好,转发出去让更多人看清吧

sdlwswf 发表于 2018-8-18 21:44:02 | 显示全部楼层
同意,应该联名申请增加预防专业处方权!

不伦不类大预防 发表于 2018-8-19 15:49:23 触屏版 | 显示全部楼层
敲你嘛今天津医科大学师节 把公卫医师也算进去了 真特么讽刺

不伦不类大预防 发表于 2018-8-19 15:49:53 触屏版 | 显示全部楼层
今天津医科大学师节 把公卫医师也算进去了真是讽刺

09考研人 发表于 2018-8-19 22:21:16 | 显示全部楼层
不伦不类大预防 发表于 2018-8-19 15:490 G0 L! c, [, H0 ]7 P. E+ _
今天津医科大学师节 把公卫医师也算进去了真是讽刺
* ]: G1 `% z) b2 T# i: E
就是,算进去很尴尬。

minehua00 发表于 2018-8-20 15:41:39 | 显示全部楼层
说得很对,很扎心,临床的经验越累越丰富,预防的越老越无能~~~没卵用的专业

li42580 发表于 2018-8-20 21:25:33 触屏版 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-4-14 18:41
5 n9 P& M0 _2 A" w5 Z7 G  |不和你谈工作的事,工作的事情替代性太强,我上面说过谁都可以干,我就给你说说生存的问题;如果你是女 ...

Z- ^; R) L) J+ K8 h这个专业本来就不好,为什么还要考研究生?

银河42 发表于 2018-8-20 23:09:10 | 显示全部楼层
lpp 发表于 2018-8-14 16:53- v7 M8 ~- \  x3 M: u8 y
省市级疾病预防控制中心最重要的事情是收集分析数据,县级疾病预防控制中心是开展调查工作,有的时候需要乡 ...

9 ?' r( w3 f) V真的是这样,基层开始就留不住人。我的条线上,我的上级,我的同级,我的配合社区,真的每年每年每年都在有人走。光新人的再培训跟上就很难了。数据质量可想而知,这还是建立在我个人还算有责任心,会去主动了解和沟通改善的基础上的。0 h- m" J6 P/ r; E( x
4 Z# H) W. Z: R$ }+ R
就连我自己都快熬不住了……

银河42 发表于 2018-8-20 23:30:33 | 显示全部楼层
当年感觉就是被忽悠进去的,我们学校的预防医学专业录取分数线比临床五年高,除了个别是调剂过来的。很多填了这个专业的同学就是把学院内的专业由高到低排序的。
8 o1 b( Y) T1 v! v' W我以为是可以当全科医生的,但是很快就知道没有处方权了。那也行吧,说是到疾控中心。那疾控中心干嘛的?协调作用吹得特别大。但是工作四年,发现就是不太好用的“润滑油”单位,鸡肋得很。而且和各其他单位有过多交叉领域需要互相“帮助”,往往其实对方不需要你的“帮助”,变成了你求着对方让你“帮”他。: `, C, b7 M+ V$ `0 U. A% |
真的令人窒息的操作。
6 `4 v. t" B# m* J4 h: b
* G6 y9 b1 m: I从我当年毕业班角度说吧:
1 D9 ?+ `# V3 v" ?* |! u* A4 |$ |当年我们班39个毕业生,就我知道的毕业四年后,三分之一应该是在药企或者医疗类企业的,有些本科阶段就有很清晰意识的同学,直接去辅助学了些MARKETING的知识。零星几个完全转专业方向的,但是都是出国的,一个刺青设计师,一个建筑师,还有几个不是很清楚。
: T5 X4 X$ c8 C1 B. Y5 g剩下大部分留在卫生体制内的呢……有些直接转行政党办的,男孩子很多选择去医院(都是三甲医院)。2 @6 @. f3 e$ S4 T* i

9 G, N0 P7 O" x! m1 B4 |) R  j从我们单位角度说吧:6 e1 a4 c: J% e* N
从我入单位那年开始,就知道不断有人跳槽,每年都有不少于5个人(就我所知的),高频的时候一年走十几个,当然人以可以源源不断地补充的。去向大概是这样的:男孩子完全转行业了(成家压力),女孩子去考公务员去了卫计委(奥现在叫卫健委),或者去了外省更高层次的疾控中心。
! F/ c& c4 @; C0 b% P6 k留下来的非干部领导层的人呢?男孩子要么就是本地的,要么就是非本地但是家里不差钱到可以直接在一线城市买房的——统一说就是没什么生活压力和成家压力的男性。女孩子的话应该比男孩子成家压力小一点,我就不讨论了。
- R! f' i7 c  I; Q$ Z: u! j4 d$ |, F. s+ N  O1 j. j* k* k" q' _
谁在年轻的时候,刚工作的时候没有过对做点啥有意义事情的期待呢?也不是说非要工作多有意义。只是老师育人,医生治病。而我们每天在做的所谓常规数据收集,协调各方面,承接上级一拍脑袋想当然的“项目工作”,真的连最基础的工作意义都要迷茫了……
5 _' R1 w# z* E5 x& d
+ |4 u0 W$ q3 Z0 ^  k如果有认出来的同学就当没认出来哈