公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

lowry7 发表于 2018-8-3 11:16:43 触屏版 | 显示全部楼层
14年研究生毕业

匿名  发表于 2018-8-4 23:15:33
的玩家无法解答看vmmvc

爱萍居 发表于 2018-8-6 12:31:42 | 显示全部楼层
lowry7 发表于 2018-8-2 15:44
3 c$ i& p2 K, b" q2 T我在医院从事职业卫生工作,我们医院给了处方权,和临床的区别是没有抗生素的处方权。
# m: f4 \0 d) t3 Z3 C* S
这个是正解,我们要抓着处方管理办法没有明确代指临床类别执业医师,只要是执业医师就应该有处方权,区别在于处方的范围,希望同道们共同在这方面努力,为公卫人在职业卫生、妇幼卫生(儿童保健、妇女保健、孕产期保健)等科室争取权益。

爱萍居 发表于 2018-8-6 12:33:43 | 显示全部楼层
一只笨鸟 发表于 2018-8-1 16:26+ h4 P3 ?4 ?) |  ~! i$ D# k) x& t
这什么鬼回话!

! \9 }2 E: r- k1 F窥一斑而知全豹

爱萍居 发表于 2018-8-6 12:36:04 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-8-1 21:11
: \! @: o. M' b1 o, P把你沟通申请渠道、方式还有具体操作,在此给大家分享一下吧,同仁,让更多人能掌握这个过程,好人一生平 ...

) C9 Q5 [2 N& S# |4 T教育部官网就有已申请公开,他们做的比较好,回复也很及时,只是我们自己的问题要抓准,不要把咨询类的放上去了,就是目标明确获取不对外主动公开的信息。卫健委那边也是一样,只是跟进速度整体来说没有教育部迅速。

一只笨鸟 发表于 2018-8-6 15:27:23 触屏版 | 显示全部楼层
爱萍居 发表于 2018-8-6 12:36
% g) n# t( q: Y3 P* S: Q教育部官网就有已申请公开,他们做的比较好,回复也很及时,只是我们自己的问题要抓准,不要把咨询类的放 ...
8 T) y) F" t  b
我们要致力于推动公卫人处方权合法化!

爱萍居 发表于 2018-8-6 17:15:45 | 显示全部楼层
一只笨鸟 发表于 2018-8-6 15:27
1 p$ I4 D# D5 ]+ N我们要致力于推动公卫人处方权合法化!
4 c/ X( V+ i7 ?& j& }
是的,一起努力哈,看到有同仁取得处方权,备受鼓舞,这么久的争取给我的感觉是在专业设置的最初,出发点都是很好的,但是在一步一步实践的过程当中,信息在不断衰减,慢慢的最开始的制定的方向就模糊了,以我最熟悉的妇幼专业来说,我从1990年教育部卫生部召开的妇幼卫生工作讨论会会议摘要看,当时制定的方向符合现阶段的专业需求,只是在后续的培养过程,因为各方对于处方权的理解不同(我个人认为这个是关键点哈),慢慢的被临床医学蚕食了。漏见

南塍居士 发表于 2018-8-7 11:11:58 | 显示全部楼层
唉,我在大三的时候才发现,太迟了,后来读研,就像楼主说的,什么专业都能跨过来,身边很多四年本科像护理、化学、生物、管理以及英语等等专业,同时发现本科学了那么多临床课程完全没什么用。这专业就应该像美国那样,取消本科,只开硕士博士学位就行了。

非洲小白脸Is 发表于 2018-8-8 16:27:59 | 显示全部楼层
真的说出来预防学子的心声,先说说我自己吧,非211985医科大学流统硕士毕业,在省级CDC和职评第三方都呆过。对预防医学心灰意冷之后回到了小县城做点工作,平时做点副业。硕士毕业又能怎样?在省cdc一个月拿三千工资能养家糊口?能买的起一平米三万的房子?在医院工作的同学在人事科,医务科等做着打杂的活,即使在cdc做项目还不是要求着临床医学?lz一针见血的指出了两个方向,要嘛取消预防医学,要嘛给处方权。本科时候看过王陇德谈预防医学的前景就讲到,他理想中的预防医学前景就是在临床中有预防,预防中有临床,所以还是处方权的问题。

匿名  发表于 2018-8-9 13:20:30
鹏Peter 发表于 2018-4-13 09:52
三问疾控存在的必要又在哪里?
一问:几乎同样的课程,为什么只给临床套了处方权的光环,而预防医学算什么 ...

不知道你哪年毕业的。我06年毕业找工作的时候,我同学带着我俩的简历去他老家的疾控中心帮忙探口风(我因为要参加我现在单位的考试没去成),回来他给我描述当时疾控办公室的主任的表情基本就是看着我俩的简历在流口水,真的是在流口水啊,他们那都没有大学生,基本是专业军人和关系户,03年非典期间要消毒都不知道消毒液怎么配。当然最后的结果是那主任咽了口口水说“你们俩有没有关系,我们这都是内定的”